加载中…

加载中...

个人资料
冷爱
冷爱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,849,635
  • 关注人气:54,603
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

提前知晓爱情的4个阶段,能让你在感情路上少受伤害,获得真爱

(2020-02-15 23:11:08)

文| 肖阳艳

为什么你还单身?

总嚷着要找个对象,却从不主动。别人总说你眼光太高,倒也不是那么“宁缺毋滥”,却还是不肯委屈将就?

遇不到喜欢的人,也遇不到喜欢自己的人,就会觉得是自己不够好、不够优秀,可能是真的自卑,觉得不会有人喜欢你。

其实一个人时间长了,会变成习惯,还会产生种错觉:好像自己根本就不适合谈恋爱,更不适合结婚,只适合努力赚钱。

你是不是也是这样?

其实单身没那么可怕也没那么爽,恋爱也没那么甜蜜没那么难,当我们能够对爱情有更清晰的认识之后,才可以更好的做选择。

提前知晓爱情的4个阶段,能让你在感情路上少受伤害,获得真爱

爱情会带着光环效应开始,经历4个阶段:

1、月晕期:美好爱情幻想

月晕期带着光环效应,似乎像是找到了一个完美恋人,当我们刚开始喜欢一个人时,会过度的美化对方,放大所有的细节。

比如你偶然得知你们俩喜欢同一首歌,你就会认为他十分懂你,觉得你们特别有默契、很合拍。会把我们对另一半的期待,全部都放在他的身上。

还有些女孩子从小没有得到父母的宠爱,希望在恋爱中寻找这种感觉,就会把对方想象的足够完美和强大,这样就有利于自己来依赖对方。

总之,在最开始的感觉和印象,都是过度美化的。

这不是我们理智可以控制的,所以想和女孩子们说:当你刚开始喜欢上一个人,以为他就是真命天子,但其实他并没有你想象中的那么好,你们也没有想象中的那么合拍。

2、幻灭期:不再被光环迷惑

小时候我们总以为孙悟空是真的,后来有一天发现他是人扮的,这个就是幻灭。

光环不可能永远存在,随着时间的推移,激情也会慢慢淡去,我们也不会一直像最开始那样对对方。

比如我们在月晕期的时候,会想无时无刻跟对方在一起。每天早安晚安,吃了吗?在干嘛?甚至睡觉前都要开着通话,听对方的呼吸声入睡。到后来可能工作忙起来一天都没联系。

比如你会发现他只是喜欢那一首歌,但是原来他五音不全,而且也根本不喜欢唱歌,喜欢的是打游戏,但是你对游戏又一窍不通。

当你们对彼此的认识越来越深后,会发现原来他和你期待的那个人不一样。你觉得他变了,他原本不是这样的,你觉得他不爱你了,这个时候就会失望、纠结、难过,甚至后悔。

亲爱的,我们要允许他和我们想象中的那个人不一样,我们也要允许自己和他想象中的那个人不一样,没有那么的契合,你们不是彼此的完美恋人,都需要磨合。

我们一开始就要管理好彼此的预期,在月晕期就要告诉他,我没你想象中的那么好。

不要刻意的只表现自己优秀的一面,也要管理好自己的预期,他没有我们想象中的那么优秀。

提前知晓爱情的4个阶段,能让你在感情路上少受伤害,获得真爱

3、自省期:觉察到自己和对方的需求

我们对待另一半的方式源于过去我们如何被对待。

内省通常被看作亲密关系中最丑陋的阶段,因为你觉得伴侣不再像从前那么迷人了。也是最容易分手的阶段。

佳佳周末和男朋友一起跟朋友聚会,因为起床特别早,就自己买了一杯咖啡喝,而男朋友也给佳佳带了一杯,刚好有一个朋友说很困,佳佳就把男朋友买的还没喝过的给朋友了。

男友当时就生气了,当着朋友们的面,居然质问起佳佳,说为什么要把自己给她的咖啡给别人?

