加载中…

加载中...

个人资料
冷爱
冷爱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,858,071
  • 关注人气:54,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥有这3个条件,你就可以“创造”出一份爱情,让心仪的他爱上你

(2020-09-02 00:18:10)

有很多同学会跟我讲,在经历感情的挫折后,不知道爱情究竟是什么了?

其实很多人都在宣扬各种各样、不切实际的事情:

比如“爱情是不需要条件的”;

比如“爱情就好像万丈雪山上的那朵白莲花,我们讲任何现实层面的事情好像都会玷污它”,等等。

可是真实情况却并不是这样的。

01

爱情,其实是需要很多条件的

首先,定义爱情,这就是一件很困难的事情。

假设,我们听从大家对于爱情约定俗成的认知,那么我们就可以认为爱情是包括了「激情」、「亲密感」、「承诺」这三种因素。

据此,那么爱情至少是由三个方面的条件组成的。

条件一:「激情」

这个条件,说穿了,就是一个人的激素在起作用。

即:第一眼,我们看到这个人的时候,TA所呈现的综合价值对你产生了强烈的吸引。

它是包括:

1)繁衍价值:外貌、身材,等性吸引力,也就是一个人的基因的外在呈现。

2)生存价值:穿着打扮、品味、谈吐等,间接地反映了一个人的社会阶层。

拥有这3个条件,你就可以“创造”出一份爱情,让心仪的他爱上你

条件二:「亲密感」

「亲密感」,是可以培养的。

它形成的前提条件包括:双方都有足够多的时间去了解对方,双方都有足够多的机会展示自己。

这个过程其实就是双方的一种亲密行为。而双方在这个过程中相互渗透,最后达到亲密的状态。

通俗一点讲:「亲密感」就是“你愿意对TA讲的话,不一定愿意对其他人说”。

所以,「亲密感」本质上是“获得信任的过程”。

从而,「亲密感」就需要以「信任」作为基础条件。

条件三:「承诺」

这个就更难做到了,它意味着一个重要的时刻。

「承诺」是付出的一种体现,它是“言出必行”,意味着我们要做到自己说过的事情。

它的条件将更为复杂:对方是否有达到我们的预期,双方互相的预期是不是能够达到彼此都认可的合理范围,以及履行这个条件的时机是否成熟,等等。

两个人可以培养亲密感,共同拥有秘密,一起发展事业,甚者彼此给予承诺,形成非常深度的亲密关系;但是,两个人之间是无法培养激情的。

因为激情来自瞬间的吸引,它就是花火一般的第一印象,只有少数可以燃烧,绝大部分属于没点着。

在彼此第一次见面的时候,发生了就发生了,它没有第二次机会,所以很多时候,我们会感慨“人生若只如初见”。

总而言之,爱情肯定是建立在各种各样的条件之上的。

但如果大家问我“爱情需要什么条件”,这首先是要问问自己对于“爱情”是如何判定的。

如果一个人认为“爱情”就是两个人在一起过日子这么简单,那么它的基础条件就是两个人都有一定的物质基础。

如果一个人认为“爱情”是像我刚刚所说的,它至少需要由这三个方面的条件组成的话,那么爱情大概就需要这些。

拥有这3个条件,你就可以“创造”出一份爱情,让心仪的他爱上你

02

爱情,至少要具备三个因素

爱情除了前面的三个条件外,还需要具备「纪律」、「集中」、「耐心」这三种因素。

那么,「纪律」、「集中」、「耐心」与找到男/女朋友有什么关系?与获得爱情有什么关系?

1)纪律

我们给自己定了一个目标,并且围绕这个目标设置了一系列的规则,并且做到它。

比如,我们想成为一个能够迅速认识陌生人的人,每天认识五个,并且能够让自己做到,这是非常困难的。

2)集中你的注意力

比如,我们需要掌握那种迅速地认识陌生人的能力,我们就得学会注意集中注意力,观察刚刚走过去的这个人:

  • 他是一个什么样的人?

  • 他戴婚戒了吗?

  • 他有什么样的表情?

推测他背后的故事,排除所有因素给我们的干扰,这才是集中注意力。

然后,在我们认识了那个人之后,我们真的知道自己对陌生人在说什么吗?

我们知道他说的话背后的意思吗?

我们只有集中注意力才能察觉到他脸上的微表情,才能看到他的眼神,才能知道他瞳孔有没有放大,而当我们没有集中注意力的时候,是绝对做不到的。

所以,集中注意力能够让自己观察到更多的信息,能够观察到别人想要什么,能够迅速地予以满足。

还能够让我们在完成跟别人谈话之后去反思:是否刚刚哪句话错了?哪句话的反应更好?

女孩子如果集中注意力,就可以看到面前这个男人对自己的表现,可以看到他对服务员究竟有没有耐心,是不是呼来喝去?

如果我们正在低头玩的手机,就错过了他正在骂服务员的表情。

我们必须集中注意力,才能够感知到对方究竟是否喜欢自己。

人可以演,但是他无法一直演,他无法保持自己每一分每一秒都在演,所以,当集中注意力的时候,我们才能够察觉到。

拥有这3个条件,你就可以“创造”出一份爱情,让心仪的他爱上你

3)耐心

假定自己是个男的,没有耐心就会让女孩子觉得我们很急色、没有耐心去了解她,我们甚至不知道这个女孩子她从哪里来,往哪去。

我们还会非常地渴望这个女生能给予自己足够的回应。

对于女孩子来说,如果自己没有足够的耐心,自己完全不知道这个男的究竟在图什么,我们只能慢慢地耐心看。

如果我们想在一开始就找到一个对自己很忠诚很专一,对我们很好,又可以很好地照顾自己的男生,这很困难。

因为我们必须有耐心,才能知道这个男生究竟对自己好不好。

很多时候都需要时间来考验这一切,没有耐心就看不到这些。

同样的,如果我们没有耐心,就无法知道在生命的河流里面,究竟谁才能够跟自己走到最后。

03

爱情其实并没有一个固定的格式。

尽管如此,恋爱中有一些基本原则几乎是放之四海而皆准的。

遇见爱情的途径其实没什么高下贵贱之分,只有适合不适合。

但是从效率来说,越是主动的途径,成功的可能性越高。

“主动”意味着我们在选择,“被动”意味着我们在被挑选。

就像是:【一个人挑选到一颗好果子的可能】与【一颗果子被一个好人挑选到的可能】,这两种可能性是完全不同的,所以该主动学习一些东西的时候,就要主动去学,爱情才能来得更快。

爱情有时候也很复杂,它至少可以分成【感性部分】和【理性部分】两方面。

针对爱情中的感性部分,我们任何人也无法控制。

我们能不能够爱上一个人,最初的激情部分是自己所不能自主控制的。

而我们所能控制的只能是后面的理性部分。

包容人性的爱情才能长久。

最后想送给大家一段话:

总之,这世上的爱情,没有捷径没有秘笈。

想要知道什么才是属于自己的爱情、怎么样才能获得爱情,就应该选择适合自己的方式,踏实走好每一步,才能在实践中获得自己想要的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有