加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,827
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋色

(2009-11-10 22:38:03)
标签:

秋色

炊烟

大雁

果子

深秋

江南

文化

分类: 心灵驿站

                                          秋 

                          散文诗

 

   当满世界落叶缤纷,世人说,那是秋的色彩,一片灰头土脸的枯黄。哦,不是,那不是秋的色彩,那绝不是秋的本色。可秋却悄然无语,只任那瑟瑟冷风,扫落满地惆怅。

 

   沿着江南的阡陌,忽然看见了秋色,缤纷在不起眼的路边,那一丛丛灿烂的金黄,那样宁静而舒展,却从来不会如桃花一般的张扬,也不学牡丹那样的芳华绝代。野菊无声地占满江南的原野,给在田野劳累的农人带去金秋的绚丽。于是,那一树树的果子熟了,沉甸甸地压弯了枝条,等候着勤劳的双手来采摘那一季的幸福;还有那一陇陇金灿灿的稻子笑了,弯腰点头,感谢着阳光的赐予,挥洒着成熟的清香。

 

   当桂花落尽后,那树梢依然绿意盎然,你能说,秋就是萧条的么?难道,那挂满果子的树丫,还撑不起你对秋的希望和梦想?金秋,是丰硕的、凝重的,也是灌满了希望和梦想的。金秋的空气,也若有若无地漂浮着一层浅浅的甜蜜,我闻到了春天花朵的芳香,还有季节孕育过程里朝露和晚风的味道。

 

   淡淡的白云,把深秋的天空映衬得更加高远。有大雁优雅地鸣叫着,翩然飞过,我看见雁身布满秋色,编织成深秋独有的风景。此时,我会不由自主地抬头远望,望天、望云、望远去的大雁,我知道,我在留恋那缕秋色,在天与地之间,在云和水之间,在草的枯黄和菊的灿烂之间,在城市的楼宇和农村的炊烟之间......

 

   经常听见别人的叹息,说是人到中年,已经日落西山,为秋的凋零,经常愁容恹恹。我却不以为然,虽然,我们看见了落叶的萧条,可为什么要忽略果实的甘甜呢。其实,人间最美的,莫过于那一道秋色,任云舒云卷,看菊花灿烂,自等菊色染炊烟,静赏家门外,已经天高云淡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:跨越海洋
后一篇:农民的女儿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇跨越海洋
    后一篇 >农民的女儿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有