加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:717,396
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(2014-05-05 17:36:08)
标签:

文化

分类: 心灵驿站

/林岳芳

 

   中国人的礼节,有一份浓浓的人情味,但更多的,是一种逼仄的铜臭味。我平时最不喜欢的就是亲戚之间迎来送往,说起来冠冕堂皇,是“礼尚往来”,实际上很折磨人,那些繁文缛节琐碎而又无聊,你需要有八面玲珑之心,有擦言观色之才,因为稍有不慎,会伤了亲戚间的和气。

 

   比方说,谁家儿女结婚,总得随一份礼,这礼金多少,必需要千思量、万思忖,送的比同辈份的兄弟姐妹多,别人不高兴,轻则说你自以为是,重则说你臭显摆,因此而伤了和气,甚至还会反目成仇。如果你随的礼金少了,主家就不高兴了,暗自猜想是否哪儿做得不到位,所以你的礼金那么少。如此一来,各自心里存着一个小九九,一桩喜事夹杂些许猜忌,这样的酒席吃起来真的尴尬又费事。

 

    这随礼可不是个小事情,有许许多多的陈规旧矩需要谨守。比如,你办喜事的时候,哪个辈份的亲戚送了多少礼金,那么,这门亲戚有喜事了,你的随礼要高于他们曾经送的礼金,这叫“水涨船高”,喝喜酒之前,你得先从家里抽屉内找出那本喜账(办喜事时的礼金记录),然后适当的加一点上去。加多加少虽没有明文规定,但也有一定的脉络可循,总之,繁琐得不得了。

 

    所以,每次亲戚家有红白喜事,总要兄弟姐妹、堂兄堂妹、表弟表妹一大家子问询、协商,最后初初决定下来,才可以包了红包,去喝一顿喜酒。如此反复,让我对亲戚间的走动产生了不小的恐惧心理,总怕一不谨慎成为众矢之的。

 

   礼是繁琐的,也是人之常情,无法避免,所谓礼节是也,你若失了礼,也就在亲戚圈里丢了节,轻则被嘲笑,重则断了一门亲戚间的往来。很多时候,并非自己愿意失去礼节,而是实在不知该如何随波逐流。因此,常常郁郁在礼节之中,荒废了许多快乐时光。

 

   所以,我比较喜欢朋友间的往来,有礼也好,无礼也罢,彼此之间不会介意,更不会因礼物的贵重轻贱而心生芥蒂。我有位闺蜜,她喜欢旅游,每到一个地方,必然为我带回礼物,比如酷奇皮夹、香奈儿口红、瑞士小刀、台湾茶叶等等,我都心安理得收下,很快乐,不必去考虑怎样回礼给她。

 

    我有位挚友,时常给我寄来礼物,就今年已经收到好几次,情人节时玫瑰花、生日时的礼物、各种顶级茶叶、LV围巾......N多的礼品,我都快记不住了。我笑他,半个月的工资都交给快递公司了,每一次收到他寄来的礼物,我就像小孩子那样兴奋得欢呼雀跃。

 

    收到的礼物林林总总,大多是朋友的书画作品、著作、茶叶,和各地的特色礼品。我觉得,有情就像一杯清泉,淡淡的、凉凉的,但十分滋润,如果一个人没有好朋友,而整天浸淫在亲戚们的礼尚往来中,那该是多么的悲催!

 

   最喜欢的,还是文人之间的礼物,一幅字、一幅画、一本书、一摞杂志、一块玉佩,无论是什么,不分高低贵贱,都洁净而馥郁,带着一份友情的真与诚、和一缕悠悠书香......

                   礼

 

 

 

                  礼

                  礼

                  礼

                  礼

                  礼

                  礼

                  礼

                  礼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有