加载中…

加载中...

正文 字体大小:

人性与希望的复苏

(2014-05-31 11:52:16)
标签:

文化

分类: 浅评淡论

人性与希望的复苏

——浅析影片《情笛之爱》

                                            文/林岳芳

 

    不怕诸位笑话,我对艾滋病一直抱有恐惧和厌恶感,直到看了《情笛之爱》后,对艾滋病的恐惧才稍有减少,并从内心深处开始同情那些不幸的患者。

 

    剧中小主人翁天乐给我留下了非常深刻的印象,这个不幸的孩子是个弃婴,幸好,他遇到了一个善良的老艺人,出于对弱小生命的呵护,老人收养了他。本以为,这个可怜的孩子能在老人的呵护下慢慢长大,然而,不幸再次降临在小天乐身上,谁也没有想到,天乐居然是艾滋病患者!

 

    很多人向来对艾滋病有着强烈的反感,我也不例外,总感觉这是脏病,因为在我们一般人的概念中,艾滋病是通过性传播而传染的疾病,所以不值得去同情患艾滋病的人。影片中也是如此,小天乐在人们的歧视目光里,艰难地活者。

 

    尽管,老人拼命想为孩子保守秘密,然而,世俗的偏见,对艾滋病的恐惧,始终像个阴影伴随在小天乐的左右,让这个没有父母呵护的孩子更加艰难。老艺人用仁慈的爱心和优美的音乐,在小天乐的心里种下了一颗希望的种子,也给了他一颗永不言败的心。苦难中渐渐成长的小天乐坚信:只要内心有追求的目标与梦想,再多的坎坷也不过是人生长途中一场暴风雨,只会吹去漂浮的尘土,而不会打败坚强的花朵!

 

    影片让我思索,也许,天乐就像是一个折翼的天使,他的音乐才华与生俱来,他的不幸疾病也与生俱来,命运对这个孩子很不公,让他一出生就受尽人生苦难;但同时,生活对他又是厚爱的,他的才华和善良,让歧视他的目光开始转为怜爱,这,就是人世间最宝贵的一份真情。而小天乐正是在这样一种境地里,既承受着命运的折磨,又感受着人间的大爱。

 

 

    跳出影片抒情诗般的优美格局,我们把目光投射在影片内涵深处,不难发现,这是一部引导人向上、向善的电影。这是一个励志故事,情节上又诙谐幽默感人至深。意在呼吁全社会一起关注艾滋病儿童,给他们以希望和温暖,让他们不仅有活下去的勇气,更给予他们追求梦想的翅膀。

 

    《情笛之爱》是一首用音乐谱写的希望之歌,悠扬的笛声贯穿全剧,那悠扬的笛声让天乐交到了好朋友,也让这个不幸的少年在温暖的情感中逐渐治愈自己生命的翅膀,在人世间展翅飞翔。他吹着悦耳悠扬的笛子在广场上、排练厅内和艺校小伙伴们尽情挥洒,当笛子、二胡、琵琶、葫芦丝这些民族乐器就像洗涤人类灵魂的甘泉,观众感受到音乐的力量,感受到人间真情的力量。

 

这是一部让人潸然泪下的影片,用最真的情愫,触碰你内心世界最柔软的地方,从而,让你全身心投入到影片里,与剧中人物一起喜怒哀乐。这部影片最大的意义在于,展示了社会对艾滋病病人特别是青少年这部分弱势群体的关爱和抚慰,力图通过影片清洗社会对艾滋病的偏见,和对艾滋病青少年群体的关爱。

 

   具体、鲜明的形象与活泼、明快的情节向观众剖析严肃的主题,从而进行正能量的励志教育,这样的影片向来较少。可以说,《情笛之爱》做到了!一部优秀的影片不是喋喋不休的说教,而是用细节与艺术的完美结合渗透观众的灵魂、引起观众的共鸣。

 

 

   这部影片的演员阵容也可圈可点,天乐的扮演者林浩,天真活泼,演技生动。扮演爷爷的牛犇也非常出色,那份发自内心的善良,让人感动落泪。但愿,这部六一节上演的影片,能转变人们固有的对艾滋病的偏见,从而同情、关爱、呵护艾滋病患者,让人间真情化解世间不幸!

           人性与希望的复苏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:童年旧事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇童年旧事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有