加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,846
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程远有话就说:中国汽车全面电动化不能“说风就是雨”

(2018-04-10 09:28:07)
标签:

汽车电动化

分类: 程远有话就说

  今年4月1日,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法正式实施。根据政策要求,2019年度、2020年度新能源汽车的积分比例要分别达到10%和12%。这一政策的出台,对于中国汽车工业,甚至世界汽车格局都有着重大的影响,因为中国是世界第一大汽车制造国和第一大汽车销售市场,可谓“一枝动,百枝摇”。

程远有话就说:中国汽车全面电动化不能“说风就是雨”

  得益于国家政策的大力支持,现在中国新能源汽车,特别是电动车的发展,在全世界是最快的,也是遥遥领先的。一些跨国公司,为了保住中国汽车市场的地位,都开始在新能源车方面加力,或者放下身段与国内车企在新能源汽车领域合作。前有江淮与大众成立江淮大众,后有众泰和福特合资组建众泰福特。进入2018年,又有消息爆出长城与宝马“牵手”成功。更多其他车企,几乎还没来得及准备,举足失措,有些慌张。

  新能源汽车,特别是电动车发展的速度之快,几乎超过了所有人的意料。放眼世界,各国政策推进的力度也非常大,有些国家甚至已经宣布要停售传统汽车。

  面对这种极速转变,企业要生存,只能快速发展新能源汽车,主要就是电动车。因为单纯搞传统汽车已经无法满足国家对油耗的要求了。电动车理论上讲是零排放,这就可以拉低传统汽车油耗排放,拉低车企平均油耗排放。

  当然,中国品牌与跨国车企合资,并非只是“吃亏”。从技术层面看,我们在新能源汽车领域与跨国公司相比,虽然差距已经很小,但还是有一定差距,主要体现在“三电”上,即电池、电机、电控。电池方面,我们比较先进,但电控、电机的发展与整体工业发展有关。所以我们和国外合作也有好处,也能够学习他们一些技术。

  从目前看来,发展新能源汽车的趋势不可逆转,但新能源汽车确实还存在一些问题,而且是致命的。

  首先是成本价格,其次车型种类、型款都比较少,不能满足消费者多样化的需求。车型基本都是小型车为主,再大一点的车怎么实现电动化?这些都还需要探讨。另外,伴随着补贴政策的逐渐退坡,推广新能源汽车能真正起作用的恐怕就只有限牌限购了。所以,下一步最主要的还是要推进成本的降低,不能依靠政策补贴。全面实现电动化,最主要也是要电动车实现全面市场化,不能依靠国家补贴过日子。

  现在一些中国品牌已经宣布要取消或者是禁售燃油车,并且还有了时间表,似乎是做好了全面电动化的准备。但全面电动化究竟是个什么局面?其对整体国民整体经济的影响还是无法预料的。

  2017年,中国传统汽车年产销量已经接近3000万辆,其实际生产能力还要更高,产业链上下游牵涉面也还要更广。试想,要全面电动化,这些车企全部停产传统燃油车,对GDP、工业布局、劳动就业的影响将是十分巨大的。再者,电动车本身的技术问题也并没有完全解决,包括电池,包括续航能力,都还需要再继续提高。所以说未来全面电动化是什么样子,我们还是在摸索前进,没有模式,也没有一个清晰的前景。所谓的摸着石头过河,恐怕还得做一段时间,不能说风就是雨。【编辑/王双双】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有