加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:785,014
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

丰田解冻在华投资 弥补“赶晚集”遗憾

(2009-12-15 08:28:38)
标签:

丰田

长春

在华投资

汽车

分类: 车业周评

   (本文为中国经济网汽车频道原创稿件。如转载请注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”以及作者。)

  近日,丰田决定恢复一度暂停的中国长春新工厂建设计划,这意味着沉寂一年的丰田将重新发力,与大众和通用死拼中国市场。除此之外,丰田还将在华解冻一系列投资计划,廉价小型车计划和新发动机项目也已提上日程。

  丰田在中国的发展,用过去大家爱讲一句话:“起大早赶晚集。”造成这种局面主要还是丰田一直看不清中国市场的发展潜力,在决策上犹豫不决。

  其实丰田进入中国市场很早,早在上世纪70年代末,就开始有了与中国的合作,但当时他们重视的是欧美市场,在中国总是举棋不定,坐失了在中国做大的机会。这次金融危机,遭到重创的恰恰是美国和日本市场,丰田产能过剩主要也是在在日本和美国市场。

  金融危机以来,中国是全世界增长速度最快的市场,今年汽车产销量可能达到1360万辆,这么高的增幅在全世界独一无二,甚至是空前绝后。今年受影响较小的公司,都是在中国发展较好的公司。

  丰田暂缓在中国工厂的建设,无疑是再一次的判断的失误。今年前10个月,丰田在华销量同比增长16%,与竞争对手50%以上的增幅相比,又大大落后了。现在认识到这一点,调整在华投资,是一个进步,所谓吃一堑长一智。

丰田解冻在华投资 <wbr>弥补“赶晚集”遗憾

更多《程远有话就说》专栏文章,请点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有