加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

并不遥远的记忆

(2015-06-14 08:17:14)
标签:

文化

历史

并不遥远的记忆

文/林岳芳

 

    记忆,是人的一生中难以忘怀的符号,一个个串起来,就是一本内容丰富的画册。有时候,曾经的记忆像沉淀在岁月河床的沙砾,轻易不会翻起,除非有了某种诱因,才会让褪色的记忆重新清晰。

 

    经常在有事没事的时候,刻意去搜索我记忆里的风景。发生在上个世纪三四十年代的那场战争,虽然我没有亲身经历,但由于从小接受的教育,以及查阅的史记资料,感同身受。有人说,忘记过去,才可轻松面对未来,但是,那些凝聚着血泪的往事,是想忘就能忘记的么?

 

    58日,应我区著名收藏家邵根才先生的邀请,我有幸去奉贤区四团镇参观了“牢记历史 勿忘国耻 圆梦中华”为主题的“纪念抗战胜利七十周年邵根才先生收藏展”。今年是抗战胜利七十周年,举国上下都在筹办各式各样的纪念活动。我们区以抗战为题材的收藏展,无疑在各类纪念活动中独树一帜,必将给观众留下深刻的印象。

 

    如果说,历史是渐远渐去的风景,而收藏,则是活着的历史。在历史的长河中,有些风景是花开的烂漫,有些镜头则是冰雪的摧残,无论哪一种风景,作为后人,我们唯有铭记,以史为鉴。因此,收藏品及其所发挥的价值便愈发显得珍贵而不凡。我们可以通过这些凝结着岁月尘烟的画面,去追溯过去,展望未来。

 

    四团镇这次收藏展办的很成功,到场的领导有不少,前来观看藏品展览的民众更是络绎不绝,一则可看出主办方的努力,二则可看到民众对历史真相的敬畏。我十分钦佩邵根才先生,他真是一个有心人,把历史的片段粘合成一组收藏品,不仅要有恒心毅力,更要有一位收藏家对历史孜孜以求的精神,这些弥足珍贵的资料要收集起来是何等不易!

 

    一幅幅图片,配着一组组文字,向我们展示了日本侵华战争的始末。我们奉贤地处杭州湾畔,当年,日本鬼子多次从杭州湾登陆,对奉贤人民进行了也蛮侵略和杀戮!我曾经看过我们奉贤地区有关抗日战争的史记资料,但在邵先生这一幅幅生动的收藏品面前,我还是被一次次震撼,一次次心痛!几位年轻女士一边观看收藏品,一边唏嘘低叹“幸好我们没有出生在那个恐怖的年代”!她们的话语,也是我的心声!从她们凝重的面部表情,我可以感受到她们此刻愤怒又恐惧的心情。

 

    不管人类社会如何演绎,时间的车轮依旧一往无前。面对这些屈辱、沉重的历史画面,国恨家仇在我们的心头又一次清晰起来。是的,历史不能遗忘,国耻不能遗忘!只有铭记历史、以史为鉴,中华民族才有复兴的希望!

 

    据邵根才先生说,这个纪念抗战胜利七十周年题材的收藏展在上海地区尚属首次,我希望,这样有意义的展览多一些,让我们的年轻一代了解中国历史,特别是充满屈辱和血泪的近代史。我们铭记历史,不是为了延续仇恨,而是为了更好的珍惜和平!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:艺海著春秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇艺海著春秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有