加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上最后一位自杀身亡的皇后

(2016-03-08 13:57:09)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    纵观中国2000多年的封建历史,自杀身亡的皇后有很多,到底谁才是历史上最后一位自杀身亡的皇后呢?其实她就是清朝穆宗载淳(即同治帝)的皇后阿鲁特氏。

 

中国历史上最后一位自杀身亡的皇后

    阿鲁特氏出生于咸丰四年(公元1854年)七月初一日辰时,为蒙古正蓝旗人,家世显赫。后嫁于大自己2岁的同治帝成为母仪天下的皇后。同治帝驾崩后,阿鲁特氏皇后悲痛万分,最终以身殉帝。

    关于阿鲁特氏皇后自杀以身殉帝的说法,笔者总结出以下四类史料佐证:

    一、阿鲁特氏皇后吞金自杀。据《崇陵传信录》记载:“德宗(光绪帝)嗣柞,上徽号曰嘉顺皇后。后悲郁不欲生,遂于次年二月二十日吞金以殉。”

    二、阿鲁特氏皇后绝食自杀。据《庸庵笔记·卷二》记载:“后自穆宗之崩恸极,誓以身殉,遂不复食,以光绪元年二月二十日崩,年二十二。此外,《李鸿藻先生年谱》和《清代纪事年表》也持此种说法。”

    三、阿鲁特氏皇后服食鸦片烟膏自杀。据《清室外纪》记载:“市崩,后痛不欲生,日夜悲伤,目尽肿。有一日后父崇绮人视,有人听到崇绮对后曰:皇后如此痛苦,苦月甚长,何以为生,不如从大行皇帝于地下之为愈也。崇绮去后,后即以身殉。人谓崇绮深知慈禧旨意,故以鸦片烟膏进后,后遂取以自尽焉。”

    四、阿鲁特氏皇后服毒药自杀。据《德宗承统私记》记载:“穆后本失爱于孝钦后,穆宗病,孝钦后以穆后不能防护,掌责之。又以考钦不为穆宗立后,以寡嫂居宫中,滋不适,乃仰药殉焉。”

    无论阿鲁特氏皇后是哪种死法,均属于自杀。最终与同治帝合葬于惠陵(今河北省唐山市遵化清东陵),谥号“孝哲毅皇后”。同时她也是中国历史上最后一位自杀身亡的皇后。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有