加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,223
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百善孝为先

(2009-11-04 12:51:48)
标签:

婆婆

传染病

大嫂

护理工

长子

杂谈

分类: 杂文专栏

                                        百善孝为先

                          随笔

 

   这些天,我忙得简直焦头烂额!先是我先生的父亲,我的公公病了,而且病情来势凶险:肝炎、肺结核、肾炎同时发作,高烧到40度。我先生是我家倒插门的女婿,所以,我们住在远离他们将近15公里的城市。先生的哥哥作为长子,和老人们住在一起。

 

   老人发病的时候,他哥哥开出租车去了,嫂子虽然休息,却不在家里。我婆婆七十多岁的人,一路哭一路跑,去几里开外的村医疗站请医生。最后,医生建议立即送传染病医院。

 

   我先生平时最怕医院,他父亲的病可把他愁坏了,不知道怎么去挂号,也不知道抽血化验,CT、B超在哪里。于是,我女儿一整天陪着老人们办理住院手续,然后,买饭给老人们吃饱,再去为她爷爷开通住院医疗卡。

 

   因为老人患的是传染病,我建议请个护理工来伺候老人,不仅比较专业,而且也可以让我们的健康安全又保障。可不知道什么原因,大哥就是不肯说“同意”两个字。他是长子,不肯点头,我们无可奈何。

 

   接下来,我先生和婆婆母子两几乎是没日没夜地守护在他父亲身边,因为老人得的是传染病,而我体质弱,先生不同意我去伺候,就在家里给老人煮吃的,买用的,忙得不亦乐乎。偶尔,先生的姐姐也会来看看。

 

  这样超负荷的劳累,婆婆也病了,住进了医院。虽然不是传染病,那哮喘和高烧,也够老人受的。没办法,我只得也去伺候了几天,昨晚,回家都半夜10点多了。奇怪的是,他家大嫂心肠硬得真够可以,依然没有来医院探望过一次,连电话也不打一个过来。甚至,也不允许儿子和老公伺候老人。

 

  昨天,我下班后去探望老人,婆婆告诉我,挂了十来天的盐水,胃口很差,我马上去饭店,点了几个菜,趁热端过去喂给她吃。我给婆婆喂饭,老人泪水滂沱。她说“不应该让你来伺候呀,小儿子23岁嫁到你家里,我从来没有关心过,包括对你和女儿,我们从来没有给予过什么。家里的房子包括钱,都是长子的,平时,也就他们在我这里吃和拿。现在,我们生病了,床头伺候的,却只有你们,我心里愧疚啊!”我轻声安慰老人“你给予了儿子生命,这是一份天大的恩情,这就足够了。养儿防老,所以我们应该来伺候你。”看着她白发苍苍的样子,我很不忍心,鸦雀尚知反哺之情,何况人类乎?俗话说,父母是孩子的榜样,大嫂也是有儿子的人,心肠怎可以硬到如此地步,两个老人双双住院十多天了,还不肯来医院探望一次?

 

  今天早上,我去菜场买了两个鸽子,请了假炖了后送去给老人开开胃口。我想,人都有老的时候,善待老人,就是在善待自己。百善孝为先,如果,对生养自己的父母,都无法尽到一个“孝”字,何谈对别人的真情和热忱?古人倡导的“孝”德,作为子女应该经常记在心上!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有