加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看《叶问3》为爱流泪

(2016-03-03 09:01:40)
标签:

娱乐

分类: 浅评淡论

看《叶问3》为爱流泪

看《叶问3》为爱流泪

林岳芳

 

大凡能打动人心的作品,皆以展示人性为主,《叶问3》也概莫能外。按理说,我最不喜欢看的,就是武打片,觉得这些打打杀杀的场面太坚硬,太暴力,只适合男性,不属于女性。然而,叶问系列影片,逐渐改变了我对功夫片的观点。

 

记得很早以前,在闺蜜的邀约之下,去看叶问第一部。闺蜜跟我说,是去看抗日战争的电影,她知道,抗战片是我的最爱。也许,因为影片主题,是中国武林高手与日本人干仗,因此,我认认真真地看完了这场电影。走出影院时,觉得内心很舒畅,也很自豪,甚至有一种荡气回肠的感觉。因为对《叶问1》的好印象,后来,叶问第二部上映时,又与闺蜜结伴,兴冲冲去领略了一番中国武林宗师的风采。

 

影视剧是社会的晴雨表,也是真实社会的再现。叶问系列电影上线之后就得到了观众的青睐,说明编导演对影片时代感的把握,对叶问这个人物的刻画是相当成功的。与其说《叶问3》是武打片,不如说是爱情片。在这部影片里,叶问对妻子、儿子无微不至的爱,是令我最为动容的地方。不错,叶问是个武术大师,但他却不喜欢打架,不喜欢惹是生非。可为了儿子,为了妻子,他又不得不多次被迫出手。影片中,叶问与患病的妻子互诉衷肠的桥段,让多少观众唏嘘不已。纠结缠绵的心理描述,配上精彩绝伦的武打场面,把观众的心抓得死死的,让我们跟着叶问一起去喜怒哀乐,一起去面对社会坎坷和人生沉浮。

 

观众喜欢叶问系列电影,还有一个最大的原因,是喜欢演员甄子丹。在《叶问3》里,叶问一袭长衫,儒雅清癯,他风度翩翩,没有习武者的五大三粗,倒像是一个常年浸淫于琴棋书画里的文人,那么至纯至美。而这种美,是观众无论如何也不愿意看着被破坏、被毁灭的。所以,在叶问与拳王泰森对决时,我们会把所有的祝福和希望都给叶问。很多时候,叶问就像是个儒雅的侠客,他喜欢讲理,与人和善,没有暴戾之气。这样一个武林宗师,想得不到观众的喜爱都难。

 

一种题材的电影连续拍摄三部,这是需要勇气的!显然,导演叶伟信对《叶问3》充满信心。也许,叶导相信有甄子丹、熊黛林、张晋、谭耀文等巨星一起打造的电影,不会太差。事实上,这部影片确实也不负众望,去年12月份《叶问3》在大马上映,据说一票难求,超级火爆。昂扬向上的正能量是叶问系列影片的主线,可见,积极向上的主旋律是人类共同的理想。

 

如果说,《叶问1》还只是停留在凌厉是拳脚和热血沸腾的打斗场面,那么,《叶问2》已经开始寻找荣誉的意义,而这《叶问3》,则用浓彩笔墨宣扬了人性的真善美,尤其是电影对叶问与妻子张永成从恋爱到结合,到终生相守,到最后《叶问3》里,一代大侠将痛失爱妻,那些细腻的情感段落总是令人记忆犹新,渐渐成为香港功夫电影的另一种风景,我相信大多数观众在观看《叶问3》时会不同自主地泪落当场的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:春到江南
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >春到江南
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有