加载中…
正文 字体大小:

少数人能够改变世界

(2009-02-15 14:25:39)
标签:

火烈鸟

少数人

电池

环保意识

绿色中国

改变世界

杂谈

分类: 我,在路上

                                     少数人能够改变世界

    一直以为个人的力量是如此渺小,甚至在整个世界面前只有自惭形秽的份儿,直到有一天看到火烈鸟的故事:少数人能够改变世界

    火烈鸟以成千上万的数量聚集成群。每到需要迁徙的时候,总有少数火烈鸟率先飞离湖面,拉开迁徙的序幕。然而其它火烈鸟好像并没注意到,于是这一小群火烈鸟又飞回湖面。

    第二天,第三天......这些先行者们会不断进行尝试。会有更多的火烈鸟加入它们,但这仍然是绝少数。于是,他们不得不一次次地尝试,返回;再尝试,又返回......大迁徙的计划一再搁浅。

    终有一天,情况发生了变化。那些少数的火烈鸟再次扇动翅膀,有一小部分火烈鸟加入它们的行列。这虽然仍居少数,但足以起到决定性的作用。渐渐,所有火烈鸟都飞了起来,大迁徙终于开始了。那是多么壮观的一幕啊——数千只火烈鸟腾空而起,如火烧云点亮了整片天空。

    这不禁使我联想到自身经历,与火烈鸟何曾相似。

    从一开始,我收集起了第一颗废旧电池。此后,一些同学、朋友纷纷加入了回收废旧电池的行列,同时却也也遭到了家长暂时的不解。我们不过寥寥几人,回收成果也小的可怜。后来,第一次鼓起勇气走上讲台,正式宣布“绿色中国行”成立后,参与的人数暴涨。一天内废旧电池如潮水般涌来,使我弄不清那些电池是谁送来的,统计工作也因此终止了。此后同学们的热情丝毫不减,即使初中毕业后我们被分到了不同学校,不同班级。高中起,新的活动又展开。参与者的范围不断扩大,消息迅速在人际网中蔓延。不时的,我的课桌上会多出几颗或一包废旧电池。这默默的参与者,始终如一地坚守着当初的热情,火一般的热情。

    回收的这点废旧电池,对于我们周围环境的改善也许不会有很大的作用,它甚至得不到国家相关部门的认可。但环保意识的觉醒,却是任何其它代价所无法换取的。就像火烈鸟一样,随着越来越多的热心人的参与,整个民族的环保意识会被激起。到那一天,天空永远是瓦蓝的,海洋永远是碧绿的,山川永远是秀美的,整个世界都会在大家的带动下唤醒良知,动身启程。

    人类学家玛格丽特•米德是这样说的:“毋庸置疑,极富思想而有信念坚定的少数人可以改变这个世界。是的,这正是唯一可以改变世界的方法。”

    世界改变的方向,掌握在我们手中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';