加载中…
个人资料
汉传中医刘志杰
汉传中医刘志杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,105
  • 关注人气:2,308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家挂号费涨到1000元,这是为啥?!

(2018-01-04 17:21:15)
标签:

健康

分类: 公告

专家挂号费涨到1000元,这是为啥?!

2017-08-24 21:32医药热点

该院上海市名中医刘嘉湘教授荣膺“国医大师”称号,自2017年9月起,特需门诊挂号费调整为1000元。

作者 |Adam

来源 | “医学界”微信号

又一家三甲医院把特需诊查费提高到了1000元!

专家挂号费涨到1000元,这是为啥?!

近日,上海中医药大学附属龙华医院发出一则通知,该院上海市名中医刘嘉湘教授荣膺“国医大师”称号,自2017年9月起,特需门诊挂号费调整为1000元。

据龙华医院相关负责人向《医学界》透露,此前刘嘉湘的特需门诊挂号费一直是268元,并且多年没有提升。今年6月份,刘嘉湘教授被国家人力资源社会保障部、国家卫计委、国家中医药管理局评选为“国医大师”后,医院开始考虑调整他的特需门诊挂号费。

专家挂号费涨到1000元,这是为啥?!

图片来源于龙华医院官网

公开资料显示,上海中医药大学附属龙华医院又名上海龙华医院,创建于1960年7月,是全国最早建立的四大中医临床基地之一。在医院官网的民医风采-国医大师一栏,刘嘉湘是仅有的一位“国大师”。出生于1934年的刘嘉湘,是福建福州人。现为国医大师、上海中医药大学附属龙华医院主任医师、终身教授、博士生导师,国家中医临床研究基地首席专家,上海市名中医。

实际上,1000元的诊查费并非刘嘉湘教授一人享此殊荣。早在今年3月份,广东省中医院就把中医大师禤国维的特需诊查费提高到了1000元。并同时公布了数百位不同级别专家的诊查费,这些专家的特需诊查费动辄数百、上千元。虽然不少网友大呼“看不起”、“太贵了”,甚至有“很多病人自发从不同渠道投诉”。但院方表示:合乎物价标准,同时服务也有升级,增加了导诊、取药、取验单等服务。

对于特需医疗,有业内人士形容为“政策破冰”,是对公立医院医疗价格价格的部分“松绑”。公立医院发展特需医疗服务,是为了弥补改革后砍去的药价加成的利润,从而成为了公立医院弥补财政不足的一条途径。“这就像药品的加成一样,在取消药品加成之前,医院可以在药品的进价上,加成15%出售给患者,同样,特需服务也可以视为基本医疗服务的‘加成’。”

据《医学界》了解,去年北京市发改委、市卫计委、市人力社保局出台了相关文件,从2017年1月1日开始,放开特需医疗服务、新增医疗服务和部分医疗服务项目价格,由医院自主定价。其中一个重要类别就是公立医院中的特需医疗服务。

分析人士认为,此举(特需医疗)可以有效缓解目前医疗资源匮乏的现状,对于不同患者的就诊需求起到一定的分流作用。也正基于此,各地也都在推动公立医院特需医疗价格放开。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有