加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,223
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在鸡蛋里挑点骨头

(2009-10-26 19:58:48)
标签:

晚会

骨头

杂技

鸡蛋

舞蹈

奉贤

文化

分类: 杂文专栏

                                    在鸡蛋里挑点骨头

                           杂文

 

   端坐在清风撩人的窗前,看明月半圆,繁星点点,原本浮躁的心,亦渐渐平息和宁静下来。很想写点什么,却不能把思绪放置在清风明月里。浪漫也是一种能源,无端地开采过头,或许也会造成能源浪费。那么,今晚不写卿卿我我的浪漫诗歌和风花雪月的散文了,还是写昨晚的那台晚会,如果说错了,朋友们就当我是在鸡蛋里面挑骨头吧。

 

   昨晚的晚会,总体给我的感觉,尚可!之所以昨晚的随笔要挑好的写,而不戳一点败笔,是因为昨晚的文章我准备投稿到“中国作家网”去的。今天,那篇文章已经顺利发表在作家网的原创散文版块,我也松了一口气,总算,自己为奉贤的“贤文化”建设,出了一点小小的力。

 

   我老家有一个习惯,宽在外,严在家。意思就是对于自己的家事,对外,尽量把优点尽情宣扬,最好弄个人尽皆知。在家,不断查找家庭的毛病和不足,严以律之。所以,对外发表的文章,我尽可能的挑好的说,如同面对一个新嫁娘,你会在她新婚的当天去挑她脸上的几颗雀斑么?肯定要挑最好的语言来赞美她吧?我就是这样想的。

 

   昨晚的晚会,我认为在编、导、演方面,都存在着一些小瑕疵。那样一台高规格的文艺晚会,应该有一个很好的设计和立足全盘的考虑。在节目安排中,要根据地域文化和群众的欣赏水平,尽量满足各种层次大众的需求。比如,舞蹈尽可能减少,歌曲相应增加,如果再考虑周到一些,安排一个或者两个适合上海人口味的地方戏种,或者上海滑稽戏也可以。一个好的编导,应该先要考虑地域特色。

 

   昨晚,开头那个《多彩的家园》很有特点,美丽的姑娘们把江南水乡的玲珑剔透诠释得非常精彩,期间夹杂的杂技也非常明快和优美。紧接着是一个表现奉贤人文内涵的舞蹈《奉贤书声》,也很不错,观众的热情十分高涨。那样好的开头,如果后面的节目能安排得完美一些,肯定有一个不错的效果。遗憾的是,之后的一些节目,显得很平淡无奇。很多歌曲原本已经配备了舞蹈,在后来的节目里,竟然还有那么多的舞蹈,这容易令观众产生审美疲劳。再者,杂技表演是很冷门的艺术,一般很少有人爱看,昨晚的节目里,开头舞蹈中有杂技,后来又有一场杂技表演,真的有些失望。还有打击乐与音乐快板,这样的节目弄一个已经嫌多,居然,在后面还有一场小提琴与踢踏舞,呵呵......

 

   最不能容忍的,是一个叫什么“明骏女孩”的演唱组,把一首“今天是你的生日,我的中国”唱成了什么东西啊?如果是流行歌曲,那你们随意去添油加醋地调戏,倒也罢了,偏偏把这么一首非常严肃和优美的好歌,给捣鼓成了不伦不类的“四不像”感觉有些悲哀!加上那三个女子在演唱时手撸大腿等动作,给我的感觉,简直是街头卖艺的那类女子。一颗老鼠屎,坏了一锅汤!好端端一场晚会,因为有那样的演出者,而低了很多分。

 

   国庆前后,总共在我们区观赏了三台文艺演出。一次是南桥镇的“风华南桥六十年”,那晚会我感觉比较成功,节目内容非常精彩,可见晚会的组织者是花了一番心思的,据我现场观察,百姓十分爱看!第二次,是“第二次文化艺术节开幕式”,感觉很失败!一台开幕式,总共没多少节目,居然出现了三个少儿舞蹈,又不是六一儿童节,怎么会那样安排呢?还有就是这次艺术节闭幕式,应该是一台很好的晚会,政府花了那么大的人力物力财力,是想给奉贤百姓打造一台丰富多彩的文化艺术节目。可结果,好像有些不尽人意。这一点,我们从晚会演出不到一半时间,观众已经走了大半的情况里,应该可以悟到一些什么吧?

 

  昨晚的舞台灯光、礼炮火花等,还有大屏幕上渲染奉贤人文环境的镜头,值得赞扬。明星林依轮和歌星谭晶的演唱,非常成功。还有主持人朱迅和傅强的主持,很有品位和素养,是晚会的最大亮点。

 

  朋友好意对我说“你还是挑些好话说,就可以啦,领导们看着也高兴。你别写杂文,说真话现在吃不开,免得领导看见你这样的杂文,不高兴”。我倒不这样认为!通过最近几次开展“贤文化”建设中我与领导们的几次接触,感觉到我们现在的领导是非常开明贤达的。一味的歌功颂德,或许不是什么好事情,在熊熊的火焰里泼一些冷水,或许会让前进的步伐更加理智。常言说的好:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。今晚闲来无事,在鸡蛋里挑些骨头,但愿对下一次再举办这样隆重的盛会,有所启发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有