加载中…
正文 字体大小:

如何应对这些亲戚——“嫁个好人,给家里人争口气”

(2017-08-07 09:45:08)
标签:

杂谈

​关键词:自我奋斗

题主:女

问:冷大您好,本人女22岁,今年刚毕业。因是免费师范生,目前回自己家乡小县城的高中教书。我本打算等我积累几年经验之后,就换个城市重新择业、继续奋斗。

然而,在我去年签工作没几天,我妈却因为医疗纠纷去世了。我有一个弟弟。马上升初三。我爸没有怎么参与过我和我弟的学习和生活,也不太善于表达。

周围亲戚时刻提醒我,要照顾好弟弟,把他送进大学;还要嫁个好人,给家里人争口气。他们说得好像我的人生,除了照顾家,就是找个人嫁了,只有这两件事一样。

在大四下学期,我认识了现在的男朋友。我俩不同省,然而他也是免师,在我俩认识之前工作已经签到本省。

目前,我俩异地,但是我们感情很好,都有以后努力解决异地问题、走到一起的想法。

但是最近在家里,我常常感到压力很大。一方面,由于我妈去世之后,我感觉不到家温暖,体会不到爸爸给予的踏实的感觉,家里家外的事都要自己去独自面对。

其次是我本打算,想再积累两年经验后辞职,换个新的工作环境。然而,如果我要辞去一个有编制的工作,我不仅要说服我家里人,还要扛住亲戚的批评指责。我心里很害怕面对这种情况。

在这之前,我妈照顾我弟弟,她也一直鼓励我不断前进,会帮助我抵挡亲戚们的那些声音。

最后一方面,我家里人不知道我谈恋爱,并且还是一个外省的男孩,虽然男朋友也常常鼓励我,但我还是很害怕将来面对家亲朋好友,所以我很难过,我怕自己扛不住妥协了。

我想问冷大,我目前应该如何调整心态,减轻压力?对于一个刚刚入职并决心离开这个舒适环境的年轻人,我们应该以什么样的态度去面对工作,如何才能快速的积累工作经验并不断成长呢?


冷爱回复:

你现在最应该做就是出去奋斗。要不要换工作、去不去一线城市,这和你的亲戚没有半毛钱关系。他们除了对你的人生指手画脚、唧唧歪歪,还有什么实质上的帮助吗?

我认为你现阶段的纠结和痛苦,源于你想得太长远了。你不仅等到弟弟考上大学后,没有必要抚养他,而且你现在也没有义务要去抚养他。因为你们还有父亲。

你的弟弟是你父亲的儿子,理应让你的父亲负责任。如果你想要出一份力,这是情分,但这不是你必要的责任和义务。

其实有些亲戚真的很现实。他们对你各种指指点点,甚至痛恨,并不是因为你没出息,而是你没有成为他们口中的谈资。

如果你在当地嫁给一个有钱人,他们不仅可以在你的婚礼上吹吹牛逼,还可以利用你身上的价值,给自己的生活拉拉关系。

这不是爱,而是利用。所以他们的看法对你来说真的重要吗啊?他们考虑的根本不是你,而是他们自己啊。

那些想要利用你的人,就让他们说去吧,倘若他们不服气,难不成还能咬你吗?就算你听了他们的话,做了他们想你做的事情,你也过不好这一生。

根据我从事婚姻家庭治疗咨询这么多年的经验,我发现一个真相:每个人只有做好自己想做的事,过好自己想过的人生,才能有所收获。那些自己根本不想做的事情,再怎么勉强自己,你也做不好。不管是婚姻,还是事业,都是如此。

所以,千万不要让那些人道德绑架了你自己的人生,因为你自己才是自己人生的主人,你需要对自己的未来负责。

记住,你的母亲当初是如何支持你,如何把你栽培成人。你只有活出一个精彩的自我,才不辜负你母亲对你的期望。加油吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有