加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲说握手

(2015-02-11 19:01:56)
标签:

佛学

分类: 心灵驿站

闲说握手

林岳芳

 

    时代发展到今天,握手已经成了我们日常生活中一个最最不起眼的礼貌动作。一百多年前,握手应该还是一个时髦玩意儿,特别是在异性之间,那绝对不能轻易伸手一握的,男女授受不亲嘛。而如今,握手就像问“你好”那么简单,两只手轻轻一握,便完成了人与人之间最至真的问候。

 

    不过,我向来孤僻,不太愿意把手伸出去,倒不是自命清高,而是怕别人嫌弃,自讨没趣。也许您会说,握个手又没什么大不了,谁还会拒绝你伸出去的手,故意让你尴尬受?实际上,还真有那么一些人,会让你伸出去的手尴尬地缩回来,会让你面红耳赤不知所以然,会让你自卑到恨不得找个老鼠洞一钻了之!

 

    这手与手,也是极不相同的。有的手温润、有的手热烈、有的手谦和、有的手真挚,这样的手与你轻轻一握,不管对方是什么身份、什么地位,这份无言的能量就像在你内心深处注入一股清泉,让你放松心态,铭记感怀。而有一种手,你是断然不能轻易去握的!那手,有小人初得志的猖狂,有自命不凡的冰冷,有自以为是的傲慢,有天下老子第一的狂妄!这种手如果你不小心握了一下,绝对如同三伏天突遭寒气来袭,让你后悔不已!

 

   可能由于地位卑微,我很敏感,有时候敏感到自己都无法解释。但毕竟生活在现实中,免不了迎来送往、开会应酬。也总还是在某些不经意的时候,忘了应该矜持、忘了别人至尊无上的地位、忘了自己的身份。于是,在不该伸手的时候,把手伸向别人,结果当然是自讨没趣!当看到别人居高临下的傲慢,此时缩手已来不及!于是,假装不曾受伤的模样,把目光飘向对方的头顶,尽可能让目光漂移到他脑后数百米之外,然后,轻轻吐纳一口浑浊之气,并转身远离这令人窒息的气场。这样的尴尬,尽管很少遇到,但不长不短的时光里,还是有过那么一两次。好在,也只是那么一两次,说明我们所生存的社会,谦和的人还是居多,而小人得志者,毕竟是少而又少、少而又少......

 

   虽说自己渺小卑微,细细数来,与我握过手的人倒也形形色色。其中不乏高官富豪,有的人地位真的很高,高到足以让我仰望的程度,但他们的手,温暖而真诚,不会让你感觉到一丁点儿的自卑和不适,轻轻一握,便能给你信心和力量。当然,握手更多的是亲朋好友,也有一些底层人士。曾经,我的一位好友取笑我“你怎么跟扫大街的如此谈得来”?是的,也许在潜意识里,我很顾及那些比我更卑微的人那颗脆弱的自尊心,所以,我会主动靠近他们,言谈、交流、握手。

 

   人的一生就像流水,跌宕起伏,顺境中,你若能做到不骄不躁、不藐视他人,旁人也必然更敬重你、钦佩你;如若你自以为功成名就,开始目中无人,或拉帮结派搞小圈子,那么,起点到终点的距离,或许不会很遥远。古人云:水能载舟亦能覆舟。我们所生存的社会,就像一个浩瀚的大海,而我们每个人,就像大海中的一滴水,无论你今天地位有多至尊、多高贵,若干年后,依然离不开水的宿命,回归平淡!

 

    看多了谦恭厚德之人,偶尔看到一些个猖狂之辈,心里未免感慨!所以,写些鸡零狗碎以自勉。或许今后,我的手依然会主动伸出去,但必定是伸给那些真诚的人,还有那些比我更卑微的人。无论顺风扬帆,还是逆水行舟,若能做到不卑不亢,应当是一种境界。

闲说握手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:心在千山外
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >心在千山外
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有