加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,036
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那血浓于水的亲情啊(中))

(2019-09-25 18:15:56)
标签:

情感

文化

分类: 心灵驿站

那血浓于水的亲情啊(中)

/林岳芳

 

虽然,在动拆迁问题上,政府有关的新政新规我有些无法理解,最终的结果也未能使我满意。但是,不可否认,村里包括镇里许多办事人员的态度非常诚恳,他们耐心听取你的意见,不厌其烦地跟你解释,面对一些村民的不理解、暴脾气,始终笑脸相对,这样的办事方法,令人在不理解新政新规的情况,也不会与他们发生矛盾。特别值得一提的是,在村里、镇里的签约现场,我都看到了堆放在角落的矿泉水。很显然,这是给来签约的村民准备的。因为动拆迁签约,涉及的都是村民切身利益,每个人可能都有极力争取的意愿,也会在沟通过程中与办事人员发生争论。当你争累了、吵够了,随手从角落拿起一瓶矿泉水,心中的怒火立刻就降了不少。这种人性化的做法,让人内心即便有再多的怒火,也会慢慢消解。

昨天(周二),大哥一早从市区过来,他又是这样,前一天开出租车,一天一夜,把车交给当天的驾驶员,马上来接了我们去村里开证明。村支部书记小刘再一次耐心听取了我们的意见,又提出了他对此事的建议。我们也逐渐理解了村里的难处,上级有新的补偿规定,村里无权更改,怎么办呢?最后,我们妥协,把户口迁出来,放弃本次动拆迁补偿,等待将来的机会。虽然,我们不知道将来他户籍区域内是不是还有动拆迁机会,不过,村里能这样为老百姓考虑,我们也不理应换位思考。毕竟,现在谁都不容易。百姓有百姓的困难,他们也有他们的难处。村里出来,已经八点半了,我们陪大哥去镇里签约。

动迁办担心我们口头上说把户口迁走,万一协议签好了,我们不肯迁了怎么办?这样,会给他们的工作留下后遗症。所以,动迁办要求我们上午先把户口迁出,下午再来签约,他们要把户口迁走后的资料复印一份存档,以备将来有据可查。我觉得他们说的合情合理,与大哥及先生商量,马上去派出所办户口迁移手续。于是,我们又驱车到乡下老家,接了我父母,风尘仆仆赶往派出所。

我们到的时候,我妹妹和女儿已经到了。不是我称赞自己的家人,我父母常常说,做人要真诚,答应了人家的事,哪怕再苦再累也要办到;我们家就是这个好习惯,遇事先替他人着想,宁可自己辛苦一点、吃亏一点,也从来不耽误别人的事。对待别人如此,对待家里人的事,也是如此。

可派出所里发生的事,简直令人怒火燃烧!可以说,通过昨天这件事情,我对派出所、警察所有的好感,已经荡然无存!记得,我对警察的感情,不是一般的深。曾经在2010年,四川什邡时间中,看着歹徒及无知青少年们围攻警察、烧警车,我已笔当刀,对暴徒们进行了严厉的抨击。后来,在江苏启东事件、海南陆丰事件等等只要涉及到警察的事件中,我总是站在警察一边,为警察仗义执言。

在我的心里,我们的警察与美国联邦警察不同,他们是硬邦邦的机器,而我们的警察是活生生的人,最主要的是,在警察面前,有“人民”二字,也就是说,我们的警察首先属于人民,他们一切为了人民的利益,作为中国人,我们更应该要爱戴他们。

然而,我的一厢情愿在现实面前,被击得粉碎!窗口人员傲慢而又无理,鼻孔朝天不可一世,本来水到渠成的一件事,却山重水复疑无路,走进了死胡同,没有柳暗花明又一村。

我原以为,户口本上的都到场了,户口本原件、身份证原件我们都带好了,应该可以办理了。但智者千虑必有一失,我竟然忘了拿宅基证,翻出资料一看,宅基证复印件倒是有一份,我以为应该可以办理,便把材料递上去,谁知人家看也不看,只拿眼角一瞄,说:“你宅基证呢?”我连忙回答:“宅基证我忘了,复印件拿了的。”她鼻子一哼,牛气十足地说:“谁跟你说复印件就可以了?啊?这个你不懂哇,要拿原件的你不知道?”我只好唯唯诺诺地说:“哦,好吧,那我现在去拿宅基证原件。”是我自己忘了拿,没啥好说的。她鼻子哼哼着说:“你拿了原件,再去柘林土地规划所拉一份宅基证上的人,看清楚宅基证上的名字噢,不要到时候搞错了还得再跑一次,我是好心告诉你了。”我没答话,心想:你的好心我不需要!即便名字登记有错,错在我么?现在是电脑记录,当年是人工手写,即便有错,也是你们政府工作人员的错。现在,我们不是找谁对谁错,而是尽快办理事情,即便有些差错,大家更改就是,用得着你咄咄逼人么?心里有点不舒服,坐上大哥的车,到6公里之外的家里取宅基证原件,再开车到6公里之外的镇里土地规划部门。好在规土部门很快帮我们拉了一份宅基证资料,又校对了资料上的名字,确认无误后,我们又驱车6公里,到派出所办理户口迁移。

这一早上,几个圈子兜下来,我又累又乏。平时,忙于写作,习惯晚睡。为了迁户口的事,又特意起了个大早,七点多开始忙碌,来来往往几圈,二十多公里跑下来,一看,已经差不多上午十点半了。心想着,所有资料齐了,应该可以赶在派出所下班之前,把事情给办了,尽量不要占用窗口工作人员的休息时间。如果上午把户口迁好,下午,大哥就可以安安心心去签协议了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有