加载中…

加载中...

个人资料
林岳芳
林岳芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:719,223
  • 关注人气:1,469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋雨封笔与《问学》出世

(2009-10-10 17:39:08)
标签:

问学

文学大师

假书

余秋雨

文化

分类: 杂文专栏

                       秋雨封笔与《问学》出世

                                         杂文

 

    文学大师余秋雨最近又有著作出世,书名叫《问学.余秋雨》。据报道,此书是秋雨先生近五年来的第一本著作。想必,内容肯定非常精彩!我们都知道千锤万凿出精品的道理,余先生花几年时间磨砺出来的作品,会错得了么?

 

   奇怪的是,随着新书预告的出现,各类声讨文章也如雨后春笋般地滋滋滋冒了出来。出于对秋雨先生的关注,我也比较关心与他有关的一些报道及文章。看了几篇,大致上了解了一些。

 

   原来,在2004年,秋雨先生宣告封笔,并且发誓不再写文章,更不会出版任何作品了。口气竟然非常决绝,说“到80岁也不会再写”。因为秋雨先生的突然封笔宣言,很多喜欢读他文章的人们痛不欲生,有些孩子甚至断言“再也不读书了”。可见,一个学者在别人心目中的分量。也充分说明了秋雨先生的个人魅力。当初2004年11月30日的《中华网文化频道》有详细的书面资料,记载了陈鲁豫和余秋雨的对话实录,很精彩!我从中看到了秋雨先生决定封笔的坚定信心。

 

   当然,2004年12月2号的《新民晚报》上,曹可凡对余秋雨的采访中,可以让我们更清晰地看到,秋雨先生决定封笔的原因,以及再不出书的决心他说“在我宣布封笔2004年以后出版的,不要相信,这一定是假书。”并且,他还说“我在年纪那么大的时候,冒着生命危险到伊拉克,到中东,到南亚,我也没有半途撤退过。”秋雨先生由此向社会郑重宣布“严格封笔”,“到80岁也不会再写”,“自传《借我一生》,将成最后的绝版书”。

 

   我无意去查询和探究秋雨先生决定封笔的具体原因。因为我觉得,一个人想做什么事情,自然有这样做的理由和需要。就像某些如日中天的演艺明星,会突然宣布退出演艺圈是一个道理。虽然,会给喜欢和崇拜他(她)的粉丝带来很多遗憾和伤感,但对于其本人,倒也算是一件不坏的事情。不是吗,急流勇退,别人心目中将永远保留着他(她)最美好的形象。如果是作家,那他留在者心里是最好的著作。不一定非要等到江郎才尽,再磨磨蹭蹭地离开方格子园地,那样,会让人看见你的满地落花,会破坏了读者心目中的最佳形象的。

 

   看一些博文上,把秋雨先生这次出书,归结于他想“赚钱”,我倒不怎么认同。因为,我是以一个平民的角度去思索的,秋雨先生贵为文学大师,应该不会缺钱花吧?何必要为了孔方兄,轻易背叛自己的诺言,而飞蛾扑火般地打自己耳光,去出什么新书呢?他在封笔誓言里,已经把封笔之后不再出书的决然态度上升到了君子和小人的道德层面,真的没有必要,为钱冒那么大的风险啊!

 

   我以为,秋雨先生作为一个很有远见的文化学者,应该属于急流勇退型的吧?退就退了,怎么忽然想到又要出书了呢?那些宣布过退出演艺圈的艺人们,尚且不会这样出尔反尔,您老可是文学大师耶,岂可把自己的话不当话呢?遗憾呀!

 

   我们都知道一言九鼎的道理,想必秋雨先生一定更加明白,早知今日,您何必当初呢?虽然文学界也非司法界,相对言论比较自由。但一个知名学者,说话还是应该慎重。特别,是经过媒体宣传了的,人尽皆知的事情,能不改变,就尽量不要去改变。不然,落人话柄事小,毁己名声事大呢!

 

   行文至此,我想起了发生在自己身上的一个小小故事:几年前,做股票,经常亏损。某日一群朋友帮我出谋划策,说保证让我赚钱。我当时输的快没主张了,当即允诺:你们告诉我的股票如果真的能赚钱,我分一些给你们。

 

   接着,陆续买他们推荐的股票,连续一个月时间,依然亏,这其中还遇到5.30,亏的更厉害,6天亏损将近15万,心里那个疼啊!因为咱是穷人,那样的亏法,简直如在地狱接受煎熬。终于,其中一个朋友推荐的一支股票,关门了,接着重组。开盘后,这个股票我赚了一些钱。可赚了钱,也高兴不起来啊,因为之前有承诺,赚了要分一些给他们。想想亏损的那么多,赚的这些不过是零头而已。可不给吧,那就表示自己甘愿当小人,从此被人看不起。思前想后,名誉不能毁,利去了还会来,名毁了那就只能夹着尾巴做人了。于是,三天后,赶紧去银行领了11000元,分给他们几位一万,一千元大家一起去酒店撮了一顿,皆大欢喜!

 

   我之所以举这么一个上不了台面的例子,只是为了说明,对于一个生活在社会上的人,有时候名比利要重要许多。对于一个百姓尚且如此,而对于一个名人,“名”更是如金子一般的金贵哟!想来想去,对于秋雨先生发誓封笔又出书的做法,我还是百思不得其解。真希望秋雨先生能对此有个说法,不然,按照您自己封笔时的誓言,读者把这本《天问.余秋雨》当作赝品来看待,那就真的太尴尬啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有