加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,611
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

幸福是一杯醇美的酒

(2014-06-17 19:16:58)
标签:

情感

文化

分类: 浅评淡论

幸福是一杯醇美的酒

幸福是一杯醇美的酒

——评电视剧《食来孕转》

                                            文/林岳芳

 

   幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我们一直在寻找幸福,可身处这个快节奏的时代,婚恋、爱情、家庭、工作把人心搅得像一团乱麻。老年人向往儿孙绕膝的天伦之乐,年轻人为求职、前途努力拼搏。各种矛盾交汇、撞击,幸福感越来越低。

 

这几天在看电视剧《食来孕转》,感觉不错。该剧以一个普通家庭为主线,全方位展示了现代人对婚姻、爱情、家庭的态度。剧中,老沈夫妻俩有三个儿女,老大沈立冬是杂志社编辑,老二沈谷雨是外企高级白领,老三沈小满是大学刚毕业的女孩。故事围绕着沈家三兄妹的婚恋展开,十分精彩。

 

   和社会上许多家庭一样,老夫妻俩退休在家买汰烧,伺候儿女,大儿子夫妻俩与父母同住,二女儿已出嫁,小女儿整天不着家。每周五的家庭聚餐,与其说是一种形式,不如说是老人渴望天伦之乐的无奈。虽然,沈家三个儿女都挺孝顺,但由于大家忙于工作或应酬,总是很难如父母的意。看着剧中妈妈做了一大桌美味佳肴,等待儿女回家的场景,一下子就产生了共鸣。

 

     一个没房、没车又没有孩子的大龄男人,沈立冬无疑是比较失败的。作为沈家长子,即使不出色,他也得在父母面前扮演孝子,在妹妹们面前扮演优秀的哥哥,用现在时髦的一句话,就是这个男人整天“装”,他装得十分辛苦,明明工作丢了,还得打肿脸充胖子,明明自己患有死精症,却还要装出一切正常的样子。幸好妻子苏桥很贤惠,时时维护着丈夫的尊严。老辈们盼着抱孙子,传宗接代的阴影让全家人备受煎熬。为怀上孩子,苏桥变着法子“挑逗”老公,一会儿制服秀,一会儿女仆秀,这种望子若渴的心情,让这部轻喜剧略带一缕说不清道不明的忧伤,很有味道。

 

    传宗接代是中国人的头等大事,沈家也不例外。结婚多年的大儿子一直没有子嗣,会做一手好菜的妈妈赵京华每天逼着儿子、儿媳喝下她四处找来的怀孕“偏方”,这些细节都非常真实,很容易打动人心。快餐文化时代,最忌讳的就是空洞的说教,电视剧《食来孕转》以精彩的对话,搞笑的细节给观众奉上了一桌视觉盛宴,不动声色地诠释了人与人之间的关系,既有娱乐价值,又有启迪意义。

 

    沈家老二沈谷雨事业有成,老公杜一鸣也很优秀。他们有高薪、豪车、大房子,是人人羡慕的成功人士。在她事业上升期,胎儿不期而至,让她措手不及。生不生这个孩子,成了横在这对夫妻之间的一个大问题。经过激励的思想斗争,谷雨最终决定选择事业、放弃孩子,她独自一人去医院做了堕胎手术。这让杜一鸣十分生气,这对夫妻之间开始产生隔阂。看着电视剧中这对金童玉女,我想了很多:事业和家庭,究竟孰轻孰重?位子(高管)与孩子该如何选择?

 

 

沈家老三是个时尚新潮的现代女孩,家人的宠爱让她养成了骄横懒散的性格,吃喝玩乐,购物、聚会、狂欢、派对等等是他们这代人全部的梦想。后来,小满与男友马瑞未婚先孕,两个人不得不“奉子成婚”。浪漫的求婚,婚礼上吵架,晚上数钱时的天真快乐,这一切都说明,他们就是两个还没长大的孩子,在家庭责任面前根本无所适从。

 

    家庭、工作该如何协调好,这是个关系到幸福生活的大问题。比如,沈谷雨为了前途私自堕胎,结果打碎了自己原本幸福的生活,让家庭陷入无法化解的愁雾中。家庭和工作,其实是放在我们所有人面前的人生课题:究竟职场重要,还是家庭重要?

 

    为了要孩子,沈立冬夫妻俩每天喝母亲熬制的苦药剂;为了平衡职场与家庭的关系,沈谷雨夫妻俩身心俱疲;为了筹办婚礼,马瑞和沈小满两家纠结不断。这些,又何尝不是我们每个家庭曾经遇到或即将遇到的状况?剧中还有婚外情诱惑,有新旧情人之间的冲突,有青梅竹马的困扰,有过去女友的纠缠,有对浪漫爱情的希冀,有对温馨家庭生活的向往,《食来孕转》以娴熟的技巧,梳理着这些错综复杂的人际关系。现实生活中,鱼和熊掌往往不能兼得,也就是大家常说的:理想很丰满,现实很骨感!

 

这部电视剧最可贵之处,就是真实!轻喜剧式的表达,让观众笑点不断,既有年轻人的浪漫爱情,也有普通人的鸡零狗碎。剧中,赵家三个儿女的爱情婚恋故事,代表了708090年轻人不同的人生观和爱情观,构造了“白话式、童话式、笑话式”三种决然不同的婚恋状态,或让人沉思,或让人捧腹,十分有趣。

 

我相信,《食来孕转》一定会得到观众们的喜爱,这部电视剧不仅具有可看性,还具有引导性,它告诉我们:人生就像一次漫长的旅行,家是温馨的港湾;而幸福就是一杯诱人的美酒。作为社会一份子,我们理应做好本职工作;但作为家庭一员,我们也要承担起家庭责任,只有平衡好家庭、事业、亲情、友情等等各方面的关系,人生才会美好、家庭才有幸福......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:虚空
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >虚空
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有