加载中…

加载中...

个人资料
陈令申
陈令申 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,952,441
  • 关注人气:22,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国历史上曾是“独眼龙”的两位皇帝

(2014-01-16 17:03:43)
标签:

陈令申

文化

历史

分类: 帝王札记

    所谓“独眼龙”,就是瞎了一只眼睛的人,像有这种残疾的人,多半会被人看不起,也是众人讥讽和嘲笑的重点对象,以至于背负着沉重的心理负担。

    金无足赤,人无完人。在中国2000多年的帝制史中,做皇帝的当中也有是独眼龙的,而历史上也只有两位,一位是十六国时期前秦皇帝苻生,另一位就是南北朝时期梁代皇帝萧绎。

 

    一、十六国时期前秦皇帝苻生

 

中国历史上曾是“独眼龙”的两位皇帝前秦皇帝苻生像

 

    苻生,十六国时期前秦君主,是前秦开国皇帝苻健的第三个儿子,是中国历史上最荒淫残暴的皇帝之一,而且还是一位“独眼龙”皇帝。据史料记载,苻生自幼独眼,成年后可力举千斤,手格猛兽,走及奔马,击刺骑射,冠绝一时。

    由此看来,苻生不光力大无比,而且还能空手和猛兽格斗,和骏马赛跑,真可谓“神人”也。只可惜这位“神人”自幼就瞎了一只眼睛,天意弄人啊!

    据《晋书·苻生载记》记载:苻生还是个孩子的时候,他爷爷苻洪就很不喜欢他,取笑他说:“瞎子另一只眼不能流眼泪,是不是这样啊?”想不到苻生竟拔出佩刀,把瞎的眼睛挖下来流出鲜血,对爷爷说:“这不是流泪了么?”此时把周围的人都吓的目瞪口呆。苻洪就命令手下拿鞭子痛打他,但苻生嬉笑如常,根本不觉得痛苦。苻生对他爷爷说:“我刀枪不入,你打不死我。”苻洪痛骂他说:“你这样的贱骨头,只配当奴隶!”谁料苻生却说:“命贱贱不过石勒,他都当皇帝。”把苻洪噎的哑口无言。

    后来,苻生果真应验了自己所说的话,像石勒一样,也当上了皇帝,君临天下。

    苻生一生在位2年,是一个惨无人道,且荒淫至极的的昏君。其残暴程度较秦始皇有过之而无不及。据《晋书·苻生载记》记载:苻生平生杀人无数,就连自己的亲人也绝不手下留情,他曾亲手杀死过皇后,还杀死过他的九个儿子和二十二个孙子。另外,苻生还爱看男女淫亵,往往饮酒时,令宫女与近臣裸体交欢,如有不从,立杀无赦。苻生好活剥牛羊驴马的皮,看它们剥皮后在宫殿上奔跑。他还曾剥去死囚的脸皮,迫令他们下颌挂着脸皮歌舞。苻生所幸的妻妾小有忤意,便立刻杀死,将尸体扔进渭水。

    如此荒淫残暴的皇帝,大凡保他江山的文武大臣,多半都会哑口无言的,因为他们害怕万一出言不当便会脑袋搬家。

 

    二、南北朝时期梁代元帝萧绎

 

中国历史上曾是“独眼龙”的两位皇帝

梁元帝萧绎像

 

    梁元帝萧绎,是梁武帝萧衍的第七个儿子,在历史上是一位非常有文学才华的皇帝,他下笔成章,出言为论,才辩敏速,冠绝一时,而且还擅长作画,有《职贡图》传世。只可惜他从小就瞎了一只眼晴,真可谓名副其实的“独眼龙”,他也因此经常被人讥讽和嘲笑。

    据史料记载:“绎生眇一目,既长好学,博涉技术。初封湘东王,承圣元年(公元552年)即帝位,承圣三年(公元554年)魏将于谨陷江陵,绎出降被杀。”

    萧绎对自己的才华自是欣慰,可是对于自己瞎掉了一只眼睛,心中却一直耿耿于怀,也让他极度敏感,因为他害怕别人议论他和嘲笑他,也正因此形成了他性格中孤僻的一面:猜忌。史料中也有记载他屡屡因为独眼而猜忌别人,与人发生不快的例子。

    萧绎一生在位3年,文学才华出众,可是治国无术,后来被宇文护等率军五万攻陷江陵,萧绎被俘遭害。最终落得个国破身亡的悲惨下场。

    其实,萧绎的一生并没有经历过什么大风大浪,他未做皇帝之前一直过着养尊处优的皇子生活,呆在华屋高墙之内除了读书著作,写诗作画,没有在史书上留下太多痕迹。但在人生的最末期,他借助“侯景之乱”的机遇走上历史的政治舞台,登基称帝,却做出很多被后人所诟病的举动。(陈令申)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有