加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,198,709
  • 关注人气:22,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

历史上受惊吓流产致死的皇后

(2015-11-06 09:35:11)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 后妃札记

    在中国2000多年的封建社会中,皇后的角色一直没有停止上演过,充实着每一个王朝,贯穿着每一段历史。她们的命运遭遇各有不同,有的一生荣华富贵,有的中途被废为庶民,有的被打进冷宫,有的则被砍头等等不一而足。原因也是各有不同。

    当一天和尚撞一天钟,做一日皇后享一日福,这是多么好的人生享受啊,多么地惬意自在啊!但是这也并非所有的皇后们都可以达到的境界。再说了,皇帝三宫六院,后妃不计其数,各具特色的后妃自然也是不胜枚举。

    下面,笔者给大家讲一个受惊吓而流产致死的皇后,她就是明世宗朱厚熜的原配妻子、第一任皇后孝洁肃皇后陈氏。

 

历史上受惊吓流产致死的皇后
孝洁肃皇后陈氏像

 

 

    孝洁肃皇后陈氏,公元1508年出生于元城(今河北省大名县一带)人,是明朝泰和伯陈万言的女儿,长得美丽脱俗,是一个不可多得的美人胚子。

    嘉靖元年(公元1522年),14岁的陈氏经选美入宫,同年九月被册立为皇后,从此登上了她一生中最荣耀的人生巅峰。可是好景不长,就在陈氏做皇后的第七年,即嘉靖七年(公元1528年)的时候,一件意外的事情发生了:已怀孕的陈皇后被皇帝丈夫朱厚熜惊吓而流产致死。这其中究竟是何原因呢?且听笔者娓娓道来:

 

历史上受惊吓流产致死的皇后
明世宗朱厚熜像

 

 

    话说嘉靖七年(公元1528年)十月的一天,世宗朱厚熜与陈皇后同坐在后宫聊天,这个时候,张妃和文妃过来进茶。朱厚熜好色的目光立刻投向了她们,当即对两位妃子动手动脚。陈皇后看到皇帝丈夫当着自己的面子跟两位妃子就这个样子,心里很不高兴,把茶杯重重地摔在了地上,愤怒地站了起来。朱厚熜身为堂堂一国之君,皇后当着两位妃子的面跟自己动怒,觉得有失帝王尊严,于是大力拍桌,怒喝皇后。此时已怀孕的皇后由于受到惊吓,不幸流产出血而死。时年21岁。据《明史》记载:嘉靖七年十月,世宗与皇后同坐,张妃和文妃进茗,世宗循视其手。陈皇后恚怒,投杯起立。世宗勃然大怒。皇后惊悸,堕娠而崩。年21岁。

    孝洁肃皇后陈氏有幸成为一国之母是她八辈子修来的的福气,然而她却没有福气长延,终落得被丈夫朱厚熜惊吓而流产致死,不禁令人感叹和惋惜,在历史的长河中留了一段凄凉的插曲。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有