加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,834
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资品牌小排量 低价化加大自主品牌压力

(2009-11-25 08:37:02)
标签:

合资品牌

低价

自主品牌

赛欧

汽车

分类: 程远有话就说

    (本文为中国经济网汽车频道原创稿件。如转载请注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”以及作者。)

  日前,上海通用高层在泛亚技术中心向国内主流媒体透露,全新一代雪佛兰赛欧已经完成上市准备,预计在明年初登场。与老赛欧的开创性意义相比,在上海通用所透露的新赛欧信息中,也有不少惊人之举:新赛欧最低售价只有5万多元,这是主流轿车合资企业产品价格首次探低到6万元以下;它的设计开发全部在国内完成,拥有完整的知识产权,在各款合资企业产品中独树一帜。

  8年一轮回,新赛欧能够如8年前老赛欧一样引起轰动,它到底能给目前的低价位市场带来怎样的冲击呢?对于合资企业与民族品牌之间的竞争又将带来什么变化呢?

  赛欧的前身是所谓的小别克。上海通用是由生产大排量别克车起步的,当时在中国人心目中,别克是大排量、高档次、公务用的车。但是他们很快就意识到,公商务用车市场毕竟是有限的,仅依靠公务车不能迅速占领市场,把企业做大。于是就及时转型,调整产品方向,改产小型车。推出赛欧时,用的还是别克品牌。赛欧是欧宝Crosa的改型款,当时神龙很不服气,说这车型从哪方面都不如富康好,卖得还比富康贵。但赛欧的营销非常成功,所谓“10万元买别克”的概念(当时是13万元左右)把中国市场搅得天翻地覆,消费者一方面觉得是在忽悠,一方面又翘首以盼,推出来之后才发现和别克风马牛不相及,一个是欧洲的欧宝,一个是美国的别克,虽然在同一个集团,但完全是两个独立的公司。后来赛欧不断改款,而且价格不断下调,上海通用引进的产品也越来越多,就进行品牌整合,分别归于雪佛兰、凯迪拉克和别克三个品牌旗下,赛欧离开别克,进入雪佛兰品牌旗下。

  因为通用和上汽合资比较晚,中国政府已经意识到自主开发的重要性,所以给通用提出的条件就是在中国建研发中心,于是泛亚应运而生。一开始泛亚还是一个独立的合资企业,与上海通用同时降生,后来并入上海通用,成其下属的一个研发中心。

  现在无论从哪个角度来讲,泛亚研发能力都是中国合资企业中最强的,赛欧能够一代代迅速换型,与泛亚有密切关系。泛亚还曾推出过独立研发的车型“麒麟”,后来不知为何销声匿迹了。在进入中国的跨国公司中,通用在研发方面走得最早,也是走得最远的。现在能把赛欧价格做这么低,和通用早期投入研发大有关系。从赛欧到凯越,上海通用已经没有完全意义的美国车了,有从欧洲拿的,有从韩国拿的,但是都在中国进行了适应性再开发,所以能适应中国市场,销量上升很快,以后进之身却能位列中国汽车销量前三甲。

  赛欧价格这么低还和它的销量大有关系。由于上市早,在低端市场一直销量不错,达到了规模经济,设备、车型投入的成本已经回收得差不多了,夸张点说,他们现在买车几乎就是在卖钢铁了。就像服装业,设计成本收回来后,卖衣服就是卖布料一样。他们把车子价格压得这么低,仍然是有利润的。过去我们多次讲过“卖一台宾利赚一台奥迪,卖一台奥迪赚一台夏利,卖一台夏利则只能赚一辆自行车”。赛欧当时要卖13万,现在卖到6万仍然赚钱,尽管这中间7万不都是利润,但也能说明利润空间有多大,合资企业不会做赔钱买卖,大家可以去算这个账。

  合资企业把价格降这么低,实际是和自主品牌搞竞争,因为自主品牌就是集中在小排量、低价位区间。这样一来中国自主品牌的压力增大了,面临的形势更加严峻了。中国的自主品牌起步晚,在初级阶段就是低价位低档次,当然消费者也因此得了实惠,否则合资企业的车价不可能这么快降下来。另外一个原因就是中国政府明确表示支持小排量车的发展,今年实施的购置税优惠政策,不仅提升了小排量车的销量,而且或多或少改变了中国人的消费观念,成为一种消费导向,中国没有像有些国家搞贸易保护,对自己的品牌没有特殊支持,包括小排量车购置税,都是一视同仁,只要符合政策,任何品牌都可以享受,所以跨国公司看到这块蛋糕,都要来分一块羹,都想进入小排量车领域,新赛欧就是1.6L以下排量,大众也明确表示要推出1.2T发动机车型。

合资品牌小排量 <wbr>低价化加大自主品牌压力

更多《程远有话就说》专栏文章,请点击进入……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有