加载中…
个人资料
顾顺麟
顾顺麟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,351
  • 关注人气:670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《回望》集邮的收获与一再被异化

(2018-10-04 18:18:18)
标签:

自小的爱好

伟明集邮社

文革遭灾

猴票带来的疯狂

分类: 往事回忆
     《回望》集邮的收获与一再被异化   《回望》集邮的收获与一再被异化
            老币值邮票(400元等于现在4分)                         新币值邮票(该枚8分)
     《回望》集邮的收获与一再被异化       《回望》集邮的收获与一再被异化
                      信销票                                                                  盖销票
         《回望》集邮的收获与一再被异化            《回望》集邮的收获与一再被异化
                        旧齿的新票                                                     新齿的新票
         《回望》集邮的收获与一再被异化                        《回望》集邮的收获与一再被异化
                         军邮                                                                  文革票
                         《回望》集邮的收获与一再被异化
                                                 解放初出的航空票
  《回望》集邮的收获与一再被异化  《回望》集邮的收获与一再被异化
          小全张(整套邮票印在一起)                              小印张(除同一套邮票外特意发行的单张)
                                          《回望》集邮的收获与一再被异化
                                                疯涨了15万倍的猴票(这是四方联)

    集邮的收获与一再被异化

 

父亲喜欢收藏,过去的知识分子大多有这样的癖好。碑帖,字画,乃至文房四宝。解放后,这些东西市场上不再流通了;加上经济条件所限。因过去有意无意地留着一些清末的龙票,父亲便开始收集邮票。新中国刚成立的时候还真出了不少图案质朴的邮票,面值都很低,后来集邮公司又开始引进苏联及东欧各国的,印刷和设计更为精美。

父亲集邮非常认真,从解放区到新中国的每一套,包括军邮、航空票都用自制的护邮袋包好,小心地插在邮集里,每个动作都用镊子。

只要有空父亲就会坐在他的书桌前,聚精会神地摆弄邮票,我一声不响知趣地站在边上,默默地看着,他有时会镊起一枚告诉我一些邮票印刷的区别,跟我讲解邮票背胶、形状和邮齿的种类,至于邮票的内容他让我自己看。使我渐渐地领悟到,邮票简直就是融合了美术设计,印刷技术,历史事件,人物故事和各种人文艺术的一部缩小版的百科全书。

外国邮票因为都是外文。他用1X3厘米不到的小纸条,用很小、很工整的字写明国家、内容、编号和一套几枚。插在每一套邮票的边上。有很多是一枚一套的,所以在他的集邮册里插满了统一大小的白色小纸条。我们翻看的时候一目了然。

父亲送了我一本邮册,我便也开始了自己几十年的集邮历程,开始收集的自然是“信销票”,就是从信封上洗下用过的盖过了章的邮票,在这过程中保证邮票的“品相”是一件技术活,每回总得小心翼翼,有时胶水没有洗净哪怕有一丁点邮票粘在了玻璃上,也会心痛好半天。

“信销票”就得到处去寻找和索要贴有邮票的信封。那时大家都有用纪念票和特种票寄信的习惯,所以只要用心很快就会有不小的收获,多余的还可以用作交换,比较难觅的是20分以上的高面值,必须是外地邮来的挂号信。那就得用好多邮票去交换。此外就是省下零花钱去购买“盖销票”,“盖销票”是邮票发行公司特意在新票上加盖印戳,以供收藏。“盖销票”的戳盖得整齐而清晰。品相又是新的,所以如我这般学生凡55年之前的旧币邮票都是靠买“盖销票”集齐的。1955年6月发行了第一套新币8分的邮票《纪念中国红十字会成立五十周年》。那之后我收集的基本全是“信销票”了。

当邮票渐渐多了以后,就学着爸爸自己做集邮册,硬纸板,玻璃纸,割槽,镶嵌,黏贴,压实,阴干,制厚封面……所有的劳作,一丝不苟,辛苦又满怀喜悦。从此,我还爱上了手工制作,能用旧报纸做小屋、风车、镜框、印盒等。不是幼儿园老师的那份报告里就说我“折纸花样很多,泥工光滑细微。”吗?

到念初中的时候班里有几个集邮“爱好者”,有了同道就热闹了,经常一放学就沿着淮海路连颠带跑地到两三站路外的“伟明”集邮社去,它占据了一个弄堂口过街楼的大半。里边有所女中。白白瘦瘦的老板,在大玻璃围起的店堂里总是穿一件西装马甲。街楼的下沿都挂满了铺在镜框里的邮票。周围总是挤满了交换邮票的人,女中放学时大家都会自动散开。老板也会从我们手上收购信销票,但他对品相和邮戳的要求很高,收进也仅比卖出贱了一分。我们还会到思南路一处弄堂里的一家集邮社去,老板胖胖的,他总有不少高面值的,据说是从邮局寄包裹那里搞来的。

