加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,817
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲说让座

(2019-09-22 09:07:51)
标签:

文化

情感

分类: 心灵驿站
闲说让座
文/林岳芳

   每个人都会有年老体弱的一天,每个人也都会有需要别人帮助的时候。
   当你拖着年迈的步履挤上公交车,肯定很希望有人给你让个座,让你疲惫的身躯暂时得以休憩。
  公交车上,让座或者不让座,全凭个人素质和修养。我们小时候接受的教育,是学习雷锋好榜样,以帮助别人为荣。所以,在我记忆里,每一次坐公交车,而旁边站着老弱病残孕,我肯定会让座的,无需别人提醒。
   随着年龄一天天上去,特别遇到生理期,自己也很疲惫时,我坐车就尽量往最后面的位子坐,因为,一般需要照顾的人,都在前面的位子,而后面的位子不会有人过来,就不必让座了。万一,恰好坐在前面,而旁边又有需要照顾的人,如果能克服,我还是会尽量让座。记忆中唯一一次,没给旁边的老人让座,那天,我咳嗽、高烧,去医院里打吊针,已经病了好几天,整个人特别虚弱,本来想打的去的,没想到刚走到路口,2线就过来了,所以就坐了公交车。车行驶到大菜场那儿,一下子上来十来个人,其中几个老人。一个七十左右的奶奶站着我旁边,双手扶着我座椅的靠背,我的头低下来,不敢看旁人的眼光,更不敢看老奶奶。
   现在的孩子接受的教育,与我们当年不同。他们是以自我为中心的一代,是被两代长辈、甚至三代长辈宠着爱着的一代,更是以契约精神为主导的一代。他们说话做事,基本从自己的角度。在他们看来,我上车买票了,得了座位当然是我坐,谁想叫我让座,没门;谁想逼我让座,那就用契约精神怼他。管他老弱病残孕,只要我不想让,谁也对我没办法。
   我女儿小的时候,我对她的教育,还是比较传统的。所以,女儿在外面读书,回家时,常常告诉我给别人让座的事,对此,我很欣慰。让座是一件很小的事情,但从中,可以看出一个人的基本品行。
   记得,是我女儿在上海读书的时候吧,有一次她回家,把座位让给了一个孕妇,她站着,车子行驶过程中,突然避险急刹车,一个壮汉一脚踩在我女儿的脚上,当时,她疼得眼泪都出来了,一拐一拐回来,脱下袜子我一看,整个小脚趾紫红灰青,肿得很厉害,最严重的,脚指甲都被踩脱落了。难怪,这孩子会疼到这个样子,我心疼极了,去药店买来消毒药水和消炎药、纱布。
   第二天上班时,与同事说起这个事,同事笑我傻。或许,我对女儿的教育,确实与别人不一样,但我还是坚持自己的观点:帮助那些需要帮助的人。
好在,女儿也很理解我,她并没有因为脚受伤,而对让座产生抵触,不肯再帮助别人,相反,只要别人有需要,她还是会帮助别人。女儿有一颗阳光、温暖的心,这是我最满意的。

   说完让座,我们再来说说逼迫别人让座的老人。如果我遇到倚老卖老的人,强迫我让座,我心里肯定不舒服,当时可能会给他让座,但我会鄙视他。不过,就算心里不舒服,我也不会尖酸刻薄地讥讽人家,毕竟人家长我一辈,起码的尊重还是要有的。最主要的,作为一个人,关爱、帮助弱小,也是必备的素质。不开心,可以放在心里,让座,是出于人性。
   之前,我们常常在网络上看到个别老人倚老卖老,逼迫小学生、年轻人让座,别人不让,还污言秽语、大打出手。对这种老者,我除了鄙视,再无其他。老年人由于生活阅历丰富,所以,让年轻人敬重。但作为一个老年人,也要懂得尊重年轻人,不能已年龄为资本去要挟年轻人,那样,会让年轻人反感、讨厌的。相互尊重、相互帮助,才是社会和谐的基础。
曾经我看到过,有一个大爷,在身上别了一张大大的纸条,上面写着“不需要给我让座”,无数人对大爷的做法报以掌声。是的,大爷认为自己身体还很硬朗,到了车上,人们给他让座,他觉得没有必要。我还看到一位老奶奶,面对年轻人给她让座,微笑着拒绝了。其实,这些老人不是不想坐,而是体谅年轻人早出晚归上学、上班也很辛苦,所以,才拒绝别人让座。在这样一种你让我、我让你的氛围里,人情的温暖真的像阳光一样,特别让人感到舒服。
   今天,我看到网友一则帖子,说台湾一个哲学系年轻女孩坐车时,把一个叫她让座的大妈怼得无言以复、落荒而逃。许多网友纷纷叫好,认为这是必须的,是这个老太不知趣,有什么资格叫别人让座?活该她在大庭广众面前丢尽颜面,灰溜溜败下阵来。
    而我认为,大妈叫别人让座,固然有些不明智。然而,这个大妈只是叫这个年轻女孩让座,并没有污言秽语骂她,也没有咄咄逼人损她,你不让,只需找个理由就是了,有必要口若悬河地用什么契约精神去讥讽她、嘲笑她吗?试想,未来某一天,你年迈的双亲身体虚弱地挤上一辆公交车,满心希望别人能给他们让个座,可别人非但不让,还长篇大论地用契约精神把老人怼得无言以复、羞愤交加,这个时候,你内心会有何感受?看了这个女大学生咄咄逼人的洋洋大论,给我的感觉,这个年轻女大学生可能知识满腹,而人性少的可怜!她可能很博学,但是,德不配位,再多的学问,也是枉然!
   一个人生活在社会上,不是生活在真空里,我们会遇到形形色色的人,碰到各色各样的事,如果,一味地拿契约精神说事,人类社会就会失去温暖,而变成一个冷漠的冰窟。我们常说,法理不外乎人情,法律尚且要考虑到人的感情的存在,何况,大家在公共场合生存,又不是做生意,谈什么契约精神呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有