加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,089
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电动车市场前途未卜 投资充电站风险很大

(2010-02-08 08:39:02)
标签:

电动车

充电站

投资风险

汽车

分类: 车业周评

  日前,包括国家电网、南方电网、中海油等在内的央企巨头都开始在电动车充电站率先布局,众多的项目也已开始了招标工作。然而不仅仅是央企,众多的民营资本也看上了这块“大蛋糕”。有民营企业家预测,这一块未来的相关市场规模将突破1万亿元,并已为此制定了布局计划。

  按国家汽车振兴规划,根据当前机动车增长的势头,5年之后至少将有500万辆电动汽车。如果按100万元一个充电站来预计,北京至少要1000个充电站,这样一共是10亿的市场,而按5000~6000元一个充电桩计算,500万个桩则是250~300亿元的市场。

  新能源车的发展方向现在全世界都没有定论,大家都还在摸索研究,国内也没有明确规定。眼下新能源车的概念成了一个“筐”,什么都往里装,电动车、混合动力汽车、燃料电池车等等都被叫做新能源车,实际上是不准确的。混合动力并没有摆脱对传统能源的依赖,因为是油电混合,仍然得用油,所以实际只是一种节能措施;电动车则应该是一种清洁能源汽车,因为电是一种太传统的能源,而不能认作是新能源,发电方式如果是风、水和原子能,应当是清洁能源,如果是用煤,当然还是传统能源,而且发电厂的烟囱仍然是个污染源。现在能归到新能源的,大概只有燃料电池车算是一种。该不该把新能源车的“宝”都押在电动车上?把“鸡蛋”都放在一个“篮子”里,风险太大,业内还是由争议的。

  国家电网、南方电网用电自然是近水楼台先得月,利用便利条件建立充电站,也未尝不可,对电动车发展有利。不过电动车将来市场规模究竟能有多大,现在下结论为时还太早,但有一点是可以肯定的,就是目前电动车的状态肯定推广不开:充电2个小时行驶300公里,想想看,谁能在充电站等两个小时?如果前面有3辆车就得等6小时,有5辆车就得等10小时,谁受得了?如此这般汽车连马车都不如,即使一次充电20分钟,1小时只能充3辆车,仍然太慢,这种效率和商业化的目标还相去甚远。

  另外还有一个成本问题,建一个充电站100万元,需要多少辆车、充多少次能够收回投资?电力公司建充电站是要收费的,电动车价格本来就高于传统车价格,如果充电再要收高额费用,谁会愿意购买和使用电动车?这样的产品很难市场化。

  总之,充电的便捷性和成本,让电动车未来规模能有多大、能不能成为一种发展趋势,都存在很大的疑问,以现在的技术水平,商业化可能性极小,所以,这块市场风险大于机遇。

相关阅读:

征收环境税有理、可行 与燃油税合并更为合理

电动自行车应名副其实 厂家不能拿消费者做人质

节能减排不等于就是发展新能源

电动车市场前途未卜 <wbr>投资充电站风险很大

更多《程远有话就说》专栏文章,请点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有