加载中…
个人资料
程远有话就说
程远有话就说 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,941
  • 关注人气:554
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程远:通用破产保护 中国车企时刻都要有畏惧感

(2009-06-02 13:48:13)
标签:

程远

有话就说

通用破产

通用

中国经济网

汽车

分类: 程远有话就说

(中国经济网汽车频道原创稿件 如转载请注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网” 欲知详情点击[程远有话就说]

 

程远:通用破产保护 <wbr>中国车企时刻都要有畏惧感

 

  昨晚,美国通用汽车向纽约当地破产法庭正式递交破产保护申请,随即进入破产保护程序。这同时也宣告了这家美国百年车企,美国工业经济力量的象征正式完结。通用将被迫关闭近12家工厂,削减超过两万个工作岗位。各方损失惨重。

 

  通用的破产,让人感慨良多,因为通用这样一个世界最大的汽车制造商,在上世纪90年代曾是世界上最大的企业,不仅仅是在汽车行业,也不仅是制造业,而是全球所有行业中最大的企业。然而,斗转星移,短短的十多年,它便由兴盛走向衰落,以至不得不破产,实在让人扼腕叹息。

 

  想想在90年代中期,我们常常感叹,我们全国一年的汽车产量还不及通用一个月的产量,那时候的通用实实在在是一个“巨人”,与它相比,我们就是一堆黄土,在它面前我们感到很自卑。现在中国汽车一年产销将突破1000万辆,已经做成了全球最大的生产和消费国,通用却走向了另一个极端,走向破产。这说明世界上事事无常,大的可以变小,小的可以变大,所以即使我们现在做到了1000万辆,甚至说做到了2000万辆,无论我们做到多大、多强,我们都要时刻有一种畏惧感,都要时刻想到,世界并不是强者恒强,弱者恒弱,强弱是会互相转换的。

 

  通用为什么会破产?我们知道,通用做到全球最大,通用汽车有很多品牌,但却没有一个汽车品牌叫通用。因为通用是由8个品牌经过并购组成的。这样形成的企业,技术路线多样化,内部关系盘根错节,非常复杂,副总裁就有50多个,这种官僚体制怎么会有竞争力呢?丰田模式比较成功,虽然也出现了71年来最严重的亏损,但是这个企业有深厚的内涵,技术路线单一,所有的产品、零部件通用化程度很高,所以能大大节约成本,产品有竞争力。通用很多品牌各有各的体系,互不搭接,产品油耗高,不适合当前的市场,自己还有一个庞大的零部件系统——德尔福。实际上通用由兴盛走向衰败就是由德尔福开始的。90年代末,德尔福就开始衰落,然后连带着通用走向困境。后来通用明智地把德尔福剥离,但仍然没能使其摆脱困境,就是因为通用本身内部有很多不健全的地方。

 

  现在我们国内很多企业都非常热衷于兼并,总想在一个很短的时间内把规模做大,进入所谓世界500强,而对企业自身的内涵发展重视不够。目前中国一些汽车业到处去兼并,今天吃一个厂,明天吃一个厂,嘴张得很大,胃口未必好,消化得了吗?上世纪90年代的时候,一汽也曾兼并了十几个厂,后来他们自己都说成了“丐帮”的帮主。我对汽车企业的兼并不持很赞同的态度。不是1+2+3+4就等于10的问题,通用就是一个最好的例子摆在这儿。它的破产带给我们最直接的教训就是,要更注重企业内涵的发展,把企业内部发展好。中国汽车企业更应该有危机感,看到未来的风险。中国汽车业未来面临的问题不比美国人少,美国尽管在进口石油,但是每年自己生产5亿吨,中国的人口是它的4倍多,国土面积比它还小一点。特别是在我们汽车业大发展的时候,世界的资源差不多已经被发达国家使用殆尽了,它们那时候可以把大排量的汽车开到全世界,环境承受能力强,实际上我们面临的困难不比通用小,只是现在市场非常好,把危机隐藏起来了。

 

  通用曾经做到那么大,那么强,世界第一,他一家的产量就做到将近800万辆,但是顷刻间土崩瓦解。可是那些小一些的企业,像宝马、HONDA,一年也就是二三百万辆,却拥有很强的营运能力和开发能力,在金融危机下,他们都能安然度过。所以说我们企业一定要注意所谓的“规模经济”,不可盲目的追求大。什么样的规模合理,100万辆?200万辆?1000万辆?2000万辆?谁能告诉我,哪个是合理的。现在像保时捷、法拉利这样的个性化产品,他们一年的产量也就是几万辆,但是做的非常好。所以说各有各的特点,各有各的做法,不一定非要把规模做得很大,不一定要成为“泥足巨人”。

 

  所以我想,在企业发展路线的选择上,这三点我们中国的汽车企业很值得借鉴。通用破产了,反而是件好事。从德尔福的破产我才懂得,在美国破产并不等于清算。破产实际上是种保护,是为了不“破产”,实际上是让债权人和一些债主破产。让企业去掉包袱轻装上阵,然后做强做精。如果通用在这次“破产机遇”上能够把复杂的结构改变了,他也许还能够再做强做精一点。我们知道,韩国现代在上一轮金融风暴中把自身做强了,去掉了很多不需要的东西。所以通用将来的发展前途,我们还要拭目以待。

 

  说通用破产对在中国业务完全没有影响是假的,肯定是有的,但是要看到通用在中国的企业有它独特的地方,在中国是合资企业,不像在德国、澳洲、英国,都是独资企业,通用的根儿要坏了这些枝叶都会受很大的损伤,合资企业,中国占50%股份。第二,中国的市场非常好,是世界上增速最快的市场,也是唯一能保持较高增长的市场,而且未来的发展前景仍然看好,在这种情况下所有的企业都有光明的发展前景。第三,要感谢中国的政策。通用10年前在中国投资时,中国政府要求它必须同时建立研发机构,所以建了泛亚,现在泛亚已经具备了一定的研发能力,可以在一定程度上支撑上海通用发展。还有,通用汽车是破产保护,它的研发能力并没有遭遇破坏,我个人的想法可能还会完整的保存下来。度过这段时间以后,上海通用技术来源仍旧会有保证。还有就是资金问题,上海通用自己的集资能力很强,它的产量规模已经做到40万辆,应该是具有独立发展能力的,资金对它的影响也不是很大。所以影响是肯定有的,但是还不至于是伤筋动骨挺致命的影响,它们还是会按照原来既定的规划继续发展。另外,通用在本土出了问题,中国合资企业是它在海外唯一增长的企业,今后它们会更加重视在中国的合资企业,会把所有有效的资源、力量投入中国市场,这对上海通用的发展反而更有利。

 

  通用破产不可能不对全球车企的格局产生影响,原来美国是全球三大汽车市场,通用是世界第一大制造公司,现在这第一大没有了,这个牌肯定要重新发了,就跟奥运会一样,你吃了兴奋剂,“金牌”得主变了,格局肯定要改变。另一个,很多企业会从中吸取教训,它们的发展规划都要改变,所以整个格局不会沿着原来的路线发展了。美国还是不会放弃汽车工业,一个汽车企业破产要由总统来宣布,这说明它在美国的地位非常高,非常受重视,美国会千方百计把汽车工业做大做强。(来源:中国经济网汽车频道)

=======================================================

    (本博文版权属于中国经济网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国经济网汽车频道”或“来源:中国经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有