加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:716,567
  • 关注人气:1,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贿选丑闻引发的思考

(2013-12-29 12:36:22)
标签:

杂谈

分类: 杂文专栏

贿选丑闻引发的思考

/林岳芳

 

    看了新闻,湖南省严肃查处衡阳破坏选举案件,对衡阳市以贿赂手段当选的56名省人大代表,依法确认当选无效并予以公告。这条新闻就像冬日惊雷,湖南发生如此重大的贿选丑闻,实在骇人听闻!在贿选事件发生后,湖南不遮不掩,让事件曝光于天下,这不能不说也是一种进步。以前,任何地方只要出现涉及官场的丑闻,总是遮遮掩掩,千方百计藏着掖着,对此,人民群众很不满意。湖南的做法就像一道曙光,让我们看到了政府反腐败的决心。

 

    人大代表是人民群众推选的领头羊,他们肩负着评议“一府两院”的工作,和为人民向上传达心声的任务,应该对人民负责,也接受人民监督。但是,现在一些人大代表并非来自于人民大众,他们或是由上面指定,或来自不同的小圈子,真正由人民群众选出来的代表,恐怕不多。人大代表中一部分是政府官员,大部份是企业家、生意人,来自底层的代表占的比例十分微小。每年人代会,人大代表们走进会场时,总让人有一点担心:他们会为民众传达心声吗?会给民众带来希望吗?走进会场的有几个是百姓实实在在拥护的代表?有几个具有为民请命的担当?

 

   代表自身的身份,决定了他们为谁说话。民间说“有钱有权的当人大代表,有闲有钱的当政协委员”,人代会上尽见富人商贾、演员艺人。这些当选为代表的房地产商、民营企业巨头、休闲娱乐会所老板们,会为人民群众说话吗?不见得!人大代表资格只是他们获取更多利益的护身符!为了当选,他们利用人脉关系精心运作,甚至不惜以金钱贿赂选民,几乎不择手段!这样下去,人代会势必会成为权贵富豪的欢聚会,与人民群众无关。

 

   前年,曾在网上看见某地一个富豪欲拿几千万“购买”当地一顶市长乌纱帽,有正义感的人对此嗤之以鼻,而那些标榜自由、民主的公知却对此赞不绝口。拿钱买乌纱帽,其动机首先就不纯,有人说,他花千万买乌纱帽,肯定在的手之后几倍甚至几十倍的赚回来,这话我信。不然,如果你有足够的自信取得人民信任,有必要花钱买乌纱帽吗?真正心系百姓,到处可以施展你为人民服务的抱负。

 

   贿选人大代表,不过是想拿钱买个炫目的身份罢了,他们把宪法赋予的神圣的责任当作交易,这些人一旦得手,除了疯狂赚钱,根本不可能考虑怎样为人民做实事、做好事。我们一直呼唤民主和法制,如果允许有钱人用金钱贿选人大代表,那么,今后的天下就是权贵富豪的天下,民众的声音会更加微弱,甚至被屏蔽。所以,杜绝贿选,是中国民主法制建设的底线!

 

   从政治层面上看,贿选是最见不得阳光的,一直被社会大众所唾弃,贿选当事人一旦被查实,会受到国家法律的严惩,古今中外,概莫能外。时代发展到今天,我们的法律更加完善,有《选举法》和《代表法》明确了人大代表的产生,以及对贿选案件的惩处。人大代表是人民群众的表率,更应该遵守国家的法律法规,那些利用贿选取得人大代表资格的人,根本无力监督评议“一府两院”的工作,也无法担当人民的嘱托,贿选是腐败的根源,不严肃查处,腐败之风就刹不住。

 

   尽管我们有法律法规作后盾,在处置贿选等问题上,力度还不够,效果相当小。网络上经常有一些关于贿选的话题,冲击着人们的眼睛,但真正动真格的、被查处的,又有几件?民主法制建设的加强和完善,取决于政府反腐败的决心,对那些为了名利地位,用不正当手段获取人大代表的资格的人,敢不敢揭露?敢不敢查处?这直接影响着人民对政府的看法,影响着社会发展的脚步。

 

   湖南贿选丑闻引发了我不少思考,我认为,只有全心全意为人民服务的人,才有资格当选为人大代表。而那些为了一己私利,以金钱、女色进行贿选的人,不仅不能让他们成为人大代表,还应该让他们接受党纪国法的严惩。湖南省这次敢于挑破脓包,对贿选事件及涉案人员予以严肃查处和公开报道,有很强的典型意义,犹如一场及时雨,让久旱的大地滋生出一线生机。

 

   不过,综合历年来各地的人代会信息,湖南揭开的贿选丑闻,恐怕只是冰山一角,各地应该自查、自律,看看有没有这样的代表走进会场?法制面前没有特区,想拿金钱买乌纱帽(人大代表、政协委员)的人是“病人”,我们不能让这些人格上有病的人去代表广大人民群众。但愿高层以此为契机,一扫法制颓势,彻底扭转选举风气,带领中国人,实现中国梦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有