加载中…
个人资料
杨梅
杨梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,807
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“深度打造,聚焦推出”上越7位优秀演员和她们的十部

(2009-06-04 13:37:22)
标签:

杂谈

为培养和挖掘剧院青年艺术人才,给青年演员成才提供舞台。继“越女争锋”、“越苑青春风”等系列推新人的活动之后,这次由文新报业集团主办,上海越剧院和天蟾京剧中心演出有限公司承办,再一次全方位、多层次的深度聚焦打造青年演员,推出5台“传承经典剧目”、5台“继承新创作品”的演出活动,把人才培养、人才推荐、人才形象展示展演、人才包装做到实处,为青年成才提供广大的艺术实践机会。

  这次演出将分为两个阶段,以上海越剧院红楼团为主,于今年6月份首推5台“传承经典剧目”作为全方位打造攻略的上半部,5台剧目分别是:《西厢记》、《红楼梦》、《梁祝》、《珍珠塔》、《孔雀东南飞》。下半部于今年7月底、8月初推出,以中生代艺术家们的代表作品为主,5台“传承新创作品”。分别是:《韩非子》、《虞美人》、《紫玉钗》、《梅陇镇》、《断指记》。

  这次推出一系列新举措在于:

  1.集中让青年演员传承经典和新创剧目,在保证艺术水准的同时,领悟和提高对创造人物的总体把握,体验不同角色和人物的性格,不断完善自身体验的能力。“传承经典”、“继承新创”剧目展示活动将聚焦于剧院青年演员:杨婷娜、王柔桑、张宇峰、吴群、盛舒扬、陈慧迪、忻雅琴这7位新生代越剧人身上,剧院第一次通过这种方式总结经验,并将逐步筛选、调整,陆续推出能挑大梁的新人。

  2.不同于以往“明星扶新人”的演出,这些作品将全部由中生代艺术家们在幕后手把手传授。对于剧院来说,“扶新人”决不是一个权宜之计。诚然,剧院有一批明星演员,她(他)们正处在当红之时,票房号召力强,推出新人似乎不是燃眉之急。但剧院并不持短视之见,因为人才是剧院建设的重中之重。青年兴则剧院兴,青年强则剧院强。从某种意义上说,明天舞台的兴衰要看今天“新生代”究竟有多少作为。所以,剧院确立了一条基本思路:在保持和发展明星团队这一优势的同时,加紧培养新人,使她(他)们脱颖而出。这是新世纪上海越剧的“希望工程”,是剧院的一项战略性任务,将多层次、多角度循序渐进地制定培养青年的方案。

  3.重点听取不同意见,分析不足之处,帮助青年演员寻找发展上的长处和短处,并在最后对其进行评估。对于青年人才的培养需要多推她(他)们的剧目,包括传统剧目和新创剧目。艺术实践活动是对青年演员迅速成材的必不可少的载体。剧院提供平台,让青年演员直接面对观众,展示自己的专业水准,接受市场、观众和专家的检验,形成客观的评价,挖掘他们的艺术潜力,制定新的艺术目标,对艺术修养、业务能力、心理素质的锻炼和提高都是最有效的途径,进而让剧院在今后能够有的放矢地对她们进行培养、打磨。

  4.普遍培养、重点提高。经过一轮一轮的全面推新人之后,我们从纵、横双向培养几位具有潜质的青年演员,他们分别是:杨婷娜、王柔桑、张宇峰、吴群、盛舒扬、陈慧迪、忻雅琴等。为了能加快提高他们的业务水平和工作能力,剧院加大力度,给年轻人压担子,磨练其毅志、品格和专业能力。同时用这种重点培养的激励机制,刺激其他青年演员提高竞争意识,形成有序竞争、积极向上的局面。

  值得一提的是,这次的系列演出不仅是剧院培养青年人才的举措,更欢迎观众、专家和媒体来寻找她们身上的差距,提出不足之处。另外,为了迎接世博会,所有演出的字幕都将中英文对照,在推出青年演员的同时,更好地为其做好打开越剧对外窗口的准备。在演出的最后还将邀请剧院明星演员们针对青年演员的优势和差距进行评估座谈会,希望大家为青年演员谋求更大的发展献计献策。
“五台传承经典”演员名单:

6月14日《珍珠塔》张宇峰、盛舒扬(参加演出:陶钻怡)等

6月15日《孔雀东南飞》王柔桑(参加演出:王婕、吴佳燕)等

6月16日《红楼梦》杨婷娜、忻雅琴等

6月17日《梁山伯与祝英台》王柔桑、盛舒扬、吴群等

6月18日《西厢记》陈慧迪、杨婷娜、盛舒扬、吴群等

 

“五台新创经典”演员名单:

7月31日《韩非子》杨婷娜、陈慧迪、吴群、张宇峰(参加演出:吴佳妮等)

8月3日《虞美人》忻雅琴、王柔桑、吴群等

8月4日《断指记》杨婷娜(参加演出:王婕等)

8月5日《梅陇镇》王柔桑、盛舒扬、吴群(参加演出:唐晓羚、吴佳妮等)

8月6日《紫玉钗》杨婷娜、忻雅琴、陈慧迪、王柔桑、张宇峰(参加演出:蔡燕)等

 

 

“深度打造,聚焦推出”上越7位优秀演员和她们的十部

 

 

 (转自琴忻雅韵)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有