加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,711
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收购沃尔沃是一件“名利双收”的好事情

(2009-09-07 09:41:58)
标签:

沃尔沃

吉利

自主品牌

福特

高档车

中国

汽车

分类: 车业周评
重点推荐:程远车业周评(8.31—9.6)

  近日,有不少媒体爆炒吉利收购沃尔沃,消息来源是瑞典《工商业日报》的报道,报道称中国吉利汽车是福特旗下沃尔沃汽车公司的唯一竞标者。

  中国企业收购沃尔沃,已炒了相当长一段时间,开始是猜测谁是买主,现在话题则直接指向吉利,称吉利成唯一竞购企业。此消息还未经权威方面,包括吉利的证实。如果此事当真,说明中国汽车自主品牌实力确实增强了,地位确实提高了,有能力竞争世界知名品牌。

  福特能与吉利洽谈沃尔沃的收购,说明福特对吉利的资质与能力是认可的。作为一家世界知名的老牌跨国公司,它出售旗下子公司,是认真负责的,要做全面深入的调查,寻找门户相当的合适买主,而不会随随便便“一卖了之”。福特能将吉利选作沃尔沃的竞购对象,反证了中国汽车企业实力确实增强了。吉利能够收购国外知名汽车品牌,表明中国自主品牌汽车能力的全面提升。

  假如吉利真心收购沃尔沃,表明吉利提出“让吉利好车跑遍全世界”,不是吹牛,而是在真的努力付诸实施。要让吉利的好车走遍全世界,收购沃尔沃能成为它的一个跳跃平台。

  沃尔沃是世界公认的高档车,安全性有口皆碑,品牌档次和奔驰、宝马、奥迪在同一区格。如果沃尔沃真的能归属到吉利旗下,具有双重意义:第一表明中国汽车确实有能力走向世界。第二,吉利成唯一竞购企业,说明我国企业海外并购规范化了。过去常常是多家中国企业在海外竞争一个项目,互相压价,自相残杀。批准吉利海外收购,也表示中国政府认可了吉利的资质,反映政府对自主品牌有了信心,这都说明中国自主品牌汽车企业实力确实增强了。

  中国自主品牌企业现在最大的苦恼就是品牌弱,最大的缺憾就是没高档车。低档车,卖低价,自己不挣钱,还老受别人嘲笑。收购沃尔沃是一件“名利双收”的事情,第一,有了一个高档车品牌,第二也能够有一个合理利润,而不是一味地打价格战,卖低档车。

  当然,如果吉利收购沃尔沃成功,吉利面前的路是遥远而艰辛的。能否将这一个国际知名的高档品牌管理好、运作好,取得一定的经济效益,让世界各方认可,绝不是一举手、一投足就能办到的事,对吉利来说是一个很大的挑战。吉利绝对不能用管理现在旗下三大品牌,包括最新发布的高档品牌帝豪的管理办法管理沃尔沃,必须要用全新的观念、全新的方式,真正国际化的方式管理沃尔沃。首先是要保证沃尔沃继续保持高端、高质、高品位;其次,要能保持并扩大沃尔沃现有的市场占有率;第三,在经济效益上要有所提升,就是能赚钱盈利。这才是真正让沃尔沃起死回生了。

  如果说吉利将原先的产品品牌整合为现在的三大品牌,是转型的成功,那么,管理好沃尔沃品牌则是一次更大的质的飞跃,是真正的凤凰涅槃。所以我们希望这个传闻不是空穴来风,能推进得更快,更希望吉利能梦想成真。

  中国企业收购国际知名品牌肯定会有阻力,前段时间瑞典工程师联合会的反对声音就是一例。对沃尔沃工程师们的心态也可以理解,他们担心的是自己未来的前途,他们对吉利缺乏了解,不相信中国企业能管好沃尔沃。但是如果他们能像福特公司一样去了解吉利,或者福特能把对吉利的了解情况更多更全面的反馈给他们,可能会减少他们一些忧虑,会改变他们的抵触情绪。如果吉利真的收购了沃尔沃,吉利应该给这些工程师们的前途有一个实实在在的保证,解除他们的疑虑,可能会使收购进展得更顺利一些。

   (本文为中国经济网汽车频道原创稿件。如转载请注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”以及作者。更多精彩文章收录在[程远车业周评])

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有