加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,223
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家祭问祖何处来

(2009-10-31 18:58:10)
标签:

家祭

大伯

姑姑

长辈

林氏

福建

杂谈

分类: 杂文专栏

                              家祭问祖何处来

                       随笔

 

   昨天是我大伯的五七忌日,而今天,是我家另外一位长辈(我们本家公公)的五七忌日,我连续两天,去乡下祭奠两位原本不应该去世的长辈,心情非常伤感!

 

  我的大伯,在三个月前,感觉腰部以下骨络疼痛,两个堂弟弟连续几次带大伯去各大小医院就诊,却没有查找出疼痛的原因。老人是个内心而寡言的人,疼痛难忍却不肯多言说,最后,选择了自杀,令弟弟们捶胸顿足,却无力挽回他的生命。66岁的人,就这样撒手而去,留给我们很多伤心和泪水。

 

   我的本家公公,虽辈分大,年龄却还很轻,只有57岁。他是一个乐观而健谈的人,英俊潇洒很有魄力,而且还有一份不错的事业。却由于脑溢血,来不及抢救而离开了人间。留给两个堂姑姑无穷的伤心和缅怀!她们还很年轻,还应该在父辈的羽翼下寻求保护,却要遭受丧父之痛。看着泪花横流在两个堂姑姑美丽的脸庞,我恨苍天太无情。

 

  我们林氏一门,听我奶奶说是从遥远的福建逃难而来。我一直有寻根问祖的想法,怎奈山水迢迢,加上祖辈均已过世,留给我们的印象,仅仅是一个先祖的名字:林阿大。至于来自何方,已经一无所知。只知晓是在百年前,为躲避日寇祸害,我的祖先夫妻二人从福建一路步行逃难而来。

 

   人是有感情的,特别想知道自己究竟是谁的子孙?我的祖先我的印象里,奶奶在我孩提时告诉过我的那个名字,竟然多次出现在我朦胧的意识里。我真的非常想知道,我的根,究竟在哪里??

 

   昨天和今天,是两位长辈的忌日,请了很多道士超度长辈们的亡灵。看着那场面,我不禁思绪万千,我看见了堂姑姑请道士们为林氏祖宗所念的一部部经,皇榜上那一个个祖先的姓名让我的血液体会到一种割不断的亲情。我不知道,是否真的有另外一个世界?如果有,祈求苍天保佑他们,让他们在那里过的快乐,没有病痛和忧愁!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有