加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国历史上绝食身亡的皇后

(2015-11-23 11:48:08)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国古代充满着传奇色彩的宫闱生活中,皇后们这个群体虽说是鲜亮光泽,万人瞩目,但终究逃脱不了悲剧性的命运底色。其间曾出现了一位绝食身亡的皇后,她就是西夏第四任皇帝崇宗李乾顺的皇后耶律南仙。

 

中国历史上绝食身亡的皇后



 

    耶律南仙,出生于辽国的一个宗室家庭,处在辽天祚帝耶律延禧的统治时期。她是一位天生丽质、貌美如花的女子。西夏崇宗李乾顺为了巩固与辽国的关系,曾多次向大辽请婚,征求辽主同意耶律南仙下嫁给自己。最终在夏使臣李至忠等人的劝说下,耶律延禧才答应了此桩婚事。

    西夏崇宗贞观五年(公元1105年),耶律延禧封宗室女耶律南仙为成安公主,嫁给李乾顺为后。贞观八年(公元1108年),耶律南仙生下一子,李乾顺非常高兴,并为儿子取名李仁爱,立为太子。当时的耶律南仙颇会处理西夏国君及其后妃的关系,与李乾顺恩爱,与其他妃子也能相处融洽,过着和睦的幸福生活。

    此后十余年间,金国多次发动了反辽战争,虽以金国失败而告终,但是却给辽国沉重的打击,影响了辽国的根基。

    西夏崇宗元德二年(公元1120年),金国军队重整旗鼓,再次向辽军发起猛攻。这次,辽军招架不住了,节节失利。天祚帝耶律延禧仓皇出逃,逃到了鸳鸯泊(今河北省张北县西北),并驻扎于此。次年,统兵副都监耶律余睹等人决定废黜天祚帝耶律延禧,拥立其次子晋王耶律敖鲁斡为帝。后来此事败露后,耶律余睹投靠金国。

    元德四年(公元1122年),耶律延禧将辽国内部发生因为皇位继承问题而爆发内乱的儿子耶律敖鲁斡杀死。耶律延禧此举令更多的辽军惶恐不安,纷纷投靠金国。

    元德六年(公元1124年)冬,耶律延禧率领残军想收复失地,结果一败涂地,只好逃走,一直跑到了西夏边境。李乾顺派人前去迎接,而金太祖完颜阿骨打也派人进入夏国,向李乾顺提出条件:倘若辽天祚帝入夏,应将其望擒捕送金,金会割部分土地以作酬赏。李乾顺见辽国大势已去,为了保全夏国,答应了金国的要求。

    此时的辽天祚帝耶律延禧已是腹背受敌,一是与金国的正面交锋,再者就是李乾顺不肯援兵,薄情寡义。无奈的耶律延禧只好继续西逃,于元德七年(公元1125年)二月逃到应州新城(今山西省怀仁县西)时,被金将完颜娄室追上俘获,辽国至此灭亡。(三年后的公元1128年,耶律延禧被金人杀害。)

    耶律南仙知故国已亡,悲痛不已,对李乾顺的无情无义更是恨之入骨。同年九月,太子李仁爱又因病身亡,悲伤过度的耶律南仙最终在宫中绝食身亡。据《西夏书事·卷33》记载:“夏元德七年九月,世子仁爱卒……公主伤辽亡,又痛世子,不食卒。

    李乾顺出卖了辽国,不给其以支援,结果间接害死了自己的皇后耶律南仙,真是无情无义。不过,李乾顺最终也得到了节度使李世辅无情无义的背叛(降宋),尝到了同样的苦果,终忧愤得病而死,或许这就是他的因果报应吧。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有