加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,392
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬天的河流

(2017-12-03 11:34:19)
标签:

文化

情感

分类: 心灵驿站

冬天的河流

/林岳芳

 

打开博客,才发现,已很久很久没有更新了!看着上一篇文章的日期,久远得让心有些揪揪的疼,就像尚未度完蜜月的女人,面对常年在外突然回家的恋人,一时,有些不适和惶恐。

我是一个另类的女人,不善于和人交往,也惧怕与人交往,或许我天生有社交恐惧症,所以,选择了文字。在文学的世界里,我看到了满园春色,看到了莺歌燕舞,那一条条苍翠的小路,在心中百转千回,给了我无数的幸福和幻想。我常想,如果没有文学,我可能就是一个废人。

我对自己的写作能力很有信心,不知这信心来自何处,我感觉,只要想写,一篇篇精彩纷呈的小文就可以源源不断的涌出来,像井水那样,取之不尽用之不竭。以前写一篇五千字左右的评论文章,不消半天就搞定了,稿子写完,也无需多大的修改,基本也能入约稿方的慧眼。若是写篇千把字的小散文,几乎信手拈来,毫不费事,至于摆不上台面的打油诗,我一天可以涂鸦许多首。闯荡在文学的海洋,得心应手,更让我自信满满,以为自己具备不同凡响的文字能力。后来才发现,这不过是我的一厢情愿而已,世界上,原来真的有“江郎才尽”,而我,也会有源泉枯竭的那一天。

是的,这样的感觉不是三两天了,而是已有两年多。想写,不再文思泉涌;写了,总要千修万改。而在若干年前,这种情景是我想都不敢想。那时候,看到别人说“写不出”“不想写”的时候,总觉得人家是矫情,是托词。渐渐的才发现,有人向约稿,我的内心会滋生出些许忐忑,甚至暗自问“我要不要写”?

记得那些年,对写作,我几乎是狂热的,不分时间,不看环境,只要想写了,匆匆就是一篇好文。当然,所谓的好文,也不过是我自己定的门槛,或在高人面前,那根本就算不得文章的。不过,人类的虚荣心使然,我对自己的文字,总是充满了喜爱,甚至是莫名的敬畏。一片云、一朵花、一个人,抑或是一只猫一只狗,都可以成为我笔下的素材。

我很感谢网络,因为没有网络,可能就没有今天的我,这一点毋庸置疑。不过,现在打开电脑,我有些恐惧,有些不知所措,我知道,这一切的不适,源于大脑中文思正在渐渐枯竭。夜深人静时,也曾一遍遍梳理这些年走过来的每一步,甚至,还翻阅一下自己当初写的小文,觉得很不可思议。读到精妙之处,不禁愕然“这么漂亮的句子,真是我写的吗”。说起来有些好笑,我读自己早年写的那些诗句,竟然还会泪流满面。不知,是被文字感动,还是因为想起了某些人、某些事而唏嘘。

人总是这样,在小有才华的时候,总是自负满满,春风得意。只有当才华越走越远了,才顿然醒悟,才痛彻心扉。感觉,我就像一条冬天河流,现在就是我的枯水期。而唯一不同的是,过了冬天,河流的两岸又会长出许许多多葱葱郁郁的植物来,又会开出许许多多缤纷美艳的花朵来,而我文学的河流,将永远进入了枯水期,我却无能为力,只能不情愿地看着这河水沉寂、流失,直到,彻底枯竭......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有