加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春风乱了思绪

(2017-03-21 10:41:51)
标签:

情感

文化

分类: 心灵驿站

春风乱了思绪

/林岳芳

    有时候,感觉很奇怪的。比如,前些年,想写一篇千把字的小文,几乎信手拈来,根本不费什么脑力,而且每回写出来的文章都不会让自己失望。可如今,想写一篇像样点的文章,吭叽吭叽大半天,最后看看,还是这里不满意,那里不舒服,改来改去,还是没有特别满意的。

    究竟是江郎才尽,还是年岁上去了导致写作能力衰退?不得而知,也不想知。顺其自然吧,总之,从婴幼儿到耄耋垂暮,每个人总要经历的过程,我又怎会概莫能外?想通了,自然心情就好了许多,于是,找更多的时间,去外面看看花开花落,听听鸟语蝉鸣。

    人如果没有了一点爱好,想必会很孤独,我是个害怕孤独的人,所以,趁着大脑还能思考的时候,尽可能的多培养一些兴趣爱好,那样,无论到什么时候,都不会让自己因生活在孤独中而陷入恐惧。拿起画笔,摸起麻将牌,居然感觉挺有成就感的,不去考虑画得怎么样,也不纠结于输钱还是赢钱,总之,这样一个过程,就让我觉得很充实。

    本来,这个礼拜约了小姐妹去顾村赏樱花的,可打牌的小姐妹那里老是三缺一,我恨不得练个分身术,那样,樱花也去赏了,麻将也能凑了。可我毕竟不是孙悟空哇,想想,三缺一多尬尴啊,赏花嘛,无论啥时候都可以去,樱花谢了,还有桃花,桃花谢了,还有牡丹......

    屋后花园里的那株紫玉兰,这几天开得越发灿烂,许是它想感谢我的“救命之恩”,所以,报我以这份独特的容颜?说起这株紫玉兰,颇有来历。2015年初春,家里的房子刚刚建好,正在考虑花园里该栽种一些什么花卉。有一天,经过金海路,看见路旁种满了各色植物,其中就有白玉兰和紫玉兰。由于地势低洼,那些植物几乎都浸在水中,不少已经被淹死。我看上了一株紫玉兰,纤细瘦弱的枝桠上,稀稀疏疏几个花蕾,它憔悴得令我怜惜,更有马上把它搬回家来的欲望。回到家,我央求父亲去把树挖回来,种在自家花园里。父亲不答应,说公家的树怎么可以挖回来?我狡辩说,这些树浸泡在水中,不挖走也会淹死。父亲沉默许久,拿了铁锹,推了三轮车,把这株紫玉兰给我挖了回来,种在我家花园里。去年,它没有开花,我有些黯然。

    去年夏天,金海路进行拓宽,两边所有的植物,一瞬间都被几台巨型挖掘机给毁坏殆尽,那天我上班去了,不然,肯定央求父亲再去捡几颗树木回家。看着道路两旁七倒八歪的花草树木,我的心好痛。回得家来,看着种在我家花园里的紫玉兰,突然就有一种救人一命的感觉。我对紫玉兰说“还是你幸运吧,明年记得给我开花哦”。

    冬季刚过,就发现紫玉兰上缀满了花蕾。母亲说,这些不是花蕾,是叶子的芽苞。我笑笑,不辩解,因为我知道,只要春风一来,这些蓓蕾总会绽放成一个风景。果不其然,紫玉兰开了,衬托着底下苜蓿的碧翠,美艳得像个初醒的贵妇。它不仅每根枝上开满了花朵,在靠近树根的部位,也开了6朵花。我相信植物跟人一样,也懂感恩,也会报恩。我们家这株紫玉兰纤细的枝干上缀满了花朵,不正是在感恩我们让它远离了被毁损的宿命么?看它开得如此美艳,我想,应该是的。

    可惜,这些花再美,季节过了也会凋零。想想自己,记忆里大不如从前,写作能力也逐渐衰退,人也一样,谁都挣不脱从年轻到苍老的那一个轮回......

春风乱了思绪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有