加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:718,827
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗费,病人身上一座沉重的山

(2009-11-05 18:43:15)
标签:

医疗费

病房

婆婆

老太太

孙女

杂谈

分类: 杂文专栏

                           医疗费,病人身上一座沉重的山

             

                          杂文

 

    这几天,在医院伺候婆婆,不知不觉对这个病房的病人和家属们多加了几分关注。病房是个普通得再不能普通的病房,20平米左右的地方,竟然有八个病床。加上陪护人员的一张椅子,真个病房像个沉重的累赘,压得我心里感觉很不舒服。因为人多,满房间充满了奇怪的味道,即使健康人,呆的时间久了恐怕也会生病的。曾经考虑过换一个环境好一些的病房,可老人心疼钱,硬是不肯。没办法,尊重老人的意愿,只得将就了。

 

   病房里的病人大都是中老年人,有一个17岁的女孩,我去陪护婆婆的第二天,她就出院了。还有一个是年近90的高龄老太太,有些耳背,却很乐观,与隔壁床上那个忧伤得整天哭泣的中年女子,形成了鲜明的对比。我婆婆边上是一个外地中年女子,因为听不懂本地话,所以显得非常寂寞。

 

   昨天,是高龄老太太出院的日子,家里的晚辈们很有孝心,孙女搀扶奶奶,孙女婿去结账了。老人对所有的病友们笑了笑,算是打个招呼。要出院了,她的开心溢于言表,她对孙女说“这次住院11天,医药费要好几百吧?嗯,600肯定差不多了吧?”。她孙女笑着,只管点头,然后,搀扶老人出去了。过来一会儿,老人的孙女又回来取零碎物品,她苦笑着对大家说“我奶奶真是可怜,劳碌了一辈子,她舍不得穿,舍不得吃,总算有了一万元的积蓄。这次住院11天,看掉9000多,好在她耳朵背,听不见,也不识字,不然,知道生这么一点小病把一生的积蓄花完了,不病死也得气死。”

 

   原来,老人是个农村老太太,没有社保,当然无法享受医疗保险。平时,她去村头田角挖一些野菜,卖几个零花钱,村里给的一百多块老年补助金,大部分就存了起来。在她看来,那一万元简直是一个庞大的天文数字,她把存折压在枕头底下,每天睡得很踏实。善良的老人,永远也无法知道,现在的医疗费用,比吃人的老虎还厉害,每天900左右的住院费用,早就让她的一万元灰飞烟灭了!

 

   我不明白,看一个简单的高烧,怎么会需要那么庞大的一笔医疗费?我一直听说医疗费贵的离谱,但我向来害怕白大褂们冷漠得没有一丝温暖的脸,所以,偶尔有些头痛脑热的,绝对不肯去医院,而是自己诊断病情后,去药店买药。这次算是真正的领教了,简直可怕!过去说“三座大山”压迫人民,当今这样高昂的医疗费用,难道不比大山沉重吗?

 

   现在除了公务员和事业单位员工,有医疗保险之外,很多农民和私营企业的打工者,都没有医疗保障。虽然,社会对医疗保险的普及也尽了一些努力,但很多问题依然得不到合理的解决,比如,我看见的这个老太太,她的悲凉让我鼻子发酸。我真担心,万一她知道了毕生的积蓄被一次高烧给“烧”了个精光时,老人能承受得住吗?

 

   我的婆婆看见老太太住院11天,竟然花费那么大,马上悄悄地和我商量“我也想出院了,呆这里一天要900元,还不如不看的好,发高烧嘛,熬一熬也熬得过去的”。我低声对婆婆说“不怕,我们有镇保啊,能报销一半的医药费呢,还有缺多少,由我们兄妹三家分摊,你担心什么啊?”婆婆无奈地不说话,可我分明看见她眼角有细碎的泪花。

 

   由此,我想到了中学时读的一篇课文“卖炭翁”:可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒......可怜的中国百姓啊,面对这样比猛虎都可怕的医疗费用,你该怎么办!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:百善孝为先
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇百善孝为先
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有