加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上首位自杀身亡的皇后

(2016-02-05 08:08:03)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国古代封建社会中,皇后是母仪天下的表率,也是后宫之首,虽然尽享荣华富贵,但是非善终者却举不胜举,其中自杀身亡的皇后也不乏有之。那么,中国历史上首位自杀身亡的皇后到底是谁呢?她就是西汉武帝刘彻的第二任皇后卫子夫。

 

中国历史上首位自杀身亡的皇后

 

王灵饰演的卫子夫形象

 

    卫子夫,河东平阳人,也就是今天的山西临汾人。她是汉武帝的姐姐平阳公主府上的一名歌姬,天生丽质,擅长歌舞。后被汉武帝宠幸,纳入宫中,册封为皇后,最终因“巫蛊之祸”受牵连而自杀身亡。

    说到这里,那么卫皇后到底是怎样被“巫蛊之祸”受牵连而自杀身亡的呢?其中来龙去脉,且听笔者娓娓道来:

    话说征和二年(公元前92年),一向与太子刘据不和的江充见汉武帝年事已高,身体日渐衰弱,江充害怕汉武帝死后太子即位会诛杀自己,于是先下手为强,利用之前尚未平息的巫蛊事件移花接木,陷害到太子的身上,并与宦官苏文等人联手在太子宫中搜出了提早放入的桐木人。太子害怕,又无法证明自己的清白,想亲去甘泉宫向皇上请罪,却被江充等人以太子私藏桐木人之事为由故意阻拦。被逼无奈的太子于七月壬午(初九),做出了最后的决定:派门客冒充皇帝使者,逮捕了江充等人,并起兵。由于太子能指挥到的车马有限,所以太子在决定起兵后派门客无且携带符节乘夜进入未央宫长秋门,通过长御女官倚华呈报给卫皇后。卫皇后得知后,当机立断,调发皇家马车运载射手,打开武器库取出武器,又调发长乐宫的卫卒以助太子。遂后,太子向文武百官宣称江充造反,斩杀了江充巡示朝野,并烧死了上林苑中众胡人巫师。据《汉书·武五子传》记载:“太子使舍人无且持节夜入未央宫殿长秋门,因长御倚华具白皇后,发中厩车载射士,出武库兵,发长乐宫卫,告令百官日江充反。乃斩充以徇,炙胡巫上林中。”

 

中国历史上首位自杀身亡的皇后

    太子诛杀了江充后,向文武百官宣告:“皇上因病困居甘泉宫,我怀疑发生了变故,奸臣们想乘机叛乱。汉武帝于是从甘泉宫急忙地奔往长安城以西的建章宫……”。据《汉书·公孙刘田王杨蔡陈郑传》记载:“太子既诛充发兵,宣言帝在甘泉病困,疑有变,奸臣欲作乱。上于是从甘泉来,幸城西建章宫……”。

    汉武帝顺利到达建章宫后,越发感觉到太子起兵的事态严重性,认为太子并非蓄意而谋,一定是受到了江充等人的陷害,迫不得已才这样做。于是汉武帝就派使臣召太子前来问个明白。使臣不敢进入长安城,回去谎报说:“太子已经造反,要杀微臣,微臣逃了回来。”汉武帝大怒,信以为真,遂命自己的侄子左丞相刘屈氂发兵讨伐太子。据《资治通鉴·二十二卷》记载:乃使使召太子。使者不敢进,归报云:“太子反已成,欲斩臣,臣逃归。”上大怒。

 

中国历史上首位自杀身亡的皇后

 

黄晓明饰演的汉武帝形象

 

    这时,太子和刘屈氂两方战事紧张,长安城处在一片混乱之中,许多人纷纷传言太子起兵造反,就连太子的众多旧部都不肯归附于他,使得太子兵力不足,导致应战失利,落荒而逃,刘屈氂军队一直也没有追查到太子的下落。据《汉书·武五子传》记载:“长安中扰乱,言太子反,以故众不附。太子兵败,亡,不得。”

    随后,汉武帝下诏派宗正刘长、执金吾刘敢携带皇帝下达的谕旨收回皇后的印玺和绶带,皇后自杀,成为了中国历史上首位自杀身亡的皇后。据《资治通鉴·二十二卷》记载:“诏遣宗正刘长、执金吾刘敢奉策收皇后玺绶,后自杀。”【(后来,太子一路拼命向东逃亡到了湖县(今河南省灵宝市西),隐藏在泉鸠里;那户人家境贫寒,经常织卖草鞋来供给太子。太子过不惯贫苦的日子,想起了住在湖县的旧交,听说他很富有,于是太子派人去叫他,结果消息泄露。八月辛亥(初八),地方官围捕太子,太子料想自己难以逃脱,便回到屋中,紧闭房门,自缢而死。据《资治通鉴·二十二卷》记载:“太子亡,东至湖,藏匿泉鸠里;主人家贫,常卖屦以给太子。太子有故人在湖,闻其富赡,使人呼之而发觉。八月,辛亥。吏围捕太子。太子自度不得脱,即入室距户自经。”)】

    至此,稳居38年皇后之位的卫子夫香消玉殒不复回,再也看不到中宫椒房殿曾经温暖的烛火,看不到曾经深爱着自己的武帝,与亲人阴阳两隔。此时,黄门苏文、姚定汉便将冰冷的卫皇后尸体放在了公车令的空房里,并装进一口小棺材,葬于长安城南的桐柏亭,与黄土长伴。据《汉书·外戚传上》记载:“黄门苏文、姚定汉舆置公车令空舍,盛以小棺,瘗之城南桐栢。”

    后来,直到汉宣帝刘询即位,才将卫皇后改葬于思后园(今西安市丰禾路一带),追谥号为“思”,即“孝武卫思后”。宣帝还依照祖制设置思后园邑三百户人家,并设置周卫供奉守护。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有