加载中…

加载中...

正文 字体大小:

精通C/C++同样能找到一份非常好的工作!

(2009-03-11 16:30:16)
标签:

就业

c程序设计

动手能力

学生社团

教育

     电类专业大学生都学过C或C++,但没有引起大家的重视。电类专业毕业生要想有一份高薪水的工作,从事与嵌入式系统应用技术有关的开发工作是首选。

     软硬通吃当然是高手,但事实上只要你精通C/C++,哪怕其它课程完全按部就班地学一遍,等到毕业时要找一份好工作也是非常容易的。精通C/C++的同学的就业方向主要有基于X86计算机的驱动程序开发工程师、WinCE、Linux与软件开发工程师等职位。到了大四时,很多同学都希望毕业后能够从事WinCE、Linux方向的嵌入式软件开发工作,不要说对C++不熟练,而且对C程序设计也未必达到入门级的水平,这样的基础从何下手呢?所以在校大学生不论你目前处于那个年纪,如果你对C语言还不精通,请立即行动起来投入到程序的设计当中去。

     对于刚跨入大一的学生来说,如果你所在的大学还未开发C语言,请马上购书、上机实践自学程序设计,否则等到你明白的时候就已经太晚了。就算你在大学四年阶段“瞎混”,但只要你每天使用C/C++写程序,四年之后你一定会成长为高手,难道你还愁没有好工作吗?

    下面将给大家介绍一本《C++程序设计教程》(第二版,作者钱能,清华大学出版社)好书,笔者在春节前后三个月的时间里仔细通读了这本教材,本书分为四大部分,分别为基础部分(概述、基本编程语句、数据类型和计算表达)、过程化编程(函数机制、性能和程序结构)、面向对象编程技术(类、对象生灭、继承和基于对象编程)和高级编程(多态、抽象类、模版和异常)。可以选择其中的第一、二部分作为C程序设计教学的内容,第三、四部分作为C++程序设计的教学内容,第一、二部分和第三、四部分分别可以作为一个学期约64个理论实践课时的教学,其中上机实践可占到24学时,如果有条件的话,可以增加更多的上机实践时间。

     建议有志成才的同学自发地组织C/C++程序设计课外兴趣小组,然后在此基础上再发展WinCE、Linux兴趣小组,按照笔者前面已经发表的文章中的办法开展学生社团活动,强化动手能力和进行创新实践。

     为了培养创新性嵌入式系统应用软件开发人才,笔者花费了大量的时间研究各种各样的C/C++教材,虽然我与本书的作者素未谋面,但在与作者往来信件中,我们在创新教育实践思想上有很多共同的理念和异曲同工之处,所以说我对作者是了解的,特此推荐。与此同时我们已决定将此书作为2009级江西理工大学机电学院自动化专业创新实验班大一第一、二学期C/C++程序设计的教材,为学生未来从事软件开发打下一个坚实的基础。    

    (拜托各位朋友,请您帮助我将此博客的文章向大一学生传递,希望能够唤醒更多的学生投身于创新教育实践活动)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有