加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,838
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺海著春秋

(2015-04-14 08:29:15)
标签:

文化

分类: 浅评淡论

艺海著春秋

 林岳芳 

 

   很久没与季仁葵先生联系了,一来是忙于“耕耘”微博,沉溺在虚拟世界,很少有时间与文人墨客们你来我往。二来,从去年起,约稿也确实很多,时评类文稿写起来快捷,只要一事一论即可,而一些影评、剧评,则需要看了影视剧才能落笔。

 

   年前,趁空闲时浏览网页,举头看到书房悬挂的那幅季先生所书的《墨味书香》,便下意识地在百度上搜索了一下“季仁葵”,想看看老先生最近有些什么佳作。我看到不少业内人士为季先生制作的书画艺术视频,有“金鱼系列”、“京剧人物系列”“江南山水系列”等等,还搜索到了“书画艺术欣赏2014版”,其中居然也有一幅季仁葵先生的作品,让我为之一振!

 

   在这结集的艺术欣赏作品中,共收集了一百多位名家名作,那些名家涵盖古今,囊括东西。作品有美国油画、缅甸水彩画、澳大利亚油画、俄罗斯油画等世界著名的艺术名家的作品,也有清明上河图、兰亭序等国宝级书画艺术佳作。更有国内著名的王羲之、于右任、潘天寿、范增等古今书画名家的墨宝。可见,“书画艺术欣赏2014版”质量非同一般,季仁葵先生的作品《京剧人物》能跻身“书画艺术欣赏2014版”,确实非常难得!

 

   近些年,我曾多次去季仁葵先生的画室,观赏他挥毫泼墨,与他喝茶聊天,常常被他精湛的艺术作品所倾倒,也被他淡泊名利的平常心所感动。追古溯今,文人墨客向来孤傲,目中无人者都不乏其人,但季先生却很少有文人的冷傲。他是一个平易近人的老先生,只要你真诚请教,他就会认真地与你交流,毫无艺术名家的架子。

 

   时代发展到今天,很多文人墨客早已不甘艺术道路的寂寞,而变得张扬跋扈,尚未取得成绩就开始高调吹嘘,或是互相吹捧,在文化艺术界,这种花花轿子人抬人的事应该说层出不穷。因此,季仁葵先生甘于寂寞,不参与任何圈子,让自己置身于书画世界,默默追去书画艺术的精神显得尤为珍贵。有时候,看到季先生在画桌前寂寞的背影,我感觉他像极了跋山涉水取经布道的苦行僧。

 

   季仁葵先生的作品能被收录在“书画艺术欣赏2014版”,这是一份很高的荣誉,只需看看其他作者与作品,就知道那是一般人所无法企及的高度!我认识季仁葵先生已经有六年了,感觉他是一个睿智而低调的老人,不喜张扬,不爱噪杂,潜沉在艺海一隅,专心于丹青笔墨。或许,正是这种甘于寂寞的心态,才让他创作出了那么多别具一格的艺术佳品。也正是他对名利的淡泊,才有了今天艺术生命的辉煌。

艺海著春秋

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有