加载中…

加载中...

个人资料
冷爱
冷爱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,858,071
  • 关注人气:54,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何减少和伴侣的冲突?

(2020-08-27 23:24:13)

关键词:如何破解老婆认为我不友善?

故事内容概要:

如何破解老婆对我的意见和反馈持不积极不友善的解读?

例如她说要出去,我说看到预报说有雨,带上伞吧。她认为我不想出去。

我说我中午约了打两个小时网球,她想去看。我说你去看可以啊,但是中午很热很晒,球场可能没有地方待,要是无聊了,我也没办法照顾你。她认为我不想让她去。

我不知道是否是我的表达有些可以调整的地方,才能让她得到的信息可以少些负面?

如何减少和伴侣的冲突?

这个男人说:不知道自己的表达是否有可以调整的地方,让对方得到的信息可以少些负面。

我可以很肯定地说,他举例中表达的那些信息就是负面的。

一个男人要去打网球,伴侣想去看,男人就说:“你可以看,但中午很热很晒,球场可能没有地方待,要是无聊了,我也没办法照顾你”。

讲这些,不就是【免责声明】吗?

如果这个男人真的心甘情愿,其实是可以主动邀请对方的。

比如,提前跟对方说:“我中午约了两个小时网球,你可以跟我一块去,在那你要是觉得无聊,就在旁边找个阴凉地方待会”,这不就行了吗?

如何减少和伴侣的冲突?

其次,如果他真的不想让对方去,那就直说好了:“我中午跟别人约了打网球,我想自己去”,何必讲中午很热很晒,没有地方待、无聊,没法照顾别人这些有的没的?

对方是一个成年人,如果男主真想带她去,我相信她有一百种方法可以自己待着,她既可以防晒,也可以待在阴凉的地方,也可以在附近待着。

有没有可能,她只是想跟这个男人多待一会?

有没有可能,这个男人就是想自己待一会儿?

如果男主只想自己待会,可以如实跟对方说,“中午我想自己去,去完我们可以一起去别的地方,或者干点什么别的事情”。

其实,减少沟通中负面信息最好的办法,就是如实阐述自己的真正意愿。

像什么“预报说有雨带上伞,或者是中午很热很晒”,这是指向第三方的。

而真正的表达,是指向于自己的。

如何减少和伴侣的冲突?

对方说想出去,指向于自己的回答是“好的,我也想去”或“好的,我不想去”,这都是很好的表达,而“带上伞吧”,算是什么呢?这属于指向第三方的回答。

去打球也是,她想跟着去,你说“好的,欢迎你来”是一种表达,或者“不行,我还是自己去吧”,这是另外一种表达。

好歹给个痛快话。

说一些模棱两可的,而且偏向于负面的信息,谁会知道你究竟想去不想去呢?

事实上,我从第三方的角度看,就是觉得这个男人不想带妻子去,要不然干嘛找那么多理由呢?

只有不想,才都是理由。如果想,就算有千百个原因,也可以带对方去。

送男主一句话:当你不想去送一个人的时候,怎么走都不顺路;当你想送一个人的时候,东南西北都顺路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有