加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,589
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程远有话就说:"换汤又换药"北汽自主品牌"含苞待放"

(2010-10-11 08:20:41)
标签:

北汽股份

自主品牌

徐和谊

程远

汽车

分类: 程远有话就说

    (本文为中国经济网汽车频道原创稿件。如转载请注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”以及作者。)

  特意选在国庆庆典前夕,“北汽股份”挂牌成立,同时“北汽控股”更名为“北汽集团”,业界称为北京汽车史上的“里程碑”事件。

  一次企业更名,何以有如此重要的意义?如不了解北京汽车工业的历史沿革,还真的很难理解。

  北京汽车工业起步很早,早在上世纪50年代,国家就在北京建立了一系列汽车零部件企业,为一汽解放车配套,包括北京内燃机厂、北京齿轮厂等明星企业。后来北京又自主研发了“井冈山”轿车、BJ212越野车、BJ130轻型卡车,填补了中国汽车工业多项空白。1984年还成立了中国第一家汽车合资企业,北京吉普公司,同时旗下有北汽摩、北轻汽、北京旅行车、北京载重等几大整车企业,但都是自成体系,各行其是。把几大汽车派系整合起来,是北京汽车几代领导者的共同愿望,但由于种种原因,这一美好愿望终未实现。而“散乱差”的格局也使北京汽车日益走向衰落,到上世纪90年代后期,已有大型汽车企业集团来京调研,准备“整合”北汽。

  在安庆衡任北汽总经理期间,北汽成功引进福田汽车,成立北汽福田公司,特别是2002年与韩国现代合资,成立北京现代汽车公司,接着又与戴姆勒-奔驰扩大合资,逐步扭转了北汽颓势,奠定了北汽进一步发展的基础。但由于北汽资产结构分散,北汽只是徒有其名的“控股”,更多地是履行政府赋予的出资人权力,无法形成拳头,集中力量发展。

  2006年底,徐和谊出任北汽党委书记、董事长,明确提出“集团化” 发展战略,陆续建立起整车制造、零部件配套、乘用车自主品牌研发、服务贸易和改革调整五大平台,逐步理顺了管理和产权制度。

  “北汽股份”成立,标志北京汽车内部资源整合完成,北汽人30年来的心愿终于得以实现,“北汽股份”四个字包含了深刻的内涵,“北汽”更名,可谓“换汤又换药”。

  通过“集团化”改革,北汽整合了乘用车资源,建立了集团化企业管理体系,兼具整车、零部件制造、自主品牌研发和服务贸易等功能。今年又先后与重庆银翔、广州宝龙进行合作,加上年底即可出车的湖南株洲基地,和即将动工的顺义高端自主品牌乘用车基地,建立起“东南西北中”的产业布局,成为目前国内唯一涵盖所有整车产品的汽车企业集团。

  今天北汽掌门人徐和谊仍有两大“心病”:一是在国家确定扶持的大型汽车集团中,唯有北汽尚未推出自主品牌轿车;二是北汽规模还不够大,难与“一、二、上”三大“平起平坐”,而长安、广汽近来发展势头相当强劲。对徐和谊来说,这都是不小的压力。

  徐和谊主政北汽后,做出的第一项重要决定,就是建立北京汽车研究总院,接着又集合各方面人才,成立乘用车事业部、动力总成和新能源公司,为北汽自主品牌乘用车打下基础。2009年12月,收购萨博知识产权,获得了世界先进的整车、发动机、变速箱、底盘等核心动力总成和零部件制造技术,使北汽自主品牌“站在巨人肩膀上”成长,大大缩短了自主研发的进程。徐和谊表示,2010年是北汽集团自主品牌发展元年,要倾全集团之力发展自主品牌。

  据称,未来五年,北汽自主品牌乘用车将在9大平台上陆续推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品。徐和谊制定的目标是:“争取2011年实现10万辆产销,到2015年年产能力力争实现70万辆”, 首推C301轿车和B40越野车,2011年正式上市。自主品牌轿车要成为北汽下一个重要的增长点。

  无论是打造乘用车自主品牌,还是发展企业规模,都离不开一个“钱”字,而“北汽股份”成立,打通了融资平台,开拓了更广阔的融资渠道,包括推动公司整体上市。

  2009年,北汽共生产汽车127万辆,实现销售收入千亿元”,公司净资产100亿元以上,利润额增幅达到234%。截止今年9月上旬,北汽产销双双突破100万辆大关,利润增长超过销量增长。2011年北汽目标是,产值达到1600亿元至1800亿元,工业增加值要占到全市工业的10%。

  徐和谊说:“北京汽车业应当大有作为,北京汽车工业将会大有作为,北京汽车工业一定大有作为!” 但愿徐和谊早日如愿以偿。(作者系中国经济网汽车频道总监程远)

相关链接:

品牌销量不可调和? 北现品牌销量两手抓 两手都很硬

  (注:本文为中国经济网汽车频道原创稿件,转载请务必注明作者及“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”。)

更多《程远有话就说》专栏文章,请点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有