加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,197,459
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?

(2016-02-18 07:58:38)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国古代君主专制的国家里,身为一国之君的皇帝不但拥有至高无上的权力,而且三宫六院后妃佳人亦是数不胜数,其间也不乏出现过姐妹皇后共侍一夫的例子,历史上共有五对这样的皇后(死后被追谥为皇后的除外)。

 

    一、蜀汉后主刘禅的一对姐妹皇后(张氏姐妹俩)

 

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?
汉桓侯祠”(俗称张飞庙)中刘禅的一对张氏姐妹皇后像

 

 

    章武元年(公元221年),车骑将军张飞的长女张氏嫁给时为蜀汉太子的刘禅,成为了太子妃。建兴元年(公元223年),刘禅即帝位,是为蜀汉后主,大赦天下,并立张氏为皇后。据《三国志·后主敬哀皇后传》记载:“章武元年,纳(张飞长女张氏)为太子妃。建兴元年,立为皇后。”建兴十五年(公元237年),张皇后逝世,葬于南陵,谥号“敬哀皇后”。

    敬哀皇后去世后不久,刘禅又选中了张飞的次女张氏入宫为贵人,于第二年<即延熙元年(公元238年)>正月被立为皇后。据《三国志·后主张皇后传》记载:后主张皇后,前后敬哀之妹也。建兴十五年,入为贵人。延熙元年春正月,策曰:“朕统承大业,君临天下,奉郊庙社稷。今以贵人为皇后,使行丞相事左将军向朗持节授玺绶。”

    后来蜀汉灭亡之后,刘禅投降西晋,被封为安乐县公,张皇后随后主刘禅移居魏国都城洛阳,安乐地度过余生。

 

    二、十六国时期的汉赵君主刘聪的一对姐妹皇后(靳月光和靳月华姐妹俩)

 

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?

    靳月光和靳月华姐妹俩是汉赵中护军靳准的两个女儿,姐姐为靳月光,妹妹为靳月华,她们都是汉赵昭武皇帝刘聪的皇后,有沉鱼落雁的美貌,史称靳氏姐妹俩“皆国色也”。

    建元元年(公元315年)三月,刘聪去中护军靳准家里饮酒遣怀,被靳准的两个女儿靳月光和靳月华姐妹俩的美色深深地迷住了。靳准看出了刘聪的心思,为了谋取高官,掌握实权,当下就将两个女儿献给了刘聪。刘聪当夜便将二女带入宫里。第二天,靳月光和她的妹妹靳月华同时被刘聪册封为贵嫔。不久,靳月光又被刘聪册封为上皇后、靳月华册封为右皇后。据《资治通鉴·卷八十九》记载:“聪纳中护军靳准二女月光、月华,立月光为上皇后,月华为右皇后。”

    后来,靳月光红杏出墙,当时一向与靳皇后不和的校尉陈元达得知此事后,多方搜集靳皇后偷情的证据,向刘聪告发,刘聪知道后怒火中烧,并废黜了靳皇后,令人将其毒死。

    麟嘉三年(公元318年)七月,刘聪病逝,太子刘粲即位,是为汉赵隐帝,尊靳月华为皇太后。随后,刘粲在其父尸骨未寒之际就将皇太后靳月华夺为己有,成为了他的玩物。

    汉昌元年(公元318年)八月,靳准不甘于满足掌握汉赵王朝实权的现状,于是发动派乱,大肆屠杀宗室大臣,并杀害了汉隐帝刘粲,屠灭了在平阳城的刘氏皇族,自立为大将军、汉天王。同年十二月,靳准被他的堂弟靳明、卫将军靳康和左车骑将军乔泰、右车骑将军王腾合谋杀害,平阳城被破,靳月华也成为了其父政治斗争的牺牲品。此外,靳氏家族也被前赵君主刘曜屠灭殆尽。

 

    三、北魏孝文帝元宏的一对姐妹皇后(冯润和冯清姐妹俩)

 

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?

    太和七年(公元483年),冯太后为时年十七岁的孝文帝元宏选妃。当时,太师冯熙的两个女儿冯润和冯清一同入宫被封为贵人。很快,冯清的姐姐冯润就得到了孝文帝的宠爱,后来冯润不幸得了咯血症,冯太后遣她出宫,回家养病。

    太和十七年(公元493年),孝文帝又立了太师冯熙的三女儿冯清为皇后,小两口过上了甜蜜的幸福生活,可惜好景不长,于太和十八年(公元494年),遭到病愈后重新回到皇宫的姐姐冯润的嫉恨,当时冯润任左昭仪,比妹妹皇后之位略逊一等,心里自然不平衡,更不甘心屈居于妹妹之下,亦不满妹妹与自己争宠,于是在孝文帝面前恶意中伤妹妹,蛊惑孝文帝废黜妹妹为庶人,史称废皇后(在瑶光寺出家为尼并终老),据《魏书·卷十三·列传第一·皇后列传》记载:“后贞谨有德操,遂为练行尼。后终于瑶光佛寺。”