到文革前,我已基本集齐了自解放以来所有的邮票,放满了四本邮册。但抄家时,将父亲的二十几本与我的一起抄走了。不说我们是如何省吃俭用,不说花费了多大的心血,那可是我们所珍爱的艺术与知识,包裹着我们无数的炙热情感。但除了叹息,无能为力。

等抄家物资返还时,我的只剩下零零落落的两册,家父损失自然更大。从此扔在那里不忍翻阅。除了邮票,在邮册里我夹着从五五年我上学那年起的日历的封面,这没有人收集,可谓是孤品。我原想让它们记录我学习的全过程。可惜没有了。直到82年我又重新收集,每年一张。那些年上海日历厂的设计师对每年的封面都有很艺术的表达,但从九十年代起年年都是大红底子金色的恭喜发财。文化堕落了,彻底断了我的雅致。

文革时,所有过去的邮票都是四旧。新出得倒很多,因为不愿意将历史延续,故而没有编号,内容却变成了单一的宣传,并因为“政治因素”还出现了很多“错票”。现在成了全世界追逐的“财富”。最高的800万一枚。

我因为去了大兴安岭,来往的信件很多,故习惯性地剪下一些,兴趣不大,回沪后都送人了。据说现在也非常值钱,这是政治变态!

有个小插曲,我嫂子的亲属在香港,来信说想要些文革票,哥哥就将自己收藏的二十几枚,用挂好寄了去。结果空信封被退了回来,反面盖了橡皮图章“内有不适合外寄的东西,已作处理”。只能是再一次无奈。这些邮票按现在的市价大概可换一小间房子吧。处理到哪里去了呢、无从追问!

文革后,我回来了,单位就在汉口路离恢复的集邮公司很近。忍不住,中午休息时常去看看,新邮很漂亮,有趣的是因文革留下的尴尬,邮票不再分纪、特票,而以J、T编号,并从1开始,历史被割裂了。我又开始选择性地买一些。因为已经没有了要收齐的念头。但在创刊不久的《年青一代》杂志上看到一篇文章,有位作者以惯性的极左面孔写了一篇文章,告诫年轻人不可沉濡于玩乐,里边竟将集邮也归入“无聊的玩乐”!虽然我对集邮已“丧失”了原有的兴致,但也不能容忍污蔑贬低它,故立马写了篇批驳文章,可惜杂志没予回复。

集邮的再一次“变异”发生在80年出了第一张猴票之后,刚出来时并未引起特别注意,我看印刷很好,雕刻版加飞金套色。就买了十枚,自己留了两枚,给爸爸八枚。大约过了两个月,有人开始整大张地购进,一下子卖空了。为此出现了“黄牛”,我亲眼看到有一个中年妇女,问一个黄牛有没有整版的猴票,那黄牛圆圆脑袋,黑黑的个不高,问妇女“你要多少?”“我香港亲戚托的,你卖多少钱一版?”“要多了可便宜些。”“要二十版。”“那就二十元一版。”“好合呀。”那黄牛就住在集邮公司隔壁的小弄堂里,进去不一会就拿着二十张整版的出来了。那妇女拿出一沓十元的,数了四十张给黄牛,接过邮票卷起,毫无表情地走了。那黄牛看了我一眼,将两手往口袋里一插,又去兜生意了。我是这一幕唯一的旁观者。我当时还觉得这黄牛的钱真好赚,八分一枚,80枚一版,他买进是6元4,卖出20元,20版一下赚了272元,是我那时半年的薪水!但多少年后,我经常为这个黄牛可惜,按2016年的价,一枚一万二,一整版的还要贵,二十版将近二千万!他有没有将肠灰青呀!发了的是那香港人。

我回去问父亲,他说,自己留了两枚,六枚寄信了。我的两枚一枚还在,一枚在医药报时送给了也是集邮但独缺这枚的。

由于猴票的膨胀,一下子集邮的大军蜂拥而起,很像后来股票涨到顶峰的时候。几乎人人都买邮票,所有的单位都有集邮协会。邮票公司开始发行年册,邮票的发行量越来越大,品种越来越多,面值越来越高。那年头中国集邮公司要是没有“猫腻”,对国民经济的贡献倒是很大。刚有年册的时候,我觉得方便订购过几年。后来除了集邮公司、门市部,还有了邮币市场。那些原来做服装生意的,在小商品市场摆摊的,都开始成捆地倒囤邮票,不是一枚一枚地买,不是一版一版地进出,而是几十刀地囤积。集邮变成了资本运作!

我无奈地跟曾经那么喜欢的一门爱好,一件对我的知识积累起过很大作用的雅致而高尚的娱乐拜拜了……心里很痛。

      《回望》集邮的收获与一再被异化 

 普票,就是既不是纪念票也不是特种邮票,供平常邮寄用的最普遍的邮票。不编号,但也有成系列的,这系列叫“中国民居”是普票里我最喜欢的。

  

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有