加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,567
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请让我褪尽光环

(2019-03-23 15:29:41)
标签:

文化

情感

分类: 心灵驿站

请让我褪尽光环

/林岳芳

 

这人世间的官,大大小小不计其数。某次看到一则新闻,说小学生为了在班级里当个官,居然也学会了勾心斗角、拉帮结派,不禁哑然一笑。可能,许多人对做官有一种天生的迫切喜好,而我,则觉得当官未必就如人们看到的那么光鲜。甚至,在很多时候,是个累赘。

一个不算合适日子,一顶宽大的“乌纱帽”戴在我的头上。许是机缘巧合吧,又或者是几位老师抬爱,我就像被架上火炉的鸭子,机械地享受着这份诚惶诚恐的荣耀。其实,对于自己有几斤几两,我还是很清楚的。论才华学识,我不配;论人脉资源,我没有;论资产后盾,我更差人十万八千里,不管怎样论资排辈,都不应该是我上,然而,这官帽儿我竟不知天高地厚地戴了五年,好在,今年终于要换届了,忐忑的心便宽慰不少。

有句话说,有作为才有地位。想我一介粗鄙凡俗之人,要作为无作为,空给我一个地位,必然负累不堪。自惭而形秽,平时刻意压低了身段,就差匍匐行之。活动聚餐能躲则躲,摄影留念能溜则溜,尽量不去给俊才人杰们徒添无趣;以至于,协会竟有一半多会员我不认识,有所交流的则更少之又少。不善交流沟通,可能是我最大的毛病,加之内向性格使然,愈发敏感。有时候,别人一个不屑的眼神,都会令我自省再自省,一句傲慢的话语足可以让我无地自容小半年。

“乌纱帽”对于我,不是什么炫目的光环,倒更像孙悟空的紧箍咒。这不仅在待人接物方面,写作上,亦是如此。以前,喜欢随心所欲的乱涂鸦,从来不去考虑这样写对不对,也不去想那么表述是否有问题。然自从有了作协副主席这一身份之后,反而处处都不自然起来。想写点东西,总要考虑良久,即便写了,又一改再改改,改出来的文章还是横竖不满意,便懒得发了,因为怕文章一发出来,被人指指戳戳,说这里语法有问题,那里有个错别字;怕别人说,瞧,这种人居然厚着脸皮在作协当副主席;更怕由于我的原因,让作协精英们蒙羞。想的多了,就觉得累了,觉得累了就写的少了,慢慢的,索性不写了,本来勤于耕耘的博客,差不多也有半年多没再更新了。明知不可为却偏而为之,个中羞愧无以言表。

蝉蜕一次,成熟一点。而人如果褪下光环,应该也会有所收获。鄙俗的光环,往往会困住人的思想,好比把自己绑在一架战车上,只要轮子一动,就把自己碾压得喘不过气。细细想来,退意萌生已久,也曾屡次提出。承蒙朔梅主席再三挽留,以及班子几位领导诚意难却,故而一路厮混至今。雨重时节,人贵自知,一顶“乌纱帽”让我战战兢兢、如履薄冰,五年时间不长不短,而我的脸皮,一如婴儿的尿布,在风中瑟缩。德不配位,宜遭人诟病;才学疏浅,更会被人耻笑。无论你是满舌生花,还是笨嘴拙舌,文人,最终还是要以文章来说话的!泱泱奉贤卧虎藏龙,人间翘楚更是能文能武口舌生花,此时不走更待何时?今日班子开会,我又向汤主席及几位班子领导提出了口头辞呈。真心诚意的挽留也好,迫不及待的“走你”也罢,对于我来说,这都已经不重要了。重要的是,我相信明天会更好,因为“无官一身轻”嘛,呵呵。

喋喋絮语,是为记!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:等待一树花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >等待一树花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有