    三年后,即太和二十一年(公元497年),冯润终于如愿以偿地被孝文帝册封为皇后,成为一国之母。在冯润被册封为皇后的几年中,孝文帝带兵在外边打仗,东征西讨,冯润并没有过上开心的生活,常年独守空房,难耐寂寞的她与一个叫高菩萨的朝中官员经常私下偷情。后来彭城公主知道此事后告知父亲孝文帝,孝文帝气得火冒三丈,即刻回京,逮捕高菩萨,问罪冯润。孝文帝经受这次打击之后,身体就每况愈下,最终死于南征途中。(孝文帝在临终前密诏彭城公主,说自己死后将冯润赐死,仍按皇后的礼节厚葬。)

 

    四、周世宗柴荣的一对姐妹皇后(符氏姐妹俩)

 

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?
影视作品中符氏姐妹皇后的形象

 

 

    符氏姐妹俩是名门之后,为大家闺秀。父亲符彦卿曾任后晋天雄军节度使、魏王等职,与后周太祖郭威交情深厚。

    符彦卿的长女符氏曾嫁给大将军李守贞之子李崇训,后来李守贞据河中反叛,后汉枢密使郭威奉命讨伐,李氏父子畏罪自杀。符氏藏于帷幔后侥幸获生,后拜郭威为义父。

    后汉乾祐三年(公元950年),柴荣的原配夫人刘氏被汉隐帝刘承祐杀害。不久,柴荣的养父郭威为柴荣向符彦卿提亲,将其长女,同时又是自己养女的符氏许配给柴荣做为继室。

    显德元年(公元954年)正月,后周太祖郭威驾崩,柴荣继位为帝,是为周世宗,大赦天下,并册封符氏为皇后。据《新五代史卷十二·周本纪第十二》记载:“显德元年正月壬戌,立符氏为皇后。”次年,也就是显德二年(公元955年)七月二十一日,符皇后于汴梁(今河南开封)滋德殿病逝,终年26岁,葬于懿陵(今河南省新郑市区北十八公里的郭店村),谥号“宣懿皇后”。

    宣懿皇后去世后,周世宗柴荣又将她的妹妹符氏纳为继室。四年后,也就是显德六年(公元959年)六月初九,周世宗册立符氏为皇后。据《新五代史卷十二·周本纪第十二》记载:“显德六年六月癸未,立皇后符氏。”

    周世宗立符氏为皇后仅十天便驾崩了,其子柴宗训即位,尊符氏为太后。当时柴宗训只是一个年仅7岁的孩童,无能力理政,由符太后临朝听政。

    显德七年(公元960年),殿前都点检赵匡胤发动陈桥兵变,废黜柴宗训,自立为帝,建立宋朝,降封柴宗训为郑王,迁往房州(今湖北省房县),于北宋开宝六年(公元973年)逝世,终年20岁,葬于顺陵(今河南省新郑市郭店镇附近),谥号“恭皇帝”。柴宗训死后,符氏出家修道,号玉清仙师。淳化四年十月(公元993年),符皇后病逝,终年61岁,宋廷以皇后礼葬于其姐姐的懿陵西北不远处,与她做伴,谥号“宣慈皇后”,时人称她为“周太后”。

 

    五、南唐后主李煜的一对姐妹皇后(大、小周后姐妹俩)

 

中国历史上共侍一夫的姐妹皇后有哪些?
刘涛饰演的大周后形象(左)与熊乃瑾饰演的小周后形象(右)

 

 

    南唐后主李煜不仅是中国历史上一位才华出众的皇帝,还是一位多情的风流天子,面对后宫众多嫔妃的争宠,他却不为动容,偏偏对两位皇后用情极深,她们就是大周后和小周后姐妹俩,分别为南唐司徒周宗的长女和次女,美貌可谓倾国倾城。

    保大十三年(公元955年),19岁的大周后嫁给时为吴王的李煜。建隆二年(公元961年)六月,南唐元宗李璟病逝,李煜继位,是为南唐后主,并册封大周后为国后(皇后),并辟专房,恩爱有加。据《南唐书·卷十六》记载:“后主嗣位,立为后,宠嬖专房。”三年后的乾德二年(公元964年),大周后病逝于瑶光殿,时年29岁,葬于懿陵(陵墓在今南京),谥号“昭惠皇后”,史称大周后。

    大周后去世后,李煜又将她的妹妹小周后纳入后宫,直到开宝元年(公元968年)十一月,18岁的小周后才被立为国后(皇后)。据《南唐书·卷三》记载:“开宝元年,冬十一月,立国后周氏。”七年后的开宝八年(公元975年)十二月,北宋大军攻破南唐都城金陵(今南京),李煜奉表投降,南唐灭亡,李煜与小周后一同被俘入北宋汴京,宋太祖赵匡胤封小周后为郑国夫人,封李煜为违命侯(宋太宗赵光义即位后又进封李煜为陇西郡公),两夫妻在宋国饱受屈辱,常以泪洗面。太平兴国二年(公元977年),李煜驾崩。李煜死后,小周后悲痛欲绝,不久也随之而去。据《南唐书·卷十六》记载:“国亡,从后主北迁,封郑国夫人,太平兴国二年,后主殂,后悲哀不自胜,亦卒。”(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有