加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上第一位被毒死的皇后

(2015-11-30 08:21:20)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    说到中国历史上被毒死的皇后,为数不少。那么,历史上第一位被毒死的皇后究竟是谁呢?她就是西汉第十位皇帝宣帝刘询的第一任皇后许平君。

 

中国历史上第一位被毒死的皇后
苏青饰演的许平君形象


 

    许平君,昌邑(今山东金乡)人,是汉宣帝刘询的结发妻子,为汉元帝刘奭(shì)的母亲。

    汉武帝征和二年(公元前91年),刘询刚出生不久,因爷爷刘据“巫蛊之祸”的罪名被受牵连入狱。后元二年(公元前87年)二月,汉武帝病重,下诏大赦天下,故而狱中的刘询才得以赦免。不久,汉武帝又下诏,将刘询收养于张贺掌管下的掖庭(掖庭,即宫中旁舍,宫女居住的地方),上报宗正并列入宗室属籍中,此时刘询的宗室地位才得到法律上的承认。待到成年之后,在张贺等人的撮合下,将时任掖庭暴室属官(暴室,即染坊)许广汉的女儿许平君说给了刘询。

    汉昭帝元凤六年(公元前75年),刘询与许平君结婚。次年(即公元前74年),许平君生下儿子,取名为刘奭。同时,刘询也被大将军霍光等群臣拥立为帝。当时,大将军霍光有一个年轻貌美的女儿霍成君,霍光的夫人霍显很想扶持女儿成为皇后,加之自己的女儿又是上官太后的姨母,群臣们也一致认为霍成君是最好的皇后之选。然而刘询始终不愿忘记患难之妻许平君,于是最终还是立了许平君为皇后。
    许平君已经被刘询立为皇后了,早就是铁板凳上钉钉子——铁定了的事。可是霍家却心有不甘,对许平君抱有怨恨,仍然对皇后之位死盯不放,伺机夺位,尤其是霍光的夫人霍显。

 

中国历史上第一位被毒死的皇后
张雅萌饰演的霍显形象


 

    本始三年(公元前71年),许平君再度怀孕,她将要分娩时得病,理所当然要进补。霍显见时机终于来了,于是想让许皇后的贴身女医淳于衍去毒害许皇后,而此时淳于衍的丈夫掖廷护卫淳于赏想让霍显把他调到安池监任职,霍显就趁机要求淳于衍以毒害许皇后为条件才答应调丈夫到安池监任职,为此,淳于衍就答应了霍显的条件。结果女医淳于衍在许皇后滋补汤药中加入了附子,许平君服用后不久就毒发身亡,成为了中国历史上第一位被毒死的皇后。据《汉书•霍光传》记载:“光夫人显爱小女成君,欲贵之,私使乳毉(古代医官名)淳于衍行毒药杀许后,因劝光内成君,代立为后。”

 

中国历史上第一位被毒死的皇后

 

    淳于衍成功毒死许皇后之后,立刻跑到霍显处回报,霍显对她表示慰劳,但未敢进行重谢。后来有人控告诸医对许平君的护理失职,全部被逮捕入狱,要他们交代罪行。霍显十分害怕,就将详情告诉了丈夫霍光,并对霍光说:“事情已到了这种地步,就不要让法吏拷问淳于衍了!”霍光不胜惊愕,默然不应,随后奏明汉宣帝刘询,签署对淳于衍免予问罪之令。据《汉书•外戚传》记载:衍出,过见显,相劳问,亦未敢重谢衍。后人有上书告诸医待疾无状者,皆收系诏狱,劾不道。显恐急,即以状具语光,因曰:“既失计为之,无令吏急衍!”光惊鄂,默然不应。其后奏上,署衍勿论。

    刘询知道真相后,悲愤交加,但又顾忌权倾朝野、手握兵权的大将军霍光,不敢得罪他,故而没有追究女医淳于衍毒杀许皇后之罪。不久,刘询追封许平君为“恭哀皇后”,葬于杜陵南园(也称少陵)。

    入葬了许皇后之后,霍光趁皇后之位空缺之际,将女儿霍成君送入宫中。第二年(即公元前70年),刘询册封霍成君为皇后。

    霍成君终于如愿以偿地当上了皇后,但是他刁蛮任性、骄横跋扈、生活奢侈不已,刘询很不喜欢她,曾多次有废后的念头,念及她是上官太后的姨母,又是大将军霍光的心爱之女,再加上群臣的支持,只好作罢。
    地节二年(公元前68年),大将军霍光去世,刘询加封了许平君的父亲许广汉,同时还册立了许平君的儿子刘奭为太子。这时霍家母女又心生歹念,想要毒害太子,结果阴谋没有得逞,只得放弃。地节四年(公元前66年)七月,霍显毒害许皇后之事被泄露,霍家为求自保,霍显便与儿子博陆侯霍禹联络霍家诸多亲属共商造反之事,结果阴谋败露后,宣帝刘询将霍家等人一并诛灭殆尽。
    同年八月初一,汉宣帝下旨废黜霍成君皇后之位,说她居心不良而失道,生性狠毒,持毒药与其母霍显同谋要暗害太子刘奭,无人母之恩,不能奉宗庙祭服,不可以承担皇后大位,于是将霍成君幽禁在上林苑的昭台宫十二余年。后来,刘询又令霍成君迁往云林馆幽禁,她知道此生再无希望,遂自杀身亡。
    刘询诛灭了一手遮天的霍家,拯救了汉室江山,也为自己心爱的许皇后出了一口恶气,本应高兴,但是一想到香消玉损的许皇后,刘询心中就愧疚不已,心如刀绞,在漫漫的历史长河中留下了一抹悲剧的色彩。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有