加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,817
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中秋节杂记

(2019-09-14 10:07:23)
标签:

文化

分类: 心灵驿站

中秋节杂记

/林岳芳

 

昨天得空,想去百联做个肩颈按摩,便在金海路兴裕路车站等车。我到车站的时候,有两个乘客也在等车,他们的对话,让我感触很深。  

这两个一看就是普通的农民,那位大叔大约七十来岁,那位大姐大概六十左右。大叔靠在车牌指示杆上,有点沧桑,也有些疲惫。他脚边是一个硕大的布袋,就是几十年前我们摘棉花用的那种袋子,里面放着毛豆、茄子等一系列果蔬,看起来分量不轻。

因为节日,乘车的人并不多,只有我们三个。大约等了十几分钟,车子还没来,大叔便叹了口气,说:这车站应该安装几个座椅。

大姐说:是啊,国家现在那么富裕,完全做得到的。现在年轻人都自己开车了,就剩下我们这些不会开车的,才坐公交车。如果车站设施好一点,我觉得坐车也很开心的。

我也插话说:大叔,你如果很累的话,可以在马路沿口上坐一会呀车牌杆子太细了,你靠着不舒服,也不安全。

大叔说:中午太阳那么大,这沿口烫的能把鸡蛋都烫熟了,我哪敢坐呀。

想了想,也真是烈日当空,虽说已是秋季,但这几天秋老虎发威,外面的气温依旧很高。

那位大姐看了看我,说:今天么太阳热的要死,前天等车更苦了,突然一阵雷阵雨,我们好多在这里等车的人都被淋的像个落汤鸡。我到女儿家里赶紧把衣服换了,但还是感冒了。秋天,最怕一冷一热,弄不好就生病。唉,如果车站上有个遮阳棚,那该多好。

大叔马上接口道:国家那么富,应该不是问题呀,瞧,河道边根本没人行走的地方,都铺设了柏油马路。金海路那么大一条马路,一路上车站那么多,如果每个车站设几个等车的座位,再按一个遮阳棚,那才是实实在在为老百姓做好事呀。真不知我们这个地方有没有人大代表,请他们为老百姓呼吁一下。

大姐说:以前我们村有个人大代表的,可惜,生病去世了。

反正闲着没事,就和他们有一搭没一搭的闲聊起来。我问他们从哪里来,到哪里去?

大叔说:我是从石桥(青村镇石桥村)过来的,我们那里很尴尬,到牛郎庙有车,走过去一刻钟,可是车不到南桥车站,还要转车的;如果到钱桥镇上坐车,倒不用转车,直接有车子到南桥车站,但比这里更远。所以,我平时都来这里坐车。今天,是去儿子家,我背着一大袋自家种的蔬菜水果,足足走了20多分钟,快到车站时,一辆车刚刚启动,我拼命招手,也不停,估计车上人已经满了。我只好等下一班车,已经等很久了,还没来。如果有个座位,坐着等,倒也无所谓,走的很累,又站了那么久,我觉得腿肚子都在打颤了。

大叔说完,好像又想起了什么开心的事,脸上顿时容光焕发。他说:我孙子很争气,考上了北京大学,他最爱吃我种的蔬菜。

那位大姐说:我是去女儿家,在育秀路上的,坐9路正好。我从海边过来的,也要走20分钟左右。跟这大叔一样,坐别的车,要转车,费钱不说,还耽搁时间,所以,只能来这里坐车......

车,在阳光明媚的中午,在我们迫切的等待中,终于来了。我让大叔和大姐先上车,中午,乘客不多,我们都找到了座位。但愿,能带走他们的疲惫,给他们带来希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有