加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

季仁葵十二生肖系列之九:猴

(2015-10-21 12:54:33)
标签:

文化

分类: 浅评淡论

                              季仁葵十二生肖系列之九:猴


季仁葵十二生肖系列作品之九:猴

 

    因为自己属猴,所以,在所有的动物当中,对猴也就自然而然地多了一些莫名的喜爱。


    猴是中国民间最崇拜和喜爱的动物之一,甚至,在某种程度上,猴子可以说是人们敬畏的一种图腾。猴很聪明,它与人类最为接近,除了没有人类的语言之外,猴的智慧,基本可与人类媲美。

   季仁葵先生的十二生肖画里面,我最喜欢的,莫过于这幅猴子了!它活灵活现地彰显着猴的灵慧与矫健。

   记得2009年,第一次走进季仁葵先生的画室,就被那幅《猴》给深深吸引了。这是一个文字衍生的艺术字,又是一幅字体表述的水墨画。画中,一只矫健的猴子四肢着地,智慧的大脑若有所思,一根帅气的尾巴上扬微卷,一切,是如此自然,浑然一体。

   季先生解释说,他通过古人的象形文字,然后萌生出了以字入画的新思路。然后,他从十二生肖作为字画一体的切入点。这一尝试,不仅展开了绘画艺术的新画卷,也为我们带来了不一样的视觉盛宴。

   每一个生肖动物在他的笔下栩栩如生,让人爱不释手。比如这幅猴子,看似简单几笔,却是画家心血所致,灵感所达,多一笔嫌多,少一笔则失色。可见,越是简单的画面,越能展示画家的艺术功力。

   名人别林斯基说:“土地是以它的肥沃和收货而被估价的,才能也是土地,不过它生产的不是粮食,而是真理。如果只能滋生冥想和幻想的话,即使再大的才能也只是砂地或盐池,那上面连小草也长不出来”。这话说得很有道理,再负有盛名的人,一旦失去了创新或付诸实践的动力,那不过就是幻想家而已。

   因此,我更敬重季仁葵先生这样的艺术名家,用自己的思想和智慧,勤勤恳恳耕耘在书画艺术的田野里,真可谓是老骥伏枥,志在千里!

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祭小黑
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祭小黑
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有