加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,838
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们将何去何从

(2014-08-19 17:08:24)
标签:

军事

分类: 浅评淡论

我们将何去何从

林岳芳

 

    2011年冬天,麦田提出“人造韩寒”之后,中国社会对韩寒的质疑一直不绝于耳。其中有文化界人士、专家教授,也有草根网友。网络上,一度呈现两个派别,倒韩派和挺韩派,两派恶斗几百回,曾被一些无聊之人称之为“网络大事件”。

 

    实际上,挺或者倒,都不能涵盖对韩寒质疑的真正意义!如果,韩寒的确是一个妙笔生花的博学之人,那么,他的成功我们应该送上掌声。但是,假如韩寒是个几百字小文都无法写就的欺世盗名之辈,难道也要披着当代鲁迅的炫目外衣,而让全国青少年顶礼膜拜吗?

 

    韩寒能否写作,从方韩大战之初,韩寒“小破文”等已经让我们有了自己的判断,加上之前他博客上那些破绽百出、低劣不堪的文字,也已说明了他的写作“能力”。之所以还有那么多人捧韩,一是因为韩寒身上巨大的广告作用,二是那些中毒太深的韩粉仍旧不肯醒来。与其说这是韩粉的悲哀,不如说这是中国的悲哀!把一个不学无术之徒包装成文坛导师,这背后,除了资本的力量,我怀疑是否还有其他势力?看看在新政组阁之前,韩家及时抛出的“韩三篇”,我们不得不多打几个问号!

 

今天,当初参与包装韩寒的“中国青年报”刊发清华大学肖鹰教授的文章《“天才韩寒”是当代文坛的最大丑闻》,中国多家媒体予以转载报道,一时间,质疑韩寒两年后所集聚的能量,迅速爆发!网上讨论异常热烈。

 

肖鹰教授近几年写过多篇揭露、质疑韩寒的文章,但问号虽有力,又怎敌南方系、新京报、中青系等等媒体强大的话语权?再多的证据和质疑,都无法撼动韩寒那张编织了十多年的制假网络!当然,就韩寒而言,一个刚及而立之年的年轻人,没有那么强大的能量,所以,韩寒事件上,我们不禁要问:这股强大的力量来自何处?

 

    这些年,韩寒利用身上的虚假光环,误导、祸害了多少青少年?这个如今可能一时无法计算,但我相信,在今后的某一天,中国社会必然会为这个巨大的谎言集体买单!一个健康诚信的社会,文化犹如一支莲花,有净化人类思想的作用,而文化制假所带来的直接后果,是暴利对社会的冲击、诱惑,于是,企业开始制假,商家开始售假,连小商小贩都在制造销售伪劣假冒产品,农民都学会了在即将成熟的水果上喷打药物、把没有成熟的西瓜用药物催熟......文化作假带来的“好处”,是诚信崩溃,全民作假!

 

    当大量证据指证韩寒是个没有写作能力的“作家”时,参与制造、包装、炒作韩寒的一群人还在为其狡辩、洗白。可人们心中如明镜似的:韩寒不会写作!当高高在上、如日中天的天才作家、当代鲁迅被一层层剥去炫目的外衣,最后只剩下“全民岳父”这个低俗的称号时,实际已经还原了一个真实的韩寒。但是,文化制假与企业制假一样,如果不被惩处,对社会起不到警示作用。

 

    日本著名作曲家左村河内守被揭穿作品代笔之后,舆论哗然,民众愤怒,整个社会一片谴责声,媒体更是一马当先揭露左村文化制假!最后,左村河内守公开出来道歉,造假者丢尽尊严。可是,中国呢?韩寒写作能力被质疑了多少年,依然屹立不倒、风光无限!刚下文坛大师的神坛,立马坐上著名导演的快车......但是,我们坚信,即使阳光暂时被遮蔽,并不等于永远进入黑夜!漫长的黑色褪去后,光明依然在人间!

 

    习李新政之后,政治反腐、经济反腐,让中国民众沉静了多年的热血再次开始奔涌,让很多同胞对自己的国家又充满了希望和信心。接下来,是该文化反腐了!今天众多媒体同时刊发质疑韩寒的文章,民众信心瞬间复苏!可“中国青年网”评论员王海的一个微评,却充满了诡异,【中青微评:他是时代的韩寒】韩寒没有吸毒,也没有嫖娼。大体上看,他对青年还是一个励志的偶像。他被戏称“国民岳父”,这是网络时代造就的玩笑之一。他的作品被许多人接受,这是变革时代的特征,不能粗暴定义为垃圾。世界多彩,我们应该把心胸放宽,接受他人的成功,习惯他人的欢乐。

 

    作为引导年轻人的媒体,这篇微评实在太令人恐惧了!没有吸毒、没有嫖娼能证明什么?中国绝大部分正常人都不吸毒、不嫖娼!韩寒是青年励志的偶像?是啊,这十几年里,在韩寒反智诱导下,大江南北、华夏大地“逼”声一片,可见偶像的力量多么强大!国民岳父是戏称么?恐怕,是韩家为了电影上映而推出的恶俗下作的炒作手法吧?他的作品被大多数人接受?一个中年男人写一本《三重门》,或许没有出版社愿意出版,而一个黄毛小儿写出一部《三重门》足够轰动全世界,我们很想问问王海,韩寒的作品究竟是谁所写?时代变革难道就是弄虚作假?世界的确多彩,但这些色彩起码不能玷污人心,泯灭人性!如果,中国青年网要我们把心胸放宽,去接受假货炒作得来的成功和快乐,那么,今后的中国,真的没必要再对假冒伪劣产品口诛笔伐了!

 

    诚信体系早已崩塌,中国青年网想带领年轻人往哪儿走?盲目接受弄虚作假者获得的成功,习惯弄虚作假者获取的欢乐,如果这个就是中国青年网灌输给年轻人的理念,那么,置法律法规、社会道德、诚信契约等等于何处?青少年需要树立什么样的价值观、道德观、人生观?我真的不希望心智未全的青少年们失去分辨黑白善恶的眼睛! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:虚空
后一篇:善耶?恶也!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇虚空
    后一篇 >善耶?恶也!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有