加载中…
正文 字体大小:

恋爱可以将就,但是婚姻不可以

(2017-03-13 11:59:39)
标签:

杂谈

​​

文 | 冷爱团队 古月

图 | 网络


你会选择和什么样的人结婚?

可能你会说,只要感觉对就好了。

爱情是看感觉的,对了就在一起,不对也能处着,但是婚姻这东西,是不能有任何将就的。


-01-


表姐结婚两年多,二十八岁离婚,离开的时候,什么也没带走。

周边知晓这件事的人都笑她傻,离婚这种事,不分割男方一半财产那都叫缺心眼。

更何况在这个年代,女人一旦离婚,身价立刻会贬值,要想再选个称心如意的结婚对象就很难了。

表姐是一个情商高,并且对什么事都有主见的女人,应该不会不知后果吧。

后来才知道,前表姐夫和公司女同事玩暧昧,表姐的小姐妹在那家公司上班,拍了照片,悄悄透风给她。

表姐见了,差点气炸,当场就找他将事情摊开了说。

前表姐夫是个三脉单传的独生子,家里宠着护着,所以是一个极度注重自我感受的那种类型的人。

表姐驳了他面子,他没道理就算了,说出的话还格外伤人,什么结婚两年没生小孩之类的,本来这就是表姐的心病,被他这么一说,还拿来做出轨的借口,那种被最亲近的人中伤的滋味有多么难受可想而知。

表姐说,既然话都说到这个份上了,反正你看不惯我,我看不惯你,我们离婚吧。

前表姐夫不肯,发动婆婆妈妈的来说服她,毕竟离婚也是一件大事,表姐当时气消后,这事就不了了之。

结果他后来又被抓包,这下叔可忍,婶不可忍了。

表姐直接提出离婚,他冷笑,你就知道拿离婚来吓唬我,有本事你离,看你还能不能找到比我更好的。

表姐说,我就算一辈子不结婚也比跟着你过强,然后连夜收拾东西回了娘家。

曾听人说,所谓婚姻就像两个刺猬互相取暖,要想不被伤害,紧抱在一起,就必须削去双方各自一半的刺。

可不知为什么,我们总舍得伤害最亲近的人,或许因为知道能轻而易举得到原谅,所以更加有恃无恐吧。



-02-

关于表姐和萧何的前尘往事,记得的人不多。

我当时还在读书,寒暑假经常往她家玩一两个星期,印象中,经常有个好看而温和的男人下班后来到表姐家吃饭。

这个男人是萧何,表姐很爱他。

后来两人分开是因为萧何原本就有一个女朋友,又无端招惹了表姐,女人直接找到表姐,当众给她难堪。

萧何向表姐表忠心,说会和女人分手。

表姐忍受不了他的欺骗选择断绝关系,她因为这事伤心许久,后年纪逐渐见长,经朋友介绍了前表姐夫,双方见了家长,认识不到三个月,草草地就算结了婚。

如果这样算起来,其实这场婚姻悲剧早埋好了伏笔。

表姐受不了恋爱的背叛,所以慌不择路选择了将就的婚姻。

她以为的婚姻,无非是两个人住在一起结婚生孩子争争吵吵然后变老,然而事实证明,婚姻哪有那么简单。

两个不怎么了解的人,迫于家庭和年龄的原因才选择了对方,原本就是搭个伙过日子,也没所谓什么感情,维系双方的不过是结婚和离婚的成本。

所以一旦发生家庭矛盾,两人的情绪危机高过这些成本,这段经不起考验的关系,自然瞬间崩塌。



-03-

曾有人问我,我要怎样确定自己能嫁/娶给另一个人?

我说,当你问自己,如果忽略他的优点,你能心平气和地全部接受他缺点的时候,你就可以考虑和他过一辈子了。

恋爱中,我们会因为一个人的优点而爱上对方。

此时,他的缺点相比起来没那么重要,因为那些优点足够迷乱你的心。

或者也可以说,对方所有的缺点,在短短时间内也没那多的机会全部曝露出来,直到让你无法忍受。

更何况,恋爱中的人是最擅长伪装的,双方都有耐心将自己优秀的一面展示给彼此,强化双方的关系。

同时在恋爱这个阶段,人们也考虑到关系成本偏低,双方分手就可以脱身,所以即使知晓对方的缺点,也没有产生“要忍受这种傻逼一辈子,好难过哦”的念头,心里自然会释然许多。

如果说恋爱是场具备不确定性的短跑,那婚姻就是一场双方从法律和人情上都要互相负责的长跑。

长跑就意味着,婚姻也是一个缺点逐渐曝露的过程。

许多人结婚前,以为那些小毛病无所谓,虽然没办法忍受,但婚情紧急,再拖就没人了,于是敷敷衍衍,结个婚也不用那么矫情。

结婚后,才发现那些没办法忍受的东西,在平淡如水的日子里化身为刺,非但没有被自己消化,还如鲠在喉,骑虎难下。

婚姻危机,如期而至。



-04-

结婚前,请想好这些问题。

首先你要清楚,你究竟想要什么样的婚姻。

比如,你想要安稳的,平淡是福,那就找一个踏踏实实过日子的人,他未必浪漫,却能给你最基本的安全感。

你想要多一点激情的,那就找一个具有冒险精神的人,两个人一起为未来奋斗。

如果你不在乎对方穷富,那就多看对方人品;

倘若你注重钱财,不想婚后过苦日子,那就不要找穷小子。

其次,婚姻是两个紧紧依偎的刺猬,要想不被刺伤,就需是两个人的迁就,这里迁就是双方为了更好相处而心甘情愿的付出,非现实条件下,比如年龄金钱地位,而不得不做出的选择。

如果你们的关系已经是针锋对麦芒,相爱相杀,请慎重考虑是否结婚。

最后,抛却对方的优点,你能否接受他的缺点?如果是,那你就可以考虑和他一起过日子了。

千万记住,别轻易进入一场将就的婚姻,最好别把自己逼成怨妇。



◆   
你的分享和点赞◆ 

◆    就是对我们最大的赞赏


PS:如果你有任何情感问题,现在立刻发私信给我即可提问(或即刻微信搜索关注公众号“冷爱”,在后台提问)。还是老规矩,投稿即表示同意授权我公开发布问题,为保护隐私,我会做匿名处理。请一定要用文字提问,语音是无法接收的。并且,请在私信开头加上"我将下述内容的版权及衍生权利授予博主冷爱,允许其公开发表及使用我所发送的全部内容。"符合这样格式的私信提问才会被采纳。描述案例时尽可能附上双方照片以及聊天记录截图,讲清楚细节,多描述情节和客观事实,因为这样我们可以更好的帮助你。给我发私信的时候请务必关闭私密聊天,因为私密聊天我是看不到私信内容的。 ​ 

​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有