加载中…
个人资料
杨振华营养师
杨振华营养师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,734
  • 关注人气:403
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

晨起喝水的学问--淡盐水篇

(2014-01-31 22:01:06)
标签:

健康

晨起喝水的学问--淡盐水篇

晨起喝水的学问--淡盐水篇

 

关于早晨的第一杯水,每个人都有自己不同的看法,因此也被冠以“美容水、”“排毒水”、“健康水”。但是对于喝什么水、怎么喝仍然存在很大的分歧。那我们就来细细分析一下晨起喝水的学问,今天重点分析淡盐水。

 

晨起喝水的好处

晨起喝水已经被证实对人体有诸多好处。人体夜间通过呼吸和皮肤可以排泄掉一部分水分,通过晨起喝水可以快速补充;缓解血液粘稠度,尤其是对于已经患有高脂血症的老年人群意义更大;可以加速血液循环,加速身体新陈代谢,使机体快速苏醒;另外晨起喝水还能促进胃肠道蠕动缓解便秘等。

 

晨起适合喝淡盐水吗?

说起缓解便秘,便有人主张喝淡盐水,理由是淡盐水可以提高肠道内的渗透压,使肠道内水分增加,有助于大便排出。更有人现身说法,于是有很多人加入了晨起喝淡盐水的队伍,但是淡盐水真的是最适合晨起喝的水吗?

一般医院给病人输液用生理盐水为0.9%的氯化钠溶液,确实有调节渗透压的功能。但一般人喝淡盐水完全是凭感觉加盐,而且每个人的口味轻重程度不一,这就很容易使我们在正常三餐饮食的同时摄入更多的钠而钠离子是公认的可以引起高血压的因素之一,还可以增加患骨质疏松、胃癌等的危险性。尤其是对于已经患有高血压等疾病的老年人,危害更加明显。可见淡盐水给人体带来的危害远远大于好处,所以不主张晨起喝淡盐水,即使是可以控制钠含量的标准氯化钠溶液也不建议去喝。对于身体没有任何负担的白开水是最好的选择。

但是,如果有人说自己的便秘就是喝了淡盐水才有缓解的,喝白开水也会有效果吗?答案是肯定的,喝白开水时随着水进入口腔及胃内,肠道就会接收到信号,做好消化食物的准备,并且开始蠕动随时准备推送食物,喝白开水同样会起到这样的作用。

 

用对时机,淡盐水也是宝

虽然早上不推荐喝淡盐水,但是并不代表淡盐水就一无是处。生活中很多时候,都有淡盐水的身影。如果是夏天劳作大汗淋漓以后,建议喝一杯淡盐水使水分更快吸收,快速补充体内的失水量,比喝白开水缓解口渴的效果更好;如果是患有口腔疾病,比如龋齿,就可以用淡盐水代替漱口水使用,可以局部消炎杀菌,轻微的口腔炎症也可以轻松应对;皮肤破损,如果没有更好的消毒措施,可以用淡盐水作为消毒水使用;油性皮肤的朋友洗脸时可以加点盐,可以缓解皮肤的油性程度等等,可见,淡盐水虽然不适宜早上喝,但是在我们的生活中依然发挥着重要的作用。

 

    晨起喝水把握好量

虽然白开水是晨起喝水的最佳选择,但是喝白开水也要注意量,少了起不到作用,喝多了又冲淡胃液,影响早餐食物的消化,所以一般建议150-200毫升左右即可。这是针对于健康成年人而言。如果身体本身就患有肾脏疾病或高血压等疾病,或其他某些代谢性疾病,则应该遵循医生指导,以免给身体造成负担,加重原有疾病。

 

晨起喝水,时机有讲究

晨起喝水的时一般选择在刷牙后,早餐前半小时左右。夜间虽然长时间不进食,但是如果前一晚口腔清洁不彻底,细菌仍会分解食物残渣造成对口腔的危害,如果恰巧喝水前又没有刷牙,那口腔中的细菌便会进入到消化道中,一旦超过了胃酸的杀菌能力就会引起身体发生疾病。另外选择早餐前半小时喝水也可以避免对于早餐消化造成的影响。因为空腹喝水吸收的较快,半个小时的时间足够消化吸收掉一杯水。所以时机很重要。

 

水温适宜,才能促进健康

在水的温度上,也要稍加注意一般主张喝温开水,过凉容易对胃肠造成刺激,尤其是老年人和脾胃虚弱的人容易导致受凉腹泻,过热又对食道粘膜造成损伤。推荐以不烫嘴不冰牙为适合。

 

晨起喝水也是一门学问,它对于我们的健康起到重要的作用,但前提是要选对水,选对时机,选择适合的量。如果您还没有晨起喝水的习惯,那就从今天开始坚持吧,记住一定不要选择淡盐水哦。

国家二级公共营养师 杨振华

QQ:11734841

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有