佳佳觉感觉莫名其妙,这么点小事,居然当着大家的面质问,而且都已经送我了,就是我的东西,我拥有处置它的权利。

男朋友觉得佳佳随意把他送的东西给别人,根本不重视自己。佳佳觉得一杯咖啡的小事,都要受到男朋友的指责,他根本不爱自己。

然后就因为这件事在朋友聚会上吵起来了,最后不欢而散,场面也弄的很尴尬。

两个人还是希望好好经营感情的,最终有做一次深入的谈话。

原来男友家里兄弟姐妹比较多,他又是老大,从小爸爸妈妈跟他说,“你是哥哥要让着弟弟妹妹”,他也一直非常懂事,懂事到爸妈觉得都不用管,还能照顾好弟弟妹妹,就花更多的心思在弟弟妹妹身上了,他从小都觉得自己不被重视。

而佳佳把自己送的咖啡给别人,就像开启了一个开关,回到了小时候那种没有人重视自己的感觉。

而佳佳从小的教育是一定要听父母的话,玩具玩完后一定要放回固定的位置。第一次如果没有放回去会被父母教育,第二次如果还是没有放回去,不论那个玩具佳佳有多喜欢,都一定会被父母丢掉或送人,让她彻底失去这件这个东西,佳佳是在父母的指令下长大的。

而这一次佳佳的开关也被开启了,觉得自己连一杯咖啡的主都做不了,就像小时候什么主都做不了。

当两个人意识到这些后,问题就好解决了。

要解决问题,先得知道自己的问题在哪儿。所有的问题,其实都是经过伪装的礼物和宝贵经验。

这不仅仅解决的是咖啡的问题,而是内心需求没有得到满足的问题。

你所看到的每件事,都是你内心世界的投射。

到了这个阶段我想和女孩子说:出现矛盾的时候,我们尝试去找找问题背后的问题到底是什么。

还有如果你已经知道了,你喜欢怎么被对待,害怕怎么被对待,都要坦诚的告诉他。同时和他一起探索,两个人的需求。

提前知晓爱情的4个阶段,能让你在感情路上少受伤害,获得真爱

4、启示期:拥有稳定的长期关系

如果经历了前三个阶段,相信你们对彼此已经有了深入的了解。

启示期并不像前面三个阶段一样,不是指一种历程,而是指某一瞬间的一种感觉,它有点微妙,就是你看到了一些事情的本质,然后得到了“启示”。

有时候你能发现自己得到了某些启示,比如:

在自省阶段的时候,你觉察到男朋友是一个特别没有安全感的人,他害怕你会离开他,他的表现是完全无法接受你单独和一个异性吃饭。那么如果你愿意继续和他经营这一段感情,就会避免和异性单独吃饭,就会更多的肯定男朋友对自己的重要性,就会把他介绍给更多身边的人等等,会去做让他有安全感的事。

在这个阶段,我们要做的有2点,

1、总结

总结自己在亲密关系里,在他身上看到的“启示”,为了更健康的亲密关系,自己愿意去做些什么?

2、接纳和允许

接纳自己就是这样一个人,对方就是这样一个人,允许对方达不到自己的要求和标准,允许对方和自己不一样。不要试图去改变他。

如果他能够按你的希望改变最好,如果改变不了也可以接受。

不要对爱情有恐惧,也不要抱过高的期待,我们都是芸芸众生的普通人。

用普通真实的自己,去认识到一个普通真实的另一半。然后用心的经营关系,在关系中学习和实践,一个没有实践的爱不是爱,只是空想。

真正幸福的生活,是需要去生活,需要去体验的。在关系中获得力量,在关系中成长。

学会告诉自己:祝福自己,我特别值得!

提前知晓爱情的4个阶段,能让你在感情路上少受伤害,获得真爱

作者 | 肖阳艳 从事情感行业3年,擅长情绪管理。相信人性中的自我提升是自然而然的事情,我们做的事情就是不要阻碍它。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有