加载中…

加载中...

正文 字体大小:

个人电脑的诞生——你想DIY吗?请从这里起步。

(2009-04-10 16:04:24)
标签:

diy

个人电脑

二进制

爱德华·罗伯茨

所罗门

教育

献给大一/二学生和没有任何基础的初学者 

图1.1所示为爱德华·罗伯茨于1974年推出的最早基于英特尔微处理器的个人电脑Altair 8800,虽然Altair的生命非常短暂,却从此点燃了PC的创新之火,并激发了乔布斯、盖茨等无数爱好者。

个人电脑的诞生——你想DIY吗?请从这里起步。

  1.1 Altair 8800个人电脑

罗伯茨非常喜欢电子学,他当过兵参加过越战,复员回来后不久就成立了MITS公司,当时主要销售火箭装置模型。1969年公司开始生产技术含量更高的计算器,由于生意火爆公司很快发展到100多员工。因为利润丰厚以至于竞争者越来越多,随着巨无霸德州仪器TI的加入,市场开始大幅度地降价,MITS犹如雪上加霜。

1974MITS开始亏损了20多万美元,罗伯茨决定利用英特尔刚刚问世的8080微处理器,为爱好者生产新一代个人计算机。罗伯茨从银行贷出6.5万美元,并将零售价为397美元的8080芯片杀到75美元。刚好《大众电子》的编辑所罗门,正四处寻找业内的爆炸性新闻,当一听到罗伯茨的新动向,就立即找上门来。到底起个什么名字呢?所罗门12岁的女儿正在看电视里的科幻片《星际旅行》。电视上探险的宇宙飞船正飞向一颗新星Altair(即中国故代神话中的牛郎星)为什么不叫Altair呢?这个名字得到了罗伯茨和所罗门的一致叫好。   

     所罗门要在1月份发表这篇封面报道,但唯一的一台样机竟在邮寄中丢失了,可杂志封面已不能更改。罗伯茨急中生智,用金属外壳罩住主要部件,镶上显眼的开关指示灯,十万火急地将这个徒有其表的样机寄往纽约,刊登在19751月号的封面上。哪知这台空壳电脑一经刊登,竟激发起《大众电子》近50万订户和百余万电子爱好者的热情。订单象潮水般涌来,而最重要的是Altair 8800点燃了未来计算机业四位风云人物——比尔·盖茨、保罗·艾伦、史蒂芬·乔布斯和史蒂芬·沃兹奈克的灵感。

  Altair-8800只有256B RAM的内存,4K字节的内存,不仅没有显示器和键盘,而且更加见不到鼠标,这是一台没有监控程序的计算机,用户只能用二进制机器语言为这台计算机编程。先将程序的16进制操作码和操作数转换成二进制,通过拨动面板上的开关来完成,当开关向上推进时因为上拉电阻的作用而输出高电平,而当开关向下推进时因为下拉电阻的作用而输出低电平。先拨好地址码,接着再拨好数据码,最后按下写入键程序输入完毕,而每拨动一遍相当于输入一个字节。计算完成后面板上的几排小灯泡忽明忽灭,就象军舰用灯光发信号那样表示输出的结果,盖茨和艾伦激动不已。盖茨给罗伯茨打电话,要为Altair研制Basic语言。此前罗伯茨至少收到了50多个类似的吹牛电话,因此他反应冷淡:无论是谁,哪个能给我的电脑提供软件,他就是我的合作伙伴。盖茨和艾伦立马行动,奋战8周后完成第一稿,由艾伦出马前往演示。在飞机降落的那一刻,艾伦刚好补上一节忘记带上的导入程序。罗伯茨驾驶一辆货车亲自接风,艾伦对货车倍感吃惊,原以为MITS是家体面的大公司,不想这么寒碜。罗伯茨也把一身绅士打扮的艾伦当成人物,用车将艾伦送到当地最豪华的旅馆。艾伦身上的钱根本不足以负担如此昂贵的房费,只好向主人借了一些钱。

    第二天早上,艾伦就到MITS演示,这是艾伦第一次真正接触Altair。奇迹发生了,计算机真的开始工作了。对这个历史性的时刻,罗伯茨回忆说:我们的机器终于成了一台有用的计算机,我为此高兴得头脑晕眩,那情景令人永远难忘。他们所完成的工作远远超过人们对他们的正常期望,我自己也曾经参加过许多次计算机系统程序的研究,但从没有象这一天那么伟大。

也许在他们的身上,你还会在不期然中发现自己的影子。因为在每一个人的内心深处,其实都有一种力量促使着他可以为了自己所追求的某个目标而甘愿奉献一切。其实我们与他们一样,也可以梦想,也可以成功,也可以创造辉煌!

———————————————————————————————————————————————

    你想DIY吗?我们这一代中的很多人就是从这里起步而走向成功的。    

下面将连载介绍如何设计一台不用工作软件就能够运行的Altair -80C31Small计算机,我们要做的事情就是和那些为计算机发展做出杰出贡献的先驱者一样,为这台计算机编制二进制程序。

可能很多人会认为非常简单,就是因为很多人常常不屑于动手制作一些简单的东西,所以很多人最终连书本上一些简单得不能再简单的知识点都没有真正地掌握。

    事实上只有做过了那才是你的。

———————————————————————————————————————————————

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有