加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

震撼心灵的史诗

(2014-06-15 18:47:41)
标签:

娱乐

文化

分类: 浅评淡论

震撼心灵的史诗

震撼心灵的史诗

——浅评电视剧《十送红军》

 

早在几个月前,看到这部电视剧的有关评论文章,也有《十送红军》的主题歌曲流传于网络,让我心生向往。这几天只要有空闲,我就看《十送红军》,一集不落地观看着、唏嘘着、感慨着、反思着。

 

这是一部令人潸然泪下的电视剧,剧中每一个故事都直抵人心,震撼心灵。这部电视剧主要讲述了红军瑞金挥师、湘江战役、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定、翻越雪山、跋涉草地、吴起会师等重大历史事件,以十个背景、年龄、性别各不相同的红军战士为主线,讲述了他们的从军的故事和战争经历。

 

   农村老汉钟石发因为受不了当时的极度贫困和官吏盘剥,带着四个儿子参加红军,别人说他傻,为何让四个儿子全部参军?他自豪地说:“因为,红军疼的是天下人”,话语朴实无华,却代表了当时绝大部分红军战士的心声。在一个民不聊生的年代里,要想绝地逢生,只有起来造反。当儿子一枪托把他打晕,醒来之后,钟石发不是计较儿子的无情,却责备儿子“一枪托下去,连皮都没破”,诙谐中带着些许对未来幸福生活的希冀,十分真实。

 

     最令人动容的,钟石发一天之内失去了三个儿子,这对于一个正常人来说,是何等残忍!四儿子的死对老钟打击非常大,看得出这个硬汉内心的剧痛。他跪在儿子面前,一边打自己耳光,一边絮絮叨叨数落自己的不是,我的眼泪瞬间夺眶而出。紧接着,他从战场上找到了奄奄一息的三儿子,他心里想的就是怎样救活儿子。他背着三儿子茫然行走在山野,奄奄一息的三儿子从怀中摸出一块干粮,让钟石发吃,此情此景又一次让我的眼泪流了下来。

 

老三死时,怪父亲没给自己过生日,钟石发给儿子煮了一碗长寿面,但老三还是未能活下来,群山之间,回荡着钟石发痛不欲生的悲号!一天之内失去了3个儿子,钟石发无法原谅自己,他捶胸顿足,嚎啕痛哭。为掩埋儿子遗体,他问乡邻借了一口棺材,即使在这样一种最最凄惨的时刻,这个坚强的农村老汉掷地有声地说“今天欠你一口棺材,明天还你一个世界”!

 震撼心灵的史诗

很多人都不爱看中国的电视剧,原因就是中国的电视剧不感人,而《十送红军》中感人的镜头很多。一个曾经都是神枪手的连队,一次次上战场,一次次增添烈士的名字,剩下来的人,都残了,他们从一个个被羡慕的英雄,到最后成为他们自己认为的“废人”,很多军人的思想开始茫然,就像失去了灵魂的躯壳。这种悲哀,没有经历过战争之痛的我们,真的无法去体会。

 

    很多红军战士在生命弥留之际,惦记着战友,活下来的人身上,承载着太多太多的信任和希望。在装备精良的白军枪口下,红军战士一批批倒下来,我的心中充满悲凉!我特别喜欢佟大为扮演的张二光,憨厚、机灵、阳光。他被连长赶出连队后,失魂落魄失去了方向,尽管在那样无助时,他的内心依然坚强,他边走边喃喃自语“只要有枪,身上穿着军装,能杀白狗子,到哪都是红军”,张二光的话再一次击中了我的泪点。

 

 

我也很喜欢剧中的叶小桃,这是个善良的好姑娘,不幸被子弹打穿了肚子,无法生育,她觉得自己再也无颜面对贺坚,所以就刻意躲避着自己心爱的人。而贺坚小桃依然不离不弃,还当着战友们的面向小桃求婚但严峻的形势根本不允许小桃在此时考虑自己的婚事。最后,贺坚和叶小桃终于走到了一起,二人蘸起地上的血,在对方的无名指上画了一个血圈。手榴弹爆炸,腾起白光,两个人的笑凝固了......

 

     

    文艺兵戴澜为了掩护大部队渡河,与战友一起隐蔽在敌人阵营,结果,战友暴露了,被白军绑起来,施尽酷刑。戴澜看着战友被绑着拖在马后面,她心痛不已,当被折磨得不成人形的战友被绑在树干上,再次承受白军折磨,戴澜几次拿起枪,想让战友脱离痛苦。这一段故事细腻地表达出一个年轻女红军战士面对残酷形势的无奈和悲哀。当戴澜唱《月儿弯弯照九州》时,一字一句充满了对家乡的思念,对战友的牵挂,对红军的热爱。她跪在大树旁,仰天长啸的样子,忽然让我想到了岳飞,想到了文天祥......

 

    在这部电视剧中,处处可以感受到一种纯粹的革命友谊,大家都争着去赴死,把生的希望留给战友,要求留下来的人活着,成为革命的火种。看完这部电视剧,我仿佛又接受了一次爱国主义教育。也许,我们已经和平的太久,忘记了今天幸福生活来之不易,不少人开始焦躁、愤懑,社会逐渐不稳定。在这个时候推出这部电视剧,很有意义!

 

    每一个人都有一个故事,一个个故事串起来,就是一部历史。《十送红军》就是这样一部史诗般恢弘的中国近代革命史,剧中,红军战士留给我们的,是对旧中国的绝望,对新生活的向往。这部电视剧感人至深的细节还有许许多多,限于篇幅,这里就不一一展开了。我相信,这部正能量的电视剧必然会走进观众心里,从而让我们懂得敬畏英烈,更加珍惜和平!

 

震撼心灵的史诗

            震撼心灵的史诗

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有