加载中…

加载中...

个人资料
冷爱
冷爱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,775,046
  • 关注人气:54,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么越来越多人不想结婚?

(2017-11-19 11:24:03)
标签:

杂谈

​前阵子,宋仲基宋慧乔大婚,举办了一场童话般的婚礼,王子和公主在众人的祝福下,从此过上幸福美满的生活。

看到喜欢的明星结婚,粉丝们有种自家孩子出嫁的感觉,隔着屏幕喜极而泣,但往往谈到自己的婚姻大事,瞬间变成一场尬聊。 

我们所向往的爱情是:爱你的人在身旁,你做饭,TA洗碗,有一个温馨的家,育有一个可爱的孩子,猫狗双全,吵吵闹闹却又离不开彼此,简简单单过完一辈子。

但现实生活中的爱情是:爱你的人就在身旁,彼此却通过微信交流,点的是外卖,家务没人做,不时吵架冷战,还要处理中国式婆媳关系,被催生,幸福感直线下滑。

理想总是丰满的,向往的爱情就像电影里的情节,一次次在脑海中播放,但在现实生活中,能遇到一个对的人,彼此激起奇妙的化学反应,可没那么容易。

越来越多人不想结婚,是因为美满的婚姻需要钱、爱情和责任,三者缺一不可,即便到了适婚的年龄,也不妥协。

当代社会的另一个主要矛盾应该是:年轻人日益增长的不想结婚的冲动和老一辈拼命催婚催生之间的矛盾。

因为每当谈及“婚姻”这个话题,老一辈总跟我们有着无法跨域的鸿沟:


不结婚=不幸福?

不一定,至少结婚≠幸福。每逢亲戚聚会,我们总能从三姑六婆的口中得知,某某成天被丈夫家暴,又不敢离婚,某某生不出孩子被婆家嫌弃,在婆家没地位,某某因为丈夫出轨得了抑郁症,丈夫还对他很冷漠。

中国式的婚姻让人压抑的地方在于,已经腐烂的婚姻,却硬要包装得很美满。争吵不断的婚姻,却硬要提倡“大事化小,小事化了”。

这些失败的案例太多,人们越来越不敢期待真爱,甚至对婚姻产生恐惧。

结婚确实是一项高风险的活动,因为生活的成本越来越高,不走套路的人越来越少,在这个上了床就分手的年代,承诺一生一世只爱一个人显得格外珍稀。


不结婚=孤独终老?

每当提到孤独,人们总说“人生来孤独”,因此不结婚≠孤独终老,只能说是享受一个人生活的过程。

很多不想结婚的人,心里都是充实的:我能赚钱养活自己,我能把自己的生活安排妥当,经济和精神都是富足的,而且我并不觉得婚姻能带给我更多额外的惊喜。

况且在现实生活中,很多结了婚的人,两人走过结婚的所有仪式,最终却过着丧偶式的生活。比起一个人生活的形单影只,这种塑料夫妻生活更让人心寒。


不结婚=自私任性?

很多父母在苦口婆心地催子女结婚的时候,总会打起“感情牌”:你看某阿姨家的女儿,去年结婚今年生娃,她天天在家忙里忙外带孙子,可开心了。你再想想爸妈年纪也不小了,你早点结婚生孩子,爸妈还可以给你带几年,你也不是小孩子了,不能太任性。

在很多父母的观念里,不早早给他添个孙子就是自私任性,那所以按部就班结婚生子就是孝顺?

到了适婚的年龄,长辈们总会在一旁催婚,他们总会以“过来人”的身份告诫你:结婚是迟早的事,早结不如晚结,想当年……

越来越不想结婚,是因为深知遇到一个对的人很难,是对自己足够负责才不想浪费时间投入在没有结果的感情里。

在适婚的年龄就一定要结婚,那是不是活到平均年龄就得死? 

有些人结婚是为了传宗接代,有些人结婚是因为遇到对的人,有些人结婚是为了完成父母的心愿,人们有权选择结婚,同样也可以选择不结婚。


不想结婚的人不是不期待被爱,只是对他们而言,单身是常态,结婚是意外。

越来越多人不想结婚,恰恰证明了婚姻并不适合每一个人。不想结婚的人,必定也有他们各自的精彩,不必盲目追求和别人想法一致。


文章来自:橙马良 | ​  一个除了36D的脑门,其余一无所有的文艺女流氓。


PS:如果你有任何情感问题,现在立刻发私信给我即可提问(或即刻微信搜索关注公众号“冷爱”,在后台提问)。还是老规矩,投稿即表示同意授权我公开发布问题,为保护隐私,我会做匿名处理。请一定要用文字提问,语音是无法接收的。

并且,请在私信开头加上"我将下述内容的版权及衍生权利授予博主冷爱,允许其公开发表及使用我所发送的全部内容。"符合这样格式的私信提问才会被采纳。

描述案例时尽可能附上双方照片以及聊天记录截图,讲清楚细节,多描述情节和客观事实,因为这样我们可以更好的帮助你。给我发私信的时候请务必关闭私密聊天,因为私密聊天我是看不到私信内容的。​​​​​​​​​​​​​​